Stop Masak Nasi Pakai Air Biasa Kalau Mau Awet! Kunci Bikin Nasi di Rumah Tak Mudah Basi Ternyata Air Jeruk Nipis, Begini Cara Masaknya

By Aullia Rachma Puteri, Kamis, 5 Mei 2022 | 18:27 WIB
Masak nasi dengan air perasan jeruk nipis bisa bikin nasi awet dan tidak mudah basi (Kolase foto Pixabay.com)

Nakita.id - Sering bermasalah dengan nasi yang tiba-tiba jadi bau basi dan tak bisa dimakan? Jangan pantang menyerah, coba saja ganti air yang biasa untuk masak nasi dengan air perasan jeruk nipis.

Agar karbohidrat Moms dan satu keluarga terpenuhi, makan nasi adalah solusi yang tepat. Apalagi, nasi adalah makanan pokok orang-orang Indonesia.

Tapi masalahnya adalah, nasi bisa cepat kering dan basi. Meski Moms sudah menggunakan rice cooker untuk masak nasi, tapi tetap saja nasi bisa cepat kering dan basi.

Ini sangat membuat Moms lelah karena harus bolak-balik masak nasi ketika nasi mulai kering dan basi. Tapi, sekarang Moms tak perlu khawatir akan hal itu, karena Moms bisa membuat nasi tidak cepat kering dan basi dengan air jeruk nipis.

Ya, mengutip dari Sajian Sedap, masak nasi dengan air jeruk nipis akan membuat nasi awet dan tidak cepat basi.

Ini karena air jeruk nipis merupakan salah satu bahan pengawet alami yang Moms sudah kenal sejak dulu.

Ada beberapa manfaat masak nasi dengan air jeruk nipis:

- Nasi bisa menjadi lebih wangi. Ini membuat Moms lebih lahap saat makan.

- Masak nasi dengan air jeruk nipis buat nasi jadi lebih lembut, pulen, bersih, tidak mudah kering, dan tidak cepat basi.

Baca Juga: Ikuti Saran Pedagang Sayur Meskipun Aneh, Perempuan Ini Kegirangan Setelah Memasukkan Es Batu Saat Masak Nasi karena Buat Keluarganya Alami Hal Tak Terduga Ini

Namun, selain masak nasi dengan air jeruk nipis, ada cara membuat nasi awet dan tidak cepat basi:

1. Cuci bersih beras

Sebelum mengolahnya menjadi nasi untuk dimakan, Moms perlu mencucinya sampai bersih lebih dulu.

Mencuci beras sampai bersih tak hanya membuat hasil nasi lebih bersih dan putih.

Nasi yang dimasak Moms pun juga akan lebih enak dan tidak mudah basi, lo.

2. Masak nasi secukupnya

Meskipun Moms sibuk, lebih baik jangan memasak nasi banyak untuk disimpan cukup lama.

Sebaliknya, jangan memasak nasi terlalu sedikit, karena hasilnya akan lebih lembek dan cepat basi Moms.

Sebaiknya Moms memasak untuk sekali makan saja agar nasi yang dihidangkan selalu segar dan enak.

Baca Juga: Semua Anggota Keluarga Pasti Langsung Sehat dan Panjang Umur Kalau  Hari Ini Emak-emak di Rumah Masak Nasi dengan Daun Pandan, Ahli Sudah Beri Penjelasannya di Sini

Misalnya, memasak nasi pagi hanya untuk pagi dan siang, dan sore harinya lebih baik memasak lagi.

3. Tutup rapat rice cooker

Ketika membuka tutup rice cooker, pastikan itu tertutup dengan rapat ya, Moms. Sebab, udara yang masuk pada rice cooker berisi nasi bisa membuat nasi cepat kering dan basi.

Moms juga bisa alaskan kain pada penutupnya agar lebih rapat jadi tidak mudah ada udara keluar masuk.

4. Aduk nasi ketika matang

Pastinya jika masak nasi menggunakan rice cooker akan ada bunyi tanda bahwa nasi sudah matang.

Nah, sebaiknya Moms buka dan aduk-aduk nasi matang tersebut, agar uap air pada sela-sela nasi bisa merata.

Mengaduk nasi ketika matang juga bisa membuat tekstur nasi lebih lembut dan tidak cepat kering Moms.

Untuk melihat kembali cara membuat nasi awet dan tidak cepat basi, cek halaman 2. (*)

Baca Juga: Pemilik Warung Padang Se-Indonesia Bisa Ketar Ketir, Nasi Di Rice Cooker Bisa Wangi dari Pagi Sampai Sore Cuma Modal Cuka