Ibu-ibu Se-Indonesia Harus Tahu! Ternyata Buah Ini Tidak Boleh Disimpan Saling Berdekatan Jika Mau Segar Tahan Lama

By Syifa Amalia, Kamis, 17 Maret 2022 | 06:00 WIB
Buah-buahan yang tidak boleh disimpan berdekatan (Pexels.com)

Nakita.idMenyimpan buah dan sayuran dalam satu wadah yang sama memang sudah umum dilakukan.

Namun, sebenarnya ada jenis buah-buahan yang sebaiknya tidak disimpan saling berdekatan.

Kenapa ya kira kira?

Hal ini ditengarai oleh adanya gas etilen yang berasal dari buah-buahan tersebut yang dapat merusak buah-buahan lain.

Melansir dari Eat This, gas etilen adalah hormon gas yang dikeluarkan dari buah dan sayuran saat akan matang.

Menurut International Plant Growth Substances Association, gas etilen diproduksi di semua tanaman tingkat tinggi dan jumlahnya bervariasi berdasarkan jenis jaringan.

Biasanya buah-buahan memiliki penghasil etilen lebih banyak dibanding sayuran.

Itulah mengapa memisahkan buah-buahan yang sensitif terhadap etilen akan membuatnya bertahan lebih lama.

Lantas, apa saja buah-buahan tersebut?

Baca Juga: Catat! Buah-buahan Berikut Ini Tidak Boleh Dikonsumsi Saat Akan Minum Obat Kalau Tidak Mau Tubuh Jadi Tambah Sakit

Berikut ini adalah buah-buahan penghasil gas etilen yang kuat, sehingga sebaiknya simpan secara tersendiri ya, Moms.

Apel

Apel menjadi buah penghasil etilen paling umum. Jadi, jika Moms membeli beberapa apel, mungkin lebih baik menyimpannya secara terpisah dan sendirian dalam wadah di tengah meja misalnya.

Alpukat

Produksi etilen terjadi setelah alpukat dipetik dari pohonnya, dan akan meningkat seiring dengan pematangan alpukat.

Tomat

Tomat memiliki produksi etilen yang dapat mempengaruhi banyak sayuran secara negatif, sangat disarankan untuk menyimpan tomat dalam keranjang sendiri.

Pisang

Etilena dalam pisang dilepaskan dari batangnya, jadi Moms bisa menjaga pisang tetap segar dengan membungkus batangnya dengan plastic wrap. Buah-buahan yang tinggi etilen diantaranya meliputi buah pir, kentang, strawberri, mangga dan melon.

Baca Juga: Biasanya Langsung Dibuang Kulitnya, Kiwi dan Buah Lainnya Ternyata Tidak Perlu Dikupas Karena Punya Nutrisi Ini, Nyesel Baru Tahu Sekarang!

Sementara itu, beberapa sayur dan buah-buahan ini sangat sensitif terhadap etilen.

Kol bunga.

Sayuran ini akan mulai menguning dan daunnya akan terlepas dari tangkainya, jadi sangat disarankan untuk menyimpannya jauh dari produsen etilen seperti apel, melon, dan tomat.

Mentimun

Sebagian besar sayuran labu cenderung sensitif terhadap etilen, termasuk mentimun. Mentimun akan mengalami percepatan penguningan dan pembusukan bila terkena etilen, terutama di sekitar pisang, melon, atau tomat.

Bawang bombai

Bawang memiliki umur simpan yang panjang mirip dengan kentang, n amun, karena kentang menghasilkan sedikit etilen, bawang akan mulai bertunas dan bahkan menumbuhkan jamur penyebab pembusukan.

Labu & labu

Labu mungkin terlihat keras di luar, tetapi di dalamnya sangat sensitif terhadap etilen. Labu akan cepat matang saat berada di sekitar tanaman penghasil etilen.

Baca Juga: Gak Akan Pikun Meski Umur Bertambah, Rahasianya Cuma Sering Makan Buah Beri Hingga Cokelat, Dijamin Gak Mudah Lupa Sama Anak Cucu!