Kesalahan Saat Masak Ayam Berikut Ini Harus Dihindari, Terdengar Sepele Tapi Masih Kerap Dilakukan yang Bikin Daging Sulit Digigit

By Syifa Amalia, Selasa, 21 Juni 2022 | 18:03 WIB
Kesalahan saat masak ayam yang masih sering dilakukan. (Nakita.id/Syifa)

Nakita.id – Terdapat beberapa kesalahan saat memasak ayam yang jarang diperhatikan.

Salah satu protein yang satu ini memang paling banyak digemari oleh keluarga Indonesia.

Menawarkan gizi yang tinggi tetapi juga ayam dapat diolah menjadi berbagai hidangan yang beraneka macam.

Jika Moms memasaknya dengan cara yang benar, ia akan empuk dan beraoma.

Akan tetapi hanya karena beberapa kesalahan umum, mungkin ini akan berakhir dengan ayam yang kering dan hambar.

Setelah mendengar hal ini, mungkin Moms segera mengingat-ingat cara masak selama ini.

Dilansir dari Live Strong, berikut ini adalah beberapa kesalahan umum saat memasak ayam yang dapat mempengaruhi rasa.

1. Mencairkan ayam beku pada suhu kamar

Apakah Moms sering meletakkan ayam beku di meja untuk mencairkannya?

Baca Juga: Masak Nasi dengan Air Mendidih Bisa Lebih Cepat Matang dari Air Biasa, Cocok Dipraktikkan Saat Sarapan dengan Keluarga

Kesalahan saat masak ayam adalah mencairkannya dalam suhu ruangan. Menurut USDA ternyata tidak disarankan untuk mencairkan ayam beku pada suhu ruangan.

Ahli diey, Toby Amidor, RD, CDN mengatakan bahwa menjaga ayam pada suhu kamar bahkan untuk beberapa jam memungkinkan bakteri yang berpotensi bahaya untuk tumbuh dan berkembang.

Alih-alih membiarkan ayam beku mencair di meja, pindahkan ayam dari freezer ke rak lemari es hingga 2 malam sebelum dibutuhkan.

Amidor merekomendasikan menempatkannya dalam wadah untuk mengumpulkan jus dan menyimpan ayam di rak bawah lemari es.

Jika masih beku pada saat Moms membutuhkannya, masukkan ayam ke dalam mangkuk berisi air dingin. Pastikan ayam disimpan dalam kemasan kedap udara dan ganti air setiap 30 menit.

2. Memasak ayam dengan yang ukuran yang berbeda ukuran di saat yang sama

Potongan ayam yang lebih kecil akan dimasak dalam waktu yang lebih singkat dibandingkan suhu yang lebih rendah dibandingkan dengan potongan ayam yang lebih tebal.

Ahli diet Jenna Volpe, RDN, LD, mengatakan bahwa memasak potongan ayam dengan ukuran berbeda pada suhu yang waktu kemungkinan akan menghasilkan beberapa potongan ayam yang terlalu matang dan potongan lainnya yang kurang matang.

Saat memotong ayam, pastikan ukuran dan bentuknya seragam. Memastikan ayam dimasak dengan benar menghasilkan rasa dan tekstur yang lebih baik.

Baca Juga: Selama Ini Dianggap Berbahaya, Ternyata Ini Manfaat Masak Ayam Beku untuk Kesehatan

3. Tidak mengasinkan ayam terlebih dahulu

Gagal mengasinkan ayam terlebih dahulu dapat menyebabkan ayam menjadi hambar. Bahkan jika Moms membumbui ayam, bumbu kering tidak selalu menempel, yang berarti tidak akan mendapatkan banyak rasa.

Ahli diet terdaftar Brenda Peralta, RD mengatakan bahwa dengan memarinasi ayam terlebih dahulu bumbunya dapat meningkatkan kelembapan untuk mencegah kekeringan.

Dia merekomendasikan membuat rendaman dengan rosemary, bawang putih, bawang merah dan jus lemon dan membiarkannya direndam di lemari es semalaman.

Keasaman dalam jus lemon membantu memecah serat pada ayam, melembutkan potongan daging yang keras.

4. Tidak menggunakan tutup

Apakah Moms menutup panci atau wajan saat memasak ayam? Jika ayam jadi kering, ini mungkin masalahnya.

Peralta mengatakan kesalahan umum lainnya adalah memasak tanpa tutup yang mengakibatkan ayam kering.

Dia menyarankan membiarkan tutupnya untuk menjebak uap dan melunakkan daging. Ini juga mencegah minyak dan lemak mengotori permukaan memasak.

Baca Juga: Coba Masukkan Setengah Sendok Teh Garam ke Nasi yang Mau di Masak, Jangan Kaget Kalau Setelahnya Para Ibu Rumah Tangga Tak Sering-sering Masak Nasi di Magic Com