Sering Dihindari, Ternyata Makanan Ini Mampu Menangkal Berbagai Penyakit

By Fadhila Afifah, Minggu, 6 Mei 2018 | 13:05 WIB
makanan yang memiliki berbagai penangkal penyakit (SolStock)

Nakita.id - Buah dan sayuran seharusnya menjadi bagian dari pola makan sehari-hari mengingat kandungan gizinya sangat dibutuhkan tubuh.

Tapi bukan tidak mungkin kita bosan memakan sayuran yang itu-itu saja setiap hari.

Padahal, ada jenis sayuran yang sangat baik untuk tubuh, tapi jarang orang mengonsumsinya.

Ini dia 4 sayuran yang jarang dikonsumsi namun sangat baik untuk kesehatan:

Asparagus

Sayuran musim semi yang klasik ini seharusnya lebih banyak mengisi meja makan kita.

Asparagus kaya akan folat, tembaga, tiamin, dan riboflavin.

BACA JUGA: Sering Diabaikan, 5 Makanan Ini Sebenarnya Tak Boleh Diblender!

Satu cangkir asparagus menyediakan lebih dari 100% kebutuhan vitamin K harian.

Para peneliti mengatakan kandungan di dalam asparagus dapat menangkal berbagai penyakit.

Nikmati asparagus dalam pasta atau hidangan tumis.

Bit

Moms mungkin tidak terbiasa menghadirkan bit dalam meja makan, tetapi seharusnya perlu.

Penelitian yang dipublikasikan dalam jurnal Nutrients menunjukkan bahwa bit memiliki sifat anti-inflamasi dan kemo-preventif, sebagian karena konsentrasi kaya zat yang dikenal sebagai betalain.

Pigmen-pigmen ini memberi bit warna merah-violet mereka yang semarak dan menjadi antioksidan kuat.

BACA JUGA: Resmi Menikah, Raditya Dika dan Anissa Aziza Pamer Momen Ini! Hati-hati Baper

Konsumsi bit biasa juga dapat membantu mengatur tekanan darah, berkat nitrat yang membantu bersantai dan melebarkan pembuluh darah.

"Meskipun bit paling banyak dimakan secara tradisional di salad atau sup, Anda juga bisa berkreasi dengan citarasanya yang cerah dan bersahaja. Coba iris tipis-tipis dengan mandolin, masukkan ke dalam minyak zaitun, dan dipanggang menjadi keripik," kata ahli diet dan blogger, Chrissy Carrol, RDN.

Moms juga bisa mencampurkan bit yang sudah dimasak ke dalam smoothies, atau mengiris bit mentah untuk pasta.

Swiss chard

Penulis dan ahli diet Sharon Palmer, RDN, menyatakan, "Sayuran berdaun adalah pembangkit tenaga nutrisi, dikemas dengan vitamin esensial, mineral, dan fitokimia."

BACA JUGA: Merencanakan Punya Anak, Tiara Pangestika Lakukan Suntik Gonal

Sayuran berdaun hijau begitu bergizi, sehingga kita harus mencoba untuk memasukkan setidaknya beberapa porsi minggu dari sayuran ini, Swiss chard juga sangat mudah untuk ditanam di kebun.

Kita dapat memotong daun, dan mereka tetap muncul kembali.

Tumis dengan minyak zaitun, aduk menjadi sup, iris daun muda yang lembut ke dalam salad, atau gunakan mereka di masakan Asia.

Artichoke

Artichoke adalah tambahan yang elegan untuk makan malam.

Artichoke adalah sumber folat, vitamin K, dan magnesium yang baik.

Dan mereka mengandung polifenol, yang dikenal untuk membantu mengurangi risiko kanker.

Siapkan artichoke dalam pressure cooker, panggang, panggang, atau direbus.

BACA JUGA: Pangkas Bobot Hingga 80 Kg, Ternyata Ini Menu Diet Lezat Dewi Hughes

Kemudian masak artichoke-nya untuk hidangan pembuka atau lauk yang super sederhana dan lezat.

Lobak

Sering diabaikan, lobak menyerupai wortel putih karena suatu alasan.

Lobak masih dalam jenis dari wortel oranye, yang satu ubi besarnya memberikan karbohidrat kompleks, enam gram serat, dan merupakan sumber vitamin C, folat, dan tembaga yang baik.

Hidangkan lobak dengan campuran atau tanpa wortel.

Padukan bersama untuk hidangan berwarna-warni.

"Menjadi sangat kreatif suatu hari dan membuat Chips Parsnip yang lezat ini untuk ngemil. Anda harus mencoba camilan sehatnya yang lebih renyah," kata Natalie Rizzo, RD.

BACA JUGA: Rahasia Cantik dan Sehat Enno Lerian: Minum Okra. Inilah Sejuta Manfaat Okra Bagi Kesehatan