Semua Orang Cukup Makan Buncis Setiap Hari, Efeknya Bikin Gula Darah Terkontrol Sampai Terhindar dari Kanker yang Mematikan

By Ruby Rachmadina, Kamis, 2 Juni 2022 | 06:00 WIB
Manfaat makan buncis setiap hari (Nakita.id/Ruby)

Mengontrol gula darah

Buncis memiliki indeks glikemik yang rendah.

Berarti tubuh menyerap dan mencerna buncis secara perlahan.

Sayuran ini juga memiliki jenis pati yang dapat dicerna dengan lambat, yang disebut amilosa.

Kedua hal inilah yang membantu dan menjaga gula darah dan insulin tidak naik terlalu cepat dan bagus bila dikonsumsi penyandang diabetes.

Mengatasi masalah pencernaan

Buncis kaya akan serat makanan, terutama serat larut yang disebut raffinose.

Yaitu, bakteri baik di usus nantinya akan memecahnya sehingga usus besar dapat mencerna dengan perlahan.

Studi menemukan bahwa makan banyak buncis dapat membantu buang air besar lebih mudah dan teratur.

Baca Juga: Jangan Kaget Apabila Tubuh Mengalami Perubahan Menakjubkan, Ternyata Ini Manfaat Air Rebusan Buncis yang Bisa Bikin Moms Panjang Umur dan Bebas Penyakit

Menurunkan kolesterol

Serat larut di buncis baik untuk kesehatan usus, sehingga, ini dapat mengurangi kolesterol total dan koleseterol LDL (jahat).

Makan buncis secara rutin akan menurunkan risiko penyakit jantung.

Penelitian membuktikan kolesterol total akan berkurang jika menambahkan buncis ke dalam makanan.

Menurunkan risiko kanker

Saat makan buncis, tubuh membuat asam lemak rantai pendek yang disebut butirat.

Dalam penelitian, butirat tersebut membantu menyingkirkan sel-sel yang sakit sehingga dapat menurunkan risiko terkena kanker kolorektal.

Buncis juga memiliki senyawa pelawan kanker lainnya, seperti likopen dan saponin.

Untuk melihat kembali manfaat makan buncis setiap hari, cek halaman 2. (*)

Baca Juga: Cuma Rebus Buncis Lalu Makan Setiap Hari, Efeknya Bisa Sampai Penyakit Mematikan Ini Enggan Mendekati Tubuh!