Kesal Seledri yang Disimpan dalam Kulkas Cepat Layu? Coba Saja Dibekukan Jaminan Bakal Lebih Awet Sampai Berbulan-bulan, Ikuti Langkahnya

By Syifa Amalia, Sabtu, 28 Mei 2022 | 13:23 WIB
Langkah mudah membekukan seledri agar tahan lama di dalam kulkas. (Nakita.id/David)

Nakita.id – Moms pasti pernah mendapati sayuran seperti seledri tiba-tiba layu ketika disimpan di dalam kulkas.

Lantas bertanya-tanya apa ada yang salah dengan cara menyimpan selama ini?

Cara terbaik untuk memperpanjang usia penyimpanan sayuran dan bahan makanan lain adalah dengan memasukkanya ke dalam kulkas.

Hal ini akan mempertahankan kerenyahan dan kesegaran sayuran sampai mereka siap untuk diolah di keesokan harinya.

Namun biasanya seledri hanya akan beberapa hari atau hitungan minggu sebelum akhirnya benar-benar busuk.

Ada cara lain yang bisa mempertahankan seledri awet sampai berbulan-bulan, lo.

Dilansir dari The Kitchn, selederi dapat dibekukan dengan mudah untuk digunakan nanti.

Hanya saja, seledri akan kehilangan sedikit kerenyahannya tetapi masih sangat beraroma. Moms bisa menggunakan selederi beku untuk jus, sup atau diolah menjadi hidangan lainnya.

Untuk membantu memperpanjang usia penyimpanan seledri, ikuti langkah berikut ini mengenai bagaimana cara membekukan seledri.

Baca Juga: Kalau Ada Daun Seledri dalam Sayur Sop Jangan Dibuang! Ternyata Khasiatnya Bisa Turunkan Kolesterol dan Cegah Sejumlah Penyakit Ini

Cara membekukan seledri mentah

Sementara itu, membekukan seledri juga berlaku untuk seledri mentah. Caranya pun sama mudahnya.

Pertama, pisahkan batang, cuci dan keringkan sepenuhnya, lalu rapikan atau potong sesuai bentuk atau panjang yang diinginkan.

Letakkan seledri ke atas loyang berlapis perkamen dan masukkan ke dalam freezer.

Setelah satu atau dua jam, Moms dapat mengeluarkan seledri dari lembaran dan masukkan ke dalam kantong untuk diletakkan ke dalam freezer.

Hati-hati buang semua udara dari dalam kantong sebelum menutupnya. Seledri beku ini akan bertahan satu hingga dua bulan.

Cara membekukan seledri yang dimasak

Mungkin Moms berencana menggunakan seledri yang sudah dimasak untuk digunakan di kemudian hari.

Maka dari itu, yang bisa dilakukan adalah dengan cara membekukannya.

Baca Juga: 3 Tips Jitu Menyimpan Seledri Supaya Tetap Awet dan Segar, Dijamin Nggak Akan Cepat Layu

Cara terbaik untuk membekukan seledri adalah dengan merebusnya terlebih dahulu dalam air mendidih.

Langkah ini mungkin terdengar merepotkan, namun ternyata bermanfaat untuk mempertahankan warna dan sayuran serta memperpanjang umurnya. Seledri yang direbus dapat bertahan hingga satu tahun di dalam freezer.

Pertama, bersihkan dan potong seledri yang ingin dibekukan. Kemudian potong batang menjadi potongan ukuran apa pun yang akan digunakan nanti.

Sementara itu, didihkan panci besar berisi air dan siapkan semangkuk besar air yang berisi tiga perempat es batu dan air dingin.

Setelah air mendidih, tambahkan seledri yang telah dipotong dan masak selama dua hingga tiga menit.

Kemudian, keluarkan seledri dari air dengan penjepit dan masukkan sebentar ke dalam semangkuk es tadi untuk menghentikan pemasakan.

Tiriskan potongan seledri pucat dan keringkan sepenuhnya, lalu sebarkan ke atas loyang yang dilapisi dengan kertas roti.

Bekukan lembaran selama satu sampai dua jam, atau sampai potongan seledri terasa keras, lalu tarik seledri bebas untuk dikemas ke dalam kantong kedap udara dan simpan di dalam freezer hingga satu tahun.

Kabar baiknya, ketika Moms ingin menggunakannya selederi beku tidak perlu dicairkan. Seledri beku bisa diambil dari kantongnya, dan langsung diolah sesuai kebutuhan.

Baca Juga: Stop Diet Ketat yang Bikin Tersiksa, Padahal Berat Badan Turun Berkilo-kilo Cuma Rutin Minum Jus Seledri, Bulan Depan Gak Takut Lihat Timbangan Lagi