Kalau Belum Pernah Coba Masak Daun Buah Bit Mulai Hari Bisa Langsung Dipraktikkan, Khasiatnya Ampuh Meningkatkan Kekebalan Tubuh Melawan Pilek dan Flu

By Syifa Amalia, Rabu, 30 Maret 2022 | 20:43 WIB
Cara mengolah daun buah bit jadi hidangan lezat nan sehat (Pexels.com)

Nakita.id – Jika saat Moms membeli buah bit daunnya masih menempel, jangan langsung dibuang, ya.

Daun buah bit ternyata bisa kita olah menjadi menu makanan yang sehat kaya akan nutrisi.

Seperti sayuran hijau lain, daun buah bit dikemas dengan vitamin dan nutrisi dalam jumlah tinggi.

Termasuk zat besi, protein, kalsium, seng, dan serat.

Daun buat bit juga mengandung banyak nitrat yang berguna dalam penurunan tekanan darah.

Mengonsumsi daun buah bit dapat membantu dan mencegah peradangan karena memiliki kandungan polifenol.

Moms tidak perlu khawatir akan kandungan lainnya, karena daun buah bit cukup mampu untuk memenuhi asupan nutrisi vitamin harian.

Daun buah bit biasanya bisa diolah dengan cara ditumis, dijadikan tambahan dalam smoothie, dan salad.

Tertarik mencobanya? Cari tahu manfaat daun buah bit berikut ini dulu, ya.

Baca Juga: Kalau Ingin Minum Jus Buah Bit Sebaiknya Langsung Stop Jika Ada Orang yang Punya Riwayat Ini, Bisa Timbul Masalah Kesehatan Baru

Dengan menjadikan olahan menggunakan daun buah bit sebagai menu sehari-hari, tentu tubuh akan merasakan berbagai dampak positif seperti dilansir dari NDTV.

Meningkatkan kekebalan

Kandungan vitamin C dalam daun buah bit dapat berguna sebagai penambah kekebalan alami. Ini sangat penting di cuaca dingin saat ini, konsumsi daun buah bit dapat membantu Moms melawan pilek dan flu.

Sehat untuk Mata, Kulit, Tulang dan Gigi

Kesehatan mata juga sangat diuntungkan dengan adanya vitamin dalam daun buah bit. Selain itu, nutrisi ini juga penting untk diferensiasi sel dan kulit yang sehat. Jadi, tidak heran, kalau sayur ini dapat membuat kulit lebih bercahaya.

Nutrisi yang ada dalam daun ini juga penting dalam kesehatan tulang dan gigi, lo.

Bebas Lemak atau Kolesterol

Kabar baik juga untuk Moms yang ingin menjaga berat badan agar tetap sehat. Konsumsi daun juga bisa untuk mewujudkan target tersebut karena mengandung nol lemak jenuh dan kolesterol.

Sayuran daun bit ini juga membantu peradangan, meningkatkan kesehatan pencernan, mendukung kesehatan otak, dan tentunya dapat mengurangi risiko kanker.

Baca Juga: Iseng Coba-coba Bikin Jus dari Kubis Bit dan Lemon Lalu Minum Rutin, Ternyata Bisa Bantu Menjaga Sistem Pencernaan Tetap Sehat

Ketika memasak daun buah bit ini, sebaiknya jangan dimasak terlalu lama ya, Moms.

Seperti kebanyakan sayuran, beberapa nutrisi mungkin akan hilang dalam proses memasak. Oleh karena itu, lebih baik cobalah mengukus atau menumisnya seperti berikut ini.

Moms perlu 1 sendok teh minyak zaitun, daun buah bit cincang kasar, 2 siung bawang putih, cincang, aram dan merica, secukupnya dan cabai merah.

Untuk menumis sayuran bit, panaskan minyak zaitun dalam wajan dengan api sedang.

Setelah minyak sudah panas, tambahkan bit hijau, bawang putih dan sedikit garam dan merica secukupnya.

Untuk sensasi pedas, taburi beberapa cabai merah yang telah dihancurkan.

Masukkan daun ke dalam wajan selama sekitar 8 menit sampai mulai layu.

Tiriskan kelebihan cairan dan sekarang siap disajikan.

Untuk mengetahui apa saja manfaat daun buah bit untuk kesehatan, cek halaman 2. (*)

Baca Juga: Pil Pereda Nyeri Otot Bisa Tak Laku! Kalau Setiap Malam Rebus Daun Stroberi dan Minum Airnya Selagi Hangat, Dijamin Tidak Akan Ngeluh Sakit di Persendian Lagi