Selamatkan Nyawa Kalian Jika Tidak Ingin Mengalami Hal Ini! Berikut 3 Bahaya Makan Gorengan saat Berbuka, Bisa Kena Kanker

By Shannon Leonette, Senin, 11 April 2022 | 19:33 WIB
Moms wajib tahu, ternyata ini beberapa bahaya makan gorengan saat berbuka. (pixabay.com/PublicDomainPictures)

Nakita.id - Moms wajib tahu, ini bahaya makan gorengan saat berbuka.

Memang tak dapat dipungkiri, gorengan untuk terbuka terasa nikmat.

Bahkan, menjadi pilihan yang wajib ditemani dengan minuman segar.

Meski begitu, ternyata makan gorengan, khususnya saat berbuka puasa, justru bisa menimbulkan bahaya kesehatan, Moms.

Apalagi, mengutip Kompas (11/4/2022), The Primary Health Care Corporation (PHCC) menyarankan mereka yang berpuasa agar tidak mengonsumsi gorengan.

Sebab, gorengan masuk dalam kategori makanan tak sehat, Moms.

Moms harus ingat, pola makan yang tidak sehat selama bulan Ramadan justru bisa menyebabkan gangguan pencernaan

Seperti, sakit perut, mulas, kembung, bersendawa, mual, menurunnya energi, dan kenaikan berat badan.

Berikut ini adalah beberapa bahaya makan gorengan yang perlu Moms waspadai.

Baca Juga: Langsung Coba Malam Ini! Perempuan Ini Kaget Kolesterolnya Turun Padahal Masih Tetap Makan Gorengan, Rahasianya Ternyata Minuman Murah Meriah dan Enak Ini

1. Tinggi kalori

Bahaya makan gorengan saat berbuka yang perlu Moms waspadai adalah kalorinya yang tinggi.

Pasalnya, gorengan umumnya dimasak dengan minyak yang banyak.

Selain itu, cara pengolahannya yang menggunakan tepung dan digoreng juga akan menambah banyak kalori pada makanan.

2. Tinggi lemak trans

Selain itu, gorengan juga tinggi akan lemak trans, Moms.

Sebagai informasi, gorengan umumnya dimasak dengan minyak pada suhu yang sangat tinggi, sehingga akan memicu pembentukan lemak trans.

Apalagi, jika dimasak dengan minyak sayur yang telah diproses.

Tak hanya itu, lemak trans juga dikaitkan dengan peningkatan risiko banyak penyakit, termasuk penyakit jantung, kanker, diabetes dan obesitas.

Baca Juga: Ini Alasannya Moms Wajib Kurangi Makan Gorengan Saat Sahur dan Berbuka Puasa, Stop Sepelekan Kalau Mau Tetap Bugar Sampai Sore di Kantor

3. Mengandung akrilamida

Terakhir, akrilamida adalah salah satu bahaya makan gorengan saat berbuka yang juga perlu Moms waspadai.

Moms harus tahu, akrilamida adalah zat beracun yang dapat terbentuk dalam makanan selama memasak dengan suhu tinggi, seperti menggoreng atau memanggang.

Zat ini dibentuk oleh reaksi kimia antara gula dan asam amino yang disebut asparagine.

Makanan bertepung seperti produk kentang goreng, tahu isi, donat, atau bakwan, memiliki konsentrasi akrilamida yang lebih tinggi.

Sehingga, ketika dikonsumsi, maka risiko mengalami kanker akan semakin tinggi.

Bahkan, bisa memicu gangguan ginjal, kanker endometrium, dan kanker ovarium.

Nah, itu dia 3 bahaya makan gorengan saat berbuka.

Tolong segera dikurangi dari sekarang ya, Moms.

Baca Juga: Bikin Kepo! Jadi Jarang Masuk RS karena Kolesterol Tetap Stabil Padahal Suka Makan Gorengan, Ternyata Kuncinya Cuma Siasati Pemakaian Minyak Goreng Seperti Ini

Artikel ini telah tayang di Kompas dengan judul 3 Alasan Mengapa Harus Menghindari Gorengan Saat Sahur dan Berbuka