Daging Kurban Tetap Awet Meski Dibekukan di Dalam Freezer, Berapa Lama Usia Simpan Daging Sesuai dengan Jenisnya?

By Syifa Amalia, Minggu, 10 Juli 2022 | 19:45 WIB
Usia simpan daging sesuai dengan jenisnya di dalam freezer. (Nakita.id/Syifa)

Nakita.id –  Saat hari raya Idul Adha, setiap rumah pasti mendapatkan jatah daging kurban.

Baik itu daging sapi, daging kambing, maupun daging domba.

Jumlahnya pun berbeda-beda, ada yang mendapatkan jumlah banyak, ada pula yang habis sekali masak.

Moms yang memiliki daging kurban berlebih pasti harus menyimpannya di dalam kulkas supaya bisa diolah esok hari.

Membekukan daging di dalam kulkas memang cara terbaik untuk menyimpan bahan makanan tersebut tahan lama.

Kendati bisa awet sampai berhari-hari bahkan hitungan bulan, sampai berapa lamakah daging beku baik untuk dikonsumsi?

Penting untuk diketahui bahwa selama makanan disimpan dalam suhu 0 derajat celcius atau lebih rendah di freezer mereka aman dimakan tanpa batas.

Akan tetapi mungkin kualitas makanan dapat menurun seiring berjalannya waktu.

Mungkin tidak akan membuat sakit hanya saja rasanya tidak seperti daging segar.

Baca Juga: 4 Cara Menyimpan Daging Kurban di Kulkas agar Awet yang Harus Moms Perhatikan agar Kualitas Daging Terjaga

Cara aman menyimpan daging di dalam freezer

Jika Moms ingin menyimpan daging di dalam freezer pastikan untuk menyimpannya dengan benar untuk memaksimalkan kesegaran.

Dilansir dari Eating Well, salah satu langkah penting adalah membungkus daging dengan kedap udara untuk mencegah freezer burn.

Meskipun freezer burn tidak berbahaya, hal itu dapat berdampak negatif pada rasa, tekstur, dan penampilan makanan.

Saat membungkus daging, unggas, atau apa pun, peras udara sebanyak mungkin tetapi sisakan sedikit ruang agar makanan mengembang saat dibekukan.

Pertama-tama bungkus makanan dalam bungkus plastik atau kertas freezer, diikuti dengan lapisan foil atau kantong freezer kedap udara untuk lapisan perlindungan ekstra.

Pembungkusan yang tepat juga melindungi daging dan unggas dari rasa tidak enak di dalam freezer.

Langkah lain untuk mencegah kerusakan daging akibat oksidasi udara atau freezer burn adalah membekukan daging dengan cepat.

Jika pintu freezer sering dibuka, suhunya mungkin berfluktuasi. Jadi pertimbangkan untuk menutup pintu freezer.

Baca Juga: Terlalu Banyak Makan Daging Merah, Ternyata Bisa Memicu Terjadinya 3 Hal Ini pada Tubuh

Pastikan untuk memberi label dan tanggal pada produk yang dibekukan sehingga dapat dengan mudah melacak berapa lama mereka telah dibekukan.

Nah lantas berapa lama daging bisa dibekukan aman dikonsumsi?

Selama disimpan pada suhu 0 derajat, mereka bisa tetap aman tanpa baas waktu.

Moms dapat mencairkan dan memakan daging atau unggas pada waktu tertentu.

Untuk kualitas terbaik, USDA merekomendasikan agar mengonsumsi daging beku dalam jangka waktu berikut.

Daging sapi, domba maupun kambing dapat mempertahankan kualitasnya di dalam freezer selama berbulan-bulan.

Untuk daging sapi mentah dapat bertahan mulai 4 sampai 12 bulan.

Sementara untuk daging giling mentah baik disimpan kurang lebih 3 hingga 4 bulan.

Daging lain seperti lidah hingga hati hanya mempertahankan kualitasnya selama 3 hingga 4 bulan.

Baca Juga: Selain Nanas, Inilah Berbagai Bahan Alami yang Ampuh Hilangkan Bau Prengus Daging Kambing