Biasanya Berbahaya Tapi 6 Makanan Sehari-hari Ini Malah Lebih Sehat Kalau Dimakan Mentah

By Shannon Leonette, Jumat, 25 Februari 2022 | 16:23 WIB
Moms, berikut ini adalah beberapa makanan mentah yang lebih bergizi dan aman dikonsumsi untuk kesehatan. (pexels.com/Liza Summer)

Nakita.id - Moms tentu tahu kalau makanan mentah itu sangat berbahaya untuk dikonsumsi.

Namun, percayakah Moms? Ada beberapa makanan mentah yang justru aman dikonsumsi.

Bahkan, makanan-makanan ini dinilai lebih bergizi ketika dimakan mentah.

Hal ini dikarenakan adanya enzim nutrisi yang ketika dipanaskan akan hilang, Moms.

Selain itu, makanan-makanan ini juga kaya akan vitamin yang mudah larut dalam air ketika dimasak.

Yakni, vitamin A, B, dan C, ketiga vitamin yang penting untuk kesehatan tubuh kita.

Lantas, apa saja makanan mentah yang lebih bergizi untuk kesehatan?

Merangkum The Healthy via Kompas, berikut ini daftar makanan mentah yang lebih bergizi untuk kesehatan.

Jangan sampai terlewatkan ya, Moms.

Baca Juga: Sering Dikonsumsi Orang Indonesia, 5 Bahan Makanan Ini Ternyata Justru Lebih Sehat Bila Dikonsumsi Mentah, Apa Saja?

1. Bawang bombai

Bawang bombai termasuk dalam daftar makanan mentah yang lebih bergizi untuk kesehatan.

Pasalnya, bawang bombai mengandung senyawa flavonoid, yakni kuersetin.

Senyawa ini sangat bermanfaat untuk melawan kanker.

Bawang bombai merupakan salah satu makanan mentah yang lebih bergizi untuk kesehatan.

Memasaknya justru akan mengurangi manfaatnya, termasuk dalam melawan kanker.

Hal ini telah ditunjukkan dalam sebuah penelitian di Journal of Agricultural and Food Chemistry.

Hasilnya, ketika bawang bombai mentah dipanaskan dalam oven, sifat-sifat yang menyehatkan jantung itu benar-benar hilang dalam 30 menit atau kurang.

Hal itu tergantung pada apakah bawang bombai itu utuh, dipotong empat, atau dihancurkan.

Baca Juga: Selalu Ditumis Oleh Ibu Rumah Tangga, Ternyata Bawang Putih dan Bombay Justru Lebih Sehat Saat Dimakan Mentah

2. Bawang putih

Makanan mentah yang lebih bergizi untuk kesehatan berikut adalah bawang putih.

Menurut sebuah studi yang terbit dalam Journal of Agricultural and Food Chemistry, memanaskan bawang putih pada suhu 200 derajat Celcius selama 6 menit akan berdampak buruk.

Bahkan, memanaskannya dalam microwave selama 1 menit, serta menghancurkan dan memanaskannya selama 10 menit juga dapat menghilangkan manfaatnya.

Apalagi, merebusnya selama 20 menit, Moms.

Pasalnya, memanaskan bawang putih dapat menekan aktivitas antiplatelet pada bawang putih.

Sebagai informasi, antiplatelet adalah zat kimia yang biasanya digunakan untuk mencegah terjadinya penggumpalan darah.

Selain itu, bawang putih juga memiliki enzim alliinase, yakni zat aktif yang efektif untuk membunuh mikroba.

Oleh karenanya, bawang putih lebih baik dimakan mentah, Moms.

Baca Juga: Ibu Hamil Perlu Waspada! Risiko Makan Makanan Setengah Matang pada Kehamilan Ternyata Bisa Akibatkan Keracunan Hingga Hal Fatal Ini, Apa?

3. Bluberi

Makanan mentah berikutnya adalah bluberi.

Bluberi sendiri dikenal karena kaya akan antioksidan yang disebut flavonoid, sehingga bermanfaat untuk kesehatan.

Akan tetapi, bluberi yang diproses melalui pemanggangan, pemasakan, atau proofing (ketika adonan naik sebelum dimasak), hal tersebut ternyata menurunkan kadar polifenol.

Sebagai informasi, polifenol berperan sebagai antioksidan yang bermanfaat untuk memelihara kesehatan tubuh.

4. Paprika merah

Makanan mentah satu ini merupakan sumber vitamin C yang bagus, bahkan hampir tiga kali lipatnya dari vitamin C dalam jeruk, Moms.

Paprika merah sendiri sangat bermanfaat untuk melindungi tubuh dari jenis kerusakan oksidatif pada sel yang menyebabkan kanker, diabetes, alzheimer, dan penyakit lainnya.

Namun, suhu panas dari proses pemasakan dapat menghancurkan sebagian nutrisi penting tersebut.

Baca Juga: Awas, Makanan Sehat Ini Fatal Akibatnya Jika Dikonsumsi Mentah!

5. Buah bit

Makanan mentah yang juga harus Moms makan adalah buah bit.

Pasalnya, buah bit dikemas dengan berbagai nutrisi sehat seperti kalsium, zat besi, kalium, dan protein.

Bahkan, mengandung serat dan folat tingkat tinggi (suatu bentuk vitamin B9).

Memasaknya justru dapat menghilangkan 25% folat, vitamin, dan mineral lainnya.

6. Nanas

Buah tropis satu ini juga lebih bergizi ketika dimakan mentah, Moms.

Memasaknya justru akan menghilangkan berbagai manfaat kesehatan

Nah, itulah daftar makanan mentah yang lebih bergizi untuk kesehatan.

Baca Juga: 9 Makanan Ini Bisa Sebabkan Keracunan Jika Dikonsumsi Mentah!