Nakita.id – Jika saat Moms membeli buah bit daunnya masih menempel, jangan langsung dibuang, ya.
Daun buah bit ternyata bisa kita olah menjadi menu makanan yang sehat kaya akan nutrisi.
Seperti sayuran hijau lain, daun buah bit dikemas dengan vitamin dan nutrisi dalam jumlah tinggi.
Termasuk zat besi, protein, kalsium, seng, dan serat.
Daun buat bit juga mengandung banyak nitrat yang berguna dalam penurunan tekanan darah.
Mengonsumsi daun buah bit dapat membantu dan mencegah peradangan karena memiliki kandungan polifenol.
Moms tidak perlu khawatir akan kandungan lainnya, karena daun buah bit cukup mampu untuk memenuhi asupan nutrisi vitamin harian.
Daun buah bit biasanya bisa diolah dengan cara ditumis, dijadikan tambahan dalam smoothie, dan salad.
Tertarik mencobanya? Cari tahu manfaat daun buah bit berikut ini dulu, ya.
Dengan menjadikan olahan menggunakan daun buah bit sebagai menu sehari-hari, tentu tubuh akan merasakan berbagai dampak positif seperti dilansir dari NDTV.
Meningkatkan kekebalan
Kandungan vitamin C dalam daun buah bit dapat berguna sebagai penambah kekebalan alami. Ini sangat penting di cuaca dingin saat ini, konsumsi daun buah bit dapat membantu Moms melawan pilek dan flu.
Sehat untuk Mata, Kulit, Tulang dan Gigi
Kesehatan mata juga sangat diuntungkan dengan adanya vitamin dalam daun buah bit. Selain itu, nutrisi ini juga penting untk diferensiasi sel dan kulit yang sehat. Jadi, tidak heran, kalau sayur ini dapat membuat kulit lebih bercahaya.
Nutrisi yang ada dalam daun ini juga penting dalam kesehatan tulang dan gigi, lo.
Bebas Lemak atau Kolesterol
Kabar baik juga untuk Moms yang ingin menjaga berat badan agar tetap sehat. Konsumsi daun juga bisa untuk mewujudkan target tersebut karena mengandung nol lemak jenuh dan kolesterol.
Sayuran daun bit ini juga membantu peradangan, meningkatkan kesehatan pencernan, mendukung kesehatan otak, dan tentunya dapat mengurangi risiko kanker.
Ketika memasak daun buah bit ini, sebaiknya jangan dimasak terlalu lama ya, Moms.
Seperti kebanyakan sayuran, beberapa nutrisi mungkin akan hilang dalam proses memasak. Oleh karena itu, lebih baik cobalah mengukus atau menumisnya seperti berikut ini.
Moms perlu 1 sendok teh minyak zaitun, daun buah bit cincang kasar, 2 siung bawang putih, cincang, aram dan merica, secukupnya dan cabai merah.
Untuk menumis sayuran bit, panaskan minyak zaitun dalam wajan dengan api sedang.
Setelah minyak sudah panas, tambahkan bit hijau, bawang putih dan sedikit garam dan merica secukupnya.
Untuk sensasi pedas, taburi beberapa cabai merah yang telah dihancurkan.
Masukkan daun ke dalam wajan selama sekitar 8 menit sampai mulai layu.
Tiriskan kelebihan cairan dan sekarang siap disajikan.
Untuk mengetahui apa saja manfaat daun buah bit untuk kesehatan, cek halaman 2. (*)