The Power of Soup, Makanan Berkuah yang Menyehatkan dan Bikin Kenyang

By Soesanti Harini Hartono, Jumat, 4 Mei 2018 | 20:38 WIB
Sup Paprika dan Kentang (Majalah Prevention Indonesia)

Nakita.id.- Saat semangkuk sup mengepul hangat dihidangkan di hadapan, rasanya seluruh indra kita langsung tergugah. Tak hanya raga, jiwa pun ikut dikenyangkan.

Kabar baiknya, hidangan berkuah ini ternyata juga amat bermanfaat bagi jantung. Namun agar bisa sukses membantu menurunkan kadar kolesterol serta menstabilkan tekanan darah, ikuti beberapa aturan ini;

BACA JUGA: Beberapa Sup Lezat ini Dikenal Ampuh Turunkan Berat Badan, Mau Coba?

# Minimalkan kadar lemak jenuh, dengan pilihan jenis protein yang lebih sehat seperti protein nabati.

Kacang-kacangan atau tahu mengandung lemak jenuh lebih sedikit dibandingkan yang berasal dari hewan. 

Jika tetap ingin daging, pilih yang tanpa lemak seperti daging sirloin atau daging ayam tanpa tulang. Plus, pastikan porsinya tak lebih dari 85 gram.

Agar lebih lezat, tumis daging dengan sedikit minyak zaitun atau canola sebelum ditambahkan ke kuah sup.

# Batasi sodium. Buat kaldu sendiri dengan merebus daging ayam, sapi, atau sayuran, alih-alih menggunakan bumbu kaldu instan.

Ini akan bisa mengontrol kadar sodium.

BACA JUGA: Dark Chocolate Ampuh Atasi Mood Jelek, Perhatikan Cara Memilihnya

# Perbanyak sayuran. Selain sebagai sumber serat dan antioksidan yang bebas lemak jenuh, sayuran juga tidak mengandung kolesterol.

Pilih sesuka selera untuk mendapat manfaat berlipat ganda, seperti resep berikut; (gambar di atas)

Sup Paprika dan Kentang

Bagi pencinta daging, tambahkan asupan protein dengan daging dada ayam yang direbus, lalu disuwir-suwir.

Kentang punya kandungan kalori rendah dan merupakan sumber potasium yang baik, salah satu jenis nutrisi yang oleh para peneliti dari University of Maryland Medical Center dianggap ampuh untuk menyehatkan jantun.

Bahan: 

- 4 kentang berukuran besar, kupas dan potong bujur sangkar berukuran 7 cm

- 1 sdm minyak zaitun

- 1 bawang bombay ukuran sedang, cincang halus

- 4 cangkir kaldu sayuran atau kaldu ayam

- 2 sdm dau dill segar, cincang halus

- 1 sdm paprika bubuk

- 1 sdt daun seledri, cincang halus

1/2 sdt garam

1/8 sdt pala bubuk

1 cangkir susu non fat

BACA JUGA: Tips dari Bobbi Brown, Make Up yang Benar Agar Cantik Saat Difoto

Cara membuat: 

1. Rebus kentang di panci berisi air mendidih sampai lembut, sekitar 20 menit. Angkat, tiriskan, lalu hancurkan kasar. Sisihkan.

2. Panaskan minyak di panci di atas api sedang. Tambahkan bawang bombay, tumis hingga harum sekitar 5 menit.

3. Masukkan kuah kaldu, tambahkan kentang. Aduk hingga mengental, tapi jangan sampai adonan kentang terlalu lembut.

4. Tambahkan daun dill, paprika bubuk, daun seledri cincang, garam, pala bubuk, dan lada hitam yang digerus kasar.

5. Masukkan susu, aduk hingga sekitar 2-5 menit (jangan tunggu sampai mendidih)

Info nutrisi per sajian: 267 kaloi, 6 gr protein, 52 gr karbohidrat, 6 gr serat, 4 gre lemak, 05 lemak jenuh, 1 mg kolesterol, 470 mg sodium. (*)