Nakita.id - Makanan dengan citarasa gurih memang nikmat.
Oleh karena itu, kita perlu garam sebagai bumbu penyedap.
Namun, terlalu banyak mengonsumsi garam bisa berakibat fatal untuk kesehatan jantung, lo.
Melansir dari Cleveland Clinic, ahli jantung Luke Laffin mengatakan bahwa garam mengandung natrium yang bisa berdampak buruk bagi kesehatan apabila dikonsumsi secara berlebihan.
Pada dasarnya, garam terbentuk atas dua unsur yakni 40 persen natrium dan 60 persen klorida.
Natrium bagus untuk membantu menjaga kadar cairan dalam tubuh, serta mendukung fungsi saraf dan otot.
"Meski demikian, terlalu banyak natrium bisa memicu retensi cairan, yang dapat meningkatkan tekanan darah," ucap Laffin.
Tekanan darah tinggi merupakan salah satu faktor pemicu penyakit jantung.
Lantas, berapa batas aman kadar garam yang boleh dikonsumsi?
Untuk menjaga kesehatan jantung, seseorang hanya boleh mengonsumsi natrium maksimal 2300 miligram setiap hari.
Jumlah tersebut setara dengan satu sendok teh garam.