Konsumsi Kubis Selama Kehamilan, Ini Manfaatnya Bagi Tubuh dan Janin

By Erinintyani Shabrina Ramadhini, Senin, 19 Maret 2018 | 11:20 WIB
Amankah konsumsi kubis selama hamil? ()

 

Nakita.id - Bagi seorang ibu, masa kehamilan menjadi momen yang paling istimewa sekaligus rentan.

Hal itu disebabkan, saat hamil tentu tidak bisa sembarangan memilih makanan karena akan berpengaruh terhadap janin.

Jika mendengar makanan sehat, Moms mungkin akan langsung terpikir sayuran hijau.

Salah satu yang bisa menjadi pilihan Moms adalah kubis. Dengan bentuknya yang unik, kubis sangat populer di Jerman, Polandia dan Rusia untuk konsumsi sehari-hari.

BACA JUGA: Daftar Khasiat Kubis yang Tak Terduga Jika Sering Dikonsumsi

Ternyata mengonsumsi kubis selama masa kehamilan memang dianjurkan Moms, karena sayuran ini pun aman untuk dikonsumsi.

Selama dimasak dengan matang, kubis memiliki banyak manfaat jika dikonsumsi selama hamil.

Moms juga bisa menggunakan kubis organik untuk menu selama hamil, karena tidak memakai pestisida yang membahayakan janin.

Di dalam sayuran yang bentuknya mirip kembang kol ini terkandung nutrisi yang menyehatkan untuk tubuh seperti ragam vitamin, mangaan, asam folat, kalsium, magnesium, zat besi, fosor, potasium juga protein.

BACA JUGA: Meski Bernutrisi, Ikan Ini Harus Dihindari Ibu Hamil dan Menyusui

Menurut the American Pregnancy Association, secangkir kubis sangat direkomendasikan sebagai menu diet kala hamil.

Dalam secangkir kubis yang telah dimasak, terkandung 2,8 gram serat atau 12% kebutuhan harian.

Kandungan nutrisinya akan membuat tulang bayi kuat dan menghindari ibu dari anemia.

Kubis juga mengandung manfaat kesehatan lain untuk kesehatan kehamilan.

Dengan mengonsumsi kubis maka akan meningkatkan kesehatan sistem pencernaan, serta membantu mengatasi masalah pencernaan seperti sembelit dan kinerja usus.

Kubis juga kaya akan asam folat untuk menjaga kesehatan DNA janin.

Selain itu, kubis juga rendah kalori sehingga membantu menjaga berat badan selama kehamilan.

Tak hanya dimakan langsung, Moms bisa membuat jus kubis untuk tetap sehat dan menghindari berat badan berlebih.

Kandungan serat yang tinggi dalam kubis juga membantu menjaga tekanan darah stabil, serta mengurangi risiko tekena diabetes saat hamil.

BACA JUGA: Selamat! Penyanyi Cantik Siti Nurhaliza Melahirkan Anak Pertama

Tak hanya itu, daun kubis memainkan peranan vital dalam mencegah terjadi pembengkakan di area kaki yang sering dialami ibu hamil.

Demikian manfaat luar biasa kubis, jadi jangan ragu lagi menjadikan kubis sebagai menu sehat saat hamil. (*)