Cocok Dijadikan Menu Sahur dan Buka Puasa Selama Seminggu, Resep Capcay Kuah Daging Sapi Ini Gampang Banget Dicoba Dijamin Bikin Sekeluarga Nagih Minta Nasi Lagi

By Syifa Amalia, Senin, 4 April 2022 | 08:53 WIB
Cara buat capcay kuah daging sapi, jadi inspirasi menu sahur dan buka puasa selama seminggu, (Freepik.com)

Nakita.id – Pasti Moms saat ini sudah mulai merencanakan ide menu sahur dan buka puasa selama seminggu ke depan.

Sebagai koki andalan rumah, Moms ingin memastikan sekeluarga mendapatkan asupan yang bergizi agar kuat menjalani puasa seharian penuh.

Syukur-syukur mereka bisa lahap makannya, terutama pada saat sahur yang seringkali masih terbawa rasa kantuk.

Pas banget Moms, coba resep capcay kuah daging sapi berikut ini deh.

Tidak hanya bikin nafsu makan tergugah saat sahur, tetapi cocok juga lo jadi menu buka puasa.

Soal nutrisi tentu tidak perlu ditanya lagi. Adanya sayuran dan protein tentu bisa melengkapi asupan bergizi Moms dan keluarga.

Bahan-bahannya cukup simpel dan mudah untuk dipraktekan sendiri di rumah.

Dilansir dari Kompas.com dalam buku “Masakan Rumahan Lezat Dan Nikmat” (2021) oleh Banu Susanto terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.

Catat ya Moms.

Baca Juga: Es Bola Bola Buah, Resep Takjil Buka Puasa yang Mudah dan Menyegarkan Dahaga, Cuma Butuh 20 Menit!

Bahan-bahan yang harus disiapkan untuk membuat capcay kuah daging sapi buat menu sahur dan buka puasa selama seminggu.

300 gr daging sapi has dalam, iris tipis

1 buah brokoli, 1 buah kembang kol, 1 buah wortel, 1 buah tomat kecil dan 1 tangkai daun bawang, potong-potong

1 cup capri

4 buah jamur hokio, rebus hingga empuk dan iris

1-4 telur puyuh, rebus, dan kuliti

300 ml air

Larutan maizena untuk mengentalkan

Minyak secukupnya untuk menumis.

Baca Juga: Pas Banget Jadi Menu Buka Puasa! Resep Semur Daging Giling Pedas Ini Praktis dan Bisa Jadi Favorit Sekeluarga, Begini Caranya

Sementara itu, berikut ini adalah bumbu yang dibutuhkan untuk membuat capcay kuah daging sapi buat menu sahur dan buka puasa selama seminggu.

1-2 buah bawang bombai iris panjang, 5 siung bawang putih, cincang

2 sdm kecap ikan, 3 sdm saus tiram, 2 sdm minyak wijen

Garam dan merica bubuk secukupnya

Cara membuat capcay kuah daging sapi

Tumis bawang putih bersama jamur hokio hingga harum. Setelah harum, masukan daging dan bawang bombai. Tumis sebentar, masukan air dan didihkan.

Setelah air mendidih, masukan telur puyuh, wortel, brokoli dan kembang kol. Tambahkan kecap ikan, saus tiram, minyak wijen, merica bubuk, dan garam.

Masak hingga sayuran setengah matang. Selanjutnya, masukan kapri, daun bawang dan tomat. Bila sayuran telah matang, kentalkan kuahnya dengan larutan maizena. Nah, capcay kuah daging sapi sekarang sudah siap disajikan.

Apa saja bahan yang dibutuhkan untuk membuat capcay kuah daging sapi? Cek halaman 2 (*).

 Baca Juga: Bisa jadi Ide Menu Sahur di Hari Pertama Puasa! Catat Tips Bikin Perkedel Anti Gagal, Dijamin Gak Lengket dan Hancur saat Digoreng