Nakita.id - Yuk, Moms ketahui cara pintar untuk memanfaatkan sawi putih di rumah.
Setelah membeli dari pasar atau supermarket, Moms biasanya langsung menyimpan persediaan sayuran di dalam lemari es.
Tapi ingat, walaupun disimpan di tempat yang dingin sayuran tetap akan bisa layu dan membusuk di waktu tertentu.
Ya, mungkin cabai bisa bertahan hingga berminggu-minggu bahkan sampai 2 bulan di dalam lemari es, apalagi jika disimpan bersama bawang putih.
Tapi tidak dengan sawi putih. Sayuran yang satu ini bertahan setidaknya 2 minggu saja.
Saat mengetahui sisa sawi putih di rumah masih banyak, coba buat menjadi beberapa resep ini.
1. Kimchi
Siapa yang tidak tahu dengan makanan khas Korea Selatan yang satu ini?
Tekstur sawi putih yang bercampur dengan saus Korea yang pedas cocok untuk dikonsumsi dengan berbagai macam makanan.
Biasanya, kimchi bisa ditemukan di berbagai restoran Korea. Tapi sebenarnya Moms bisa buat sendiri di rumah dengan bahan-bahan yang ada, lo.
Begini cara membuat kimchi di rumah dengan bahan-bahan lainnya:
- Siapkan 1 kilogram sawi putih, 1 ikat daun bawang, 1 buah wortel, 60 mililiter kecap ikan, bubuk cabai kering, garam, 1 sampai 2 ruas jahe, dan 6 siung bawang putih yang sudah dicincang
- Bersihkan semua sayuran yang sudah disiapkan
- Potong sawi putih secara vertikal menjadi 4 bagian
- Letakkan sawi putih di dalam baskom, lalu taburkan garam. Pastikan garam mencapai ke semua bagian sawi agar rasa gurihnya merata
- Rendam dengan air, biarkan selama 2 jam. Sembari menunggu, potong-potong sayuran yang lainnya kecil-kecil
- Di mangkuk kecil, masukkan kecap ikan, bubuk cabai kering sesuai selera, jahe yang sudah diparut, dan bawang putih, lalu aduk sampai tercampur semua
- Setelah 2 jam, bilas sawi putih dari air garam
- Masukkan sawi ke dalam kontainer yang memiliki tutup rapat, lalu masukkan bumbu dan sayuran yang lainnya
- Campur sampai merata, lalu tutup rapat
Setelah 1 sampai 2 hari, Moms bisa membuka tutup kontainer tersebut dan kimchi pun siap dikonsumsi.
Ya, butuh proses fermentasi agar kimchi memiliki nutrisi yang optimal bagi tubuh kita.
Melansir dari Women's Health Magazine, kimchi bermanfaat untuk pencernaan kita karena kaya akan probiotik.
Selain itu, kimchi bisa jadi makanan yang tepat jika Moms ingin menurunkan kadar kolesterol jahat dalam tubuh.
2. Tumis sawi putih
Salah satu cara termudah untuk memanfaatkan sawi putih adalah menjadikannya tumis yang bisa disantap saat sarapan, makan siang, atau makan malam.
Begini caranya:
- Siapkan sawi putih, 4 siung bawang putih, daun bawang, 3 sendok makan kecap, setengah sendok teh gula pasir, 1 sendok makan minyak wijen, 1 sendok makan air, garam, dan bubuk cabai jika perlu
- Haluskan bawang putih, lalu masukkan kecap, gula pasir, minyak wijen, garam dan bubuk cabai ke dalam mangkuk kecil
- Tumis bahan tadi ke atas teflon
- Masukkan sawi putih lalu tumis hingga layu
- Aduk merata, lalu masukkan daun bawang
- Matikan kompor, lalu sajikan di atas piring
Moms bisa langsung menyantap tumis sawi putih tersebut bersama dengan anggota keluarga yang lain.
3. Makanan MPASI si Kecil
Tahukah Moms bahwa sawi putih juga bisa dijadikan MPASI untuk si Kecil?
Setelah ASI eksklulsif, Moms bisa memberikannya makanan-makanan pendamping yang lebih bervariatif.
Baca Juga: Sup Sawi Asin, Hidangan Berkuah Gurih Favorit Cocok untuk Akhir Pekan
Begini cara membuat MPASI untuk anak dari sawi putih:
- Goreng tempe sampai matang, tanpa tepung tambahan
- Rebus beberapa lembar sawi putih selama 5 hingga 10 menit
- Setelah itu, matikan kompor lalu masukkan 2 bahan tadi ke saringan
- Haluskan, lalu tuang ke dalam mangkuk anak
Moms bisa berikan makanan tersebut pada anak saat waktunya makan.
Menurut Nutritionix, sawi putih kaya mengandung potasium. Nutrisi yang satu ini penting untuk mempertahankan asupan cairan di dalam tubuh anak.
Itulah tadi beberapa resep untuk memanfaatkan sisa sawi putih di rumah.
Selamat mencoba, Moms.
Baca Juga: Emak-emak Auto Senang! Begini 3 Tips Memilih Sawi Putih yang Segar sehingga Enak Dimasak