Dijamin Daun Pandan di Dapur Rumah Lebih Awet, Cara Menyimpannya Cukup Terapkan 6 Hal Ini Aja

By Poetri Hanzani, Jumat, 11 Maret 2022 | 10:46 WIB
Cara menyimpan daun pandan (Pixabay)

Nakita.id - Moms mungkin selalu menyediakan daun pandan di rumah.

Masakan yang ditambahkan daun pandan akan semakin harum.

Namun sebagian Moms tentu bertanya-tanya, bagaimana cara menyimpan daun pandan supaya awet?

Berikut cara menyimpan daun pandan dilansir dari laman The Spruce Eats

1. Pilih daun pandan yang bagus 

Jika tak ingin langsung digunakan, sebaiknya pilihlah daun pandan yang bagus kualitasnya.

Ciri-ciri daun pandan segar yang bagus ialah yang berwarna hijau cerah dan bebas dari bercak kecokelatan. 

Aromanya pun terasa kuat dan sedap saat dicium.

Selain itu, permukaannya juga terasa halus saat diraba.

Baca Juga: Khasiat Daun Pandan untuk Rambut Enggak Main-main, Ketombe yang Bikin Kepala Gatal Ternyata Bisa Langsung Hilang Cuma dalam Sekali Percobaan

Alternatif lainnya, kamu bisa memilih daun pandan yang sudah dikeringkan. 

2. Simpan dalam kantung zip lock

Daun pandan segar bisa disimpan di kantung zip lock supaya lebih awet.

Kemudian, letakkan kantung tersebut di dalam lemari es di bagian sayuran. 

Jika tidak ada kantung zip lock, kamu bisa menggunakan kantung plastik biasa.

Daun pandan yang disimpan dengan cara ini dapat digunakan hingga empat hari ke depan. 

3. Bungkus dengan tisu dapur dan wadah kedap udara

Bungkus daun pandan segar dengan tisu dapur lalu masukkan dalam wadah kedap udara.

Simpan daun pandan di laci kulkas bagian sayur supaya bertahan hingga empat hari. 

Baca Juga: Coba Rebus Daun Pandan dan Minum Airnya Secara Rutin, Jangan Kaget Sama Efeknya yang Bisa Bikin Satu Keluarga Jadi Jarang Sakit-sakitan

4. Bekukan daun pandan di freezer 

Daun pandan juga bisa dibekukan. Caranya, tata daun pandan segar di atas loyang lalu masukkan ke dalam freezer.

Setelah membeku, masukkan daun pandan ke dalam kantung zip lock lalu simpan kembali di dalam freezer.

Daun pandan yang dibekukan akan bertahan hingga enam bulan.

Namun biasanya wanginya tidak sesedap daun pandan segar. 

5. Keringkan daun pandan

Daun pandan segar boleh dikeringkan agar lebih tahan lama.

Dilansir dari Serious Eats, daun pandan kering bisa bertahan hingga satu tahun atau lebih. Namun biasa aromanya tidak sesedap daun pandan segar.

Cara mengeringkan daun pandan sama seperti mengeringkan cabai.

Baca Juga: Manfaat Daun Pandan untuk Wajah Memang Tidak Ada Duanya, Tapi Maaf Air Rebusan Daun Pandan Berbahaya untuk Orang dengan Kondisi Kesehatan Seperti Ini

Cuci daun pandan, potong-potong, lalu panggang daun pandan di dalam oven. Kemudian, simpan dalam wadah kedap udara dan tutup rapat.

Tak hanya itu, kamu pun dapat menghaluskan daun pandan kering dan dibuat menjadi bubuk.

Simpan daun pandan kering atau bubuk pandan di ruangan yang kering agar tahan lama.

6. Buat jadi pasta daun pandan 

Selain praktis, pasta daun pandan juga lebih awet disimpan. Cara membuat pasta daun pandan cukup sederhana. 

Cukup haluskan daun pandan menggunakan blender, lalu endapkan sari-sarinya dengan cara mendiamkannya di kulkas.

Selanjutnya, tuang sari-sari tersebut ke dalam wadah kedap udara.

Simpan pasta pandan homemade di kulkas agar lebih awet. Pasta pandan homemade akan bertahan hingga satu sampai tiga minggu. 

Baca Juga: Manfaat Daun Pandan untuk Wajah yang Bikin Kaget, Ternyata Bisa Cegah Kanker Kulit hingga Keriput, Begini Caranya

Artikel ini telah tayang di Kompas dengan judul "6 Cara Simpan Daun Pandan agar Awet, Bisa Dibekukan atau Dikeringkan"