Lain Kali Kalau Ada Pisang Berbintik Hitam Jangan Dibuang, Sebaiknya Langsung Dikonsumsi Kalau Gak Mau Ada Penyakit Mengerikan Ini Bersemayam Dalam Tubuh

By Ruby Rachmadina, Selasa, 10 Mei 2022 | 10:15 WIB
Manfaat makan pisang berbintik hitam. (Nakita.id/ Ruby)

Pisang seakan menjadi buah favorit banyak orang.

Buah satu ini seakan tak mengenal musim karena pisang selalu tersedia di pasaran.

Saking melimpahnya, Moms bisa mendapatkan buah pisang dengan mudah.

Ada sebagian orang yang gemar makan pisang yang tak terlalu matang.

Tetapi tak sedikit pula orang yang lebih suka makan pisang dengan daging buah yang sangat lembek.

Moms sendiri lebih suka daging buah pisang seperti apa?

Terkadang, banyak orang yang menganggap jika pisang yang sudah matang dan memiliki bintik hitam tidak boleh lagi dikonsumsi.

Tak jarang saat melihat pisang berbintik hitam di atas meja makan Moms langsung membuangnya begitu saja.

Padahal jika diteliti lebih lanjut, makan buah pisang berbintik hitam memiliki banyak manfaat baik untuk tubuh, seperti dilansir dari India Today.

Baca Juga: Besok Jika Sudah Tidak Puasa, Ayo Mulai Konsumsi Jus Pisang di Pagi Hari untuk Dapatkan Khasiat Mengejutkan yang Tak Disangka-sangka!

Mencegah atau menunda kerusakan sel

Pisang yang memiliki bintik berwarna merah menjadi ciri bahwa buah sudah matang.

Pisang yang matangnya sempurna cenderung memiliki antioksidan yang tinggi.

Sedangkan antioksidan bermanfaat dalam mencegah atau mendunda kerusakan sel dalam tubuh.

Apabila Moms makan jenis pisang ini secara rutin, pada gilirannya dapat menurunkan risiko penyakit juga meningkatkan sistem kekebalan tubuh.

Lebih mudah dicerna

Pisang yang berbintik hitam memiliki daging buah yang lembut juga lunak.

Saat sudah matang, karbohidrat bertepung di dalamnya diubah menjadi gula bebas, sehingga membuatnya mudah dicerna.

Sehingga sistem pencernaan jadi lebih lancar.

Baca Juga: Selama Ini Salah Kaprah Kebanyakan Makan Pisang dan Jeruk! Ternyata Segini Porsi yang Dianjurkan Supaya Bisa Mendapatkan Nutrisinya

Mencegah kanker

Saat pisang terlalu matang, kulitnya berubah menjadi berbintik dan lebih gelap.

Bintik-bintik gelap ini membuat Tumor Necrosis Factor (TNF), zat ini nantinya dapat membunuh sel-sel kanker.

Untuk mencegah penyakit kanker disarankan untuk makan pisang yang berbintik hitam satu kali dalam sehari.

Menjaga kesehatan kardiovaskular

Saat terlalu matang, pisang tinggi akan potasium.

Sehingga pisang yang terlalu matang dapat menjaga kadar kolesterol tetap terkendali.

Seratnya juga bisa mengurangi risiko penyakit jantung.

Zat besi dan tembaga dalam pisang dibutuhkan untuk penambah darah dan kadar hemoglobin.

Baca Juga: Barusan Dikasih Tahu Pedagang Buah Langganan, Begini Cara Simpan Pisang di Dalam Kulkas Agar Warnanya Tidak Berubah Kecokelatan, Dijamin Segar Lebih Lama