Nakita.id - Ada banyak panduan mengenai cara menyiapkan makanan sehat dan bergizi untuk anak.
Namun, seringkali kita menemukan jenis makanan yang disarankan hanya itu-itu saja.
Misalnya, makanan pokoknya nasi dan lauk pauk seperti ayam telur serta buah dan sayur.
Oleh karenanya banyak anak yang beranggapan, makanan sehat rasanya pasti tidak enak.
Padahal, ada banyak variasi makanan yang sehat dan bergizi utuk diberikan pada anak.
dr. Cut Nurul Hafifah, Sp.A (K), Dokter Spesialis Anak Konsultan Nutrisi Metabolik dari RS Pondok Indah memaparkan seperti apa takaran nutrisi dalam satu piring makan.
"Dalam satu kali makan, komponen karbohidrat itu kurang lebih sekitar 50% dari total kalori," katanya dalam wawancara bersama Nakita.id, Selasa (12/4/2022).
"Kemudian protein sekitar 10-15% dan lemak sekitar 30-35%," lanjutnya.
Nah Moms, kira-kira apa saja jenis makanannya? Yuk, simak penjelasan selengkapnya!
dr Cut menjelaskan, makanan sehat dan bergizi harus mampu memenuhi kebutuhan mikronutrien yakni karbohidrat, protein, dan lemak.
Biasanya karbohidrat identik dengan nasi, lalu protein dengan lauk pauk hewani, serta lemak dari mentega atau susu.