Kesehatan Tubuh Dijamin Tetap Aman Setelah Makan Daging Hanya dengan Bantuan Minuman Nikmat Ini

By Cynthia Paramitha Trisnanda, Senin, 11 Juli 2022 | 07:49 WIB
Ramuan pelancar pencernaan setelah makan daging (Nakita.id/Syifa)

Nakita.id - Setelah mengonsumsi daging kurban berhari-hari selama Hari Raya Iduladha, pasti banyak yang khawatir dengan kondisi kesehatan masing-masing.

Tak bisa dipungkiri, terlalu banyak mengonsumsi daging kurban dan daging lainnya memang tidak baik bagi tubuh.

Berbagai risiko mengintai, mulai dari kolesterol meningkat, tekanan darah meningkat, penyakit jantung, dan bahkan risiko obesitas.

Oleh sebab itu Moms harus tetap menjaga batas aman mengonsumsi daging.

Jika memang masih banyak stok daging yang sayang untuk dibuang, Moms bisa melakukan tips tambahan lainnya.

Caranya yaitu dengan mengonsumsi jus nikmat yang melancarkan pencernaan setelah makan daging.

Jus apakah itu?

Mengutip dari Webmd, Moms bisa melancarkan pencernaan setelah makan daging dengan jus nanas.

Jus nanas yang terbuat dair buah nanas mengandung enzim bromelain yang mampu membantu memecah protein di dalam usus.

Baca Juga: Selain Nanas, Inilah Berbagai Bahan Alami yang Ampuh Hilangkan Bau Prengus Daging Kambing

Dengan demikian, maka dapat membantu mengurangi sembelit, kembung, dan terjadinya penumpukan gas yang disebabkan karena mengonsumsi daging kurban.

Tak hanya itu, enzim bromelain yang ada di dalam nanas memiliki sifat antibakteri yang bisa membantu melindungi usus dari bakteri penyebab diare yaitu E.coli.

Tetapi akan lebih baik jika jus nanas tersebut dicampur dengan mangga.

Mangga mengandung sekelompok enzim bernama amilase yang mampu membantu memecah molekul makanan yang besar sehingga mudah diserap oleh usus.

Mangga juga mengandung banyak serat makanan karena tinggi air.

Dengan mencampur nanas dan mangga, maka akan lebih berkhasiat mendetoks usus dan saluran pencernaan.

Berikut cara membuat jus pelancar pencernaan dari nanas dan mangga, melansir dari Food Network.

Bahan Jus

- 1 buah mangga yang sudah dikupas dan potong kecil-kecil

Baca Juga: Meskipun Punya Banyak Stok, Stop Makan Daging Kurban Berlebihan Jika Tak Ingin Risiko Mengerikan Ini Terjadi

- 330 gram nanas potong

- 2 buah jeruk nipis besar, peras airnya

- 1 sdm chia seed (opsional)

Cara Membuatnya

1. Pertama-tama, siapkan dulu bahannya berupa nanas, mangga, dan air jeruk nipis.

2. Siapkan juga alatnya berupa blender.

3. Masukkan bahan-bahan ke dalam blender dan blender sampai halus.

4. Tuangkan jus ke dalam gelas dan tambahkan chia seed atau es batu jika suka.

5. Biarkan dulu chia seed tersebut mengembang di dalam jus selama 5 menit atau jika tidak menggunakan chia seed, diamkan dulu jus 5 menit sebelum dikonsumsi.

Baca Juga: Daging Kurban Dijamin Empuk Tanpa Bantuan Panci Presto, Ini Tips Mudahnya