Stop Simpan Makanan dengan Cara Seperti Ini! Bukannya Menyehatkan, Justru Bisa Timbulkan Penyakit Berbahaya yang Bikin Bolak-balik ke Rumah Sakit

By Ratnaningtyas Winahyu, Kamis, 3 Maret 2022 | 06:00 WIB
Penyimpanan makanan yang tidak tepat bisa menimbulkan penyakit (Pexels.com)

Nakita.id – Banyak yang belum tahu, tiga makanan ini ternyata bisa menyebabkan sakit jika tidak disimpan dengan benar.

Menjaga kesehatan sangat penting dilakukan saat ini.

Pasalnya, pandemi Covid-19 masih terjadi dan bahkan gelombang ketiga tengah melanda Indonesia.

Untuk menjaga kesehatan, ada banyak cara yang bisa Moms lakukan.

Salah satunya dengan memerhatikan asupan makanan sehari-hari.

Ya, Moms bisa mengonsumsi makanan yang bergizi dan penuh nutrisi agar kesehatan tetap terjaga.

Namun, selain dari jenis makanannya, ternyata cara penyimpanan makanan juga berpengaruh lo, Moms.

Perlu Moms ketahui kalau ada beberapa makanan yang ternyata bisa menyebabkan sakit jika tidak disimpan dengan tepat.

Wah, seperti apa, ya?

Baca Juga: Kalau Mau Awet Muda Coba Makan-makanan Ini, Hasil Akhirnya Jangan Kaget Kalau Nanti Umur 40-an Disangka Masih ABG

Melansir dari Livestrong, berikut ini beberapa makanan yang perlu disimpan dengan benar agar tidak menimbulkan penyakit.

Beras

Menurut pakar keamanan pangan, Jeff Nelken, beras perlu disimpan dengan baik.

Alasannya lantaran beras dapat mengandung spora Bacillus aureus.

Spora tersebut akan muncul apabila beras disimpan yang di tempat yang lembap dan tidak sejuk.

Untuk itu, mulai sekarang, segera pindahkan beras ke dalam wadah kedap udara setelah dibuka.

Buah

Jika Moms penggemar buah melon dan beri, sebaiknya jangan disimpan di tempat yang sembarangan.

Setelah membeli, segera cuci dan keringkan buah secara menyeluruh.

Baca Juga: Bukan Hanya Sayur dan Buah, Ternyata 4 Makanan Berserat Tinggi Ini juga Baik Dikonsumsi oleh Ibu Hamil

Kemudian, dinginkan di bawah suhu 41 derajat Fahrenheit.

Cara tersebut berguna untuk memperlambat pertumbuhan bakteri.

Karena, menurut American Institute for Foreign Study (AIFS), beri dan melon merupakan buah yang berisiko tinggi terkontaminasi bakteri seperti listeria dan salmonella.

Sayur kalengan

Tahukah Moms, kalau sayur kalengan rumahan ternyata menjadi penyebab nomor satu wabah botulisme di Amerika Serikat, menurut Centers for Disease Control and Prevention (CDC), lo.

Contohnya, makanan dengan kandungan asam rendah, seperti asparagus, kacang hijau, bit, jagung, kentang, beberapa tomat, dan buah ara.

Kendati demikian, Moms tetap bisa kok mengonsumsi sayur kalengan rumahan asal penyimpannya benar.

Caranya, beri label dan tanggal pada stoples, kemudian simpan di tempat yang sejuk dan gelap pada suhu antara 10-21 derajat celcius.

Jangan lupa juga untuk selalu mendinginkan sayur kalengan setelah dibuka ya, Moms.

Baca Juga: Jangan Sampai Salah Pilih, Camilan dengan Ciri Seperti Inilah yang Tak Baik untuk Anak di Bawah 3 Tahun, Bisa Picu Gigi Berlubang hingga Diabetes