Rajin Makan Tahu 3 Biji Tiap Hari, Siap-siap Tubuh Terhindar dari Berbagai Penyakit Termasuk Penyakit Jantung

By Kirana Riyantika, Jumat, 27 Mei 2022 | 16:00 WIB
Manfaat rutin makan tahu untuk kesehatan (Nakita/Adel)

Nakita.id - Tahu merupakan suatu produk olahan kedelai yang banyak disukai masyarakat Tanah Air.

Masyarakat banyak mengolah tahu dengan cara digoreng, dioseng, dan sebagainya untuk menjadi santapan lezat keluarga.

Tahu sangat baik dikonsumsi karena merupakan sumber protein nabati.

Melansir Medical News Today, tahu mengandung isoflavon seperti fitoestrogen.

Kandungan isoflavon ini sangat baik untuk kesehatan tubuh.

Terutama bisa membantu melindungi diri dari beberapa jenis kanker, penyakit jantung, dan osteoporosis.

Berikut penjelasan mengenai manfaat tahu untuk kesehatan tubuh:

Mengurangi risiko terkena penyakit kardiovaskular

Isoflavin pada kedelai telah terbukti bisa membantu mengurangi kadar kolesterol jahat LDL.

Baca Juga: Jijik Banget Saat Tahu Lalat Betina Bisa Bertelur di Kulit Buah Matang Hingga 500 Telur Sekaligus, Begini Cara Menghilangkan Lalat Buah di Rumah

Kedelai juga  bisa meningkatkan HDL atau kadar kolesterol baik.

Penelitian menemukan bila mengonsumsi kedelai setiap hari bisa menurunkan risiko penyakit kardiovaskular.

Menghambat pertumbuhan sel kanker

Beberapa penelitian menemukan bila genistein yang merupakan isoflavon utama dalam kedelai memiliki sifat antioksidan.

Antioksidan ini bisa membantu menghambat pertumbuhan sel kanker.

Disarankan untuk makan tahu dalam porsi sedang.

Makan tahu direkomendasikan kurang dari dua porsi dalam sehari.

Baik untuk pengidap diabetes tipe 2

Orang dengan diabetes tipe 2 kerap berkaitan dengan penyakit ginjal.

Baca Juga: Ini Kisaran Melahirkan di Bidan dan Fasilitasnya, Ada yang Bisa Pasang Alat Kontrasepsi Gratis Pasca Persalinan

Sehingga menyebabkan tubuh mengeluarkan protein dalam jumlah berlebihan dalam urin.

Satu penelitian menemukan bila orang yang hanya mengonsumsi protein nabati akan mengeluarkan lebih sedikit protein daripada mereka yang hanya mengonsumsi protein hewani.

Meningkatkan fungsi ginjal

Protein yang terkandung pada kedelai bisa meningkatkan fungsi ginjal.

Sehingga sangat baik dikonsumsi orang yang menjalani cuci darah atau transplantasi ginjal.

Bahkan, satu penelitian menemukan bila pengidap penyakit ginjal kronis yang mengonsumsi tahu bisa memberikan efek positif berupa penyembuhan.

Isoflavon juga sangat baik dalam membantu mengurangi pengeroposan tulang.

Karena protein pada tahu bisa meningkatkan kepadatan mineral tulang terutama setelah menopause.

Itulah dia Moms penjelasan mengenai manfaat rutin makan tahu untuk kesehatan.

Baca Juga: Orangtua Wajib Tahu Obat Cacar Air Pada Anak Secara Tradisional, Ini Penjelasannya