Manfaat Makan Tomat Mentah, Sebaiknya Dikonsumsi Rutin untuk Menurunkan Tekanan Darah Tinggi Agar Tetap Terkontrol

By Ruby Rachmadina, Jumat, 16 September 2022 | 08:59 WIB
Manfaat makan tomat mentah, dapat membantu menurunkan tekanan darah tinggi. (Nakita.id/Shinta)

Nakita.id – Tekanan darah tinggi termasuk gangguan kesehatan yang paling sering dikeluhkan.

Hampir sebagian masyarakat mengeluhkan hipertensi setiap kali berobat.

Tekanan darah tinggi dapat menyerang siapa saja.

Baik orangtua maupun anak muda bisa mengalami tekanan darah tinggi.

Apabila tekanan darah tinggi tak bisa dikontrol, tentu akan ada banyak risiko yang bisa terjadi.

Seseorang yang memiliki riwayat tekanan darah tinggi dapat memicu penyakit seperti stroke.

Tekanan darah tinggi dapat disebabkan karena gaya hidup yang tidak sehat.

Dengan demikian, Moms perlu mengubah gaya hidup jadi lebih sehat dengan mengonsumsi makanan yang sehat juga bergizi.

Salah satunya tomat yang dapat membantu mengelola hipertensi.

Asal Moms tahu saja, tomat sangat baik untuk memelihara kesehatan jantung dan mengendalikan tekanan darah.

Makan tomat mentah secara rutin dapat menurunkan tekanan darah agar lebih stabil.

Baca Juga: Pantas Jadi Tumbuh Tidak Subur, Ternyata Kesalahan Umum Saat Menanam Tanaman Tomat dalam Pot Ini Masih Sering Dilakukan

Dilansir dari laman HealthCentral, tomat merupakan sumber vitamin A dan vitamin C yang sangat baik.

Tomat menyediakan kalium dan karotenoid alfa dan beta karoten, lutein, dan likopen.

Vitamin C dan antioksidan yang terkandung dalam tomat bekerja untuk mencegah radikal bebas.

Sedangkan, radikal bebas menjadi pemicu terjadinya penyakit jantung dan kanker.

Alfa dan beta karoten, serta lutein  dalam tomat telah dikaitkan dengan penurunan risiko kanker kolorektal.

Kandungan potasium yang tinggi dari tomat juga mampu meningkatkan tekanan darah yang lebih sehat.

Melansir dari thedailymeal, tomat termasuk salah satu makanan yang dapat mengontrol tekanan darah.

Sebuah penelitian yang diterbitkan dalam jurnal Nutrients menunjukkan bahwa menambahkan likopen ke dalam makanan membantu mengurangi tekanan darah secara signifikan.

Sedangkan, tomat mengandung likopen yang begitu melimpah.

Moms bisa mengonsumsi tomat secara langsung atau dibuat menjadi jus tomat untuk menurunkan tekanan darah.

Adapun manfaat tomat untuk kesehatan lainnya, adalah sebagai berikut:

Baca Juga: Apakah Aman Jika Ibu Hamil Makan Tomat Mentah? Simak Penjelasan Ini, Termasuk Kandungan Nutrisinya

Menjaga kesehatan jantung

Likopen merupakan pigmen yang memberi warna kemerahan pada tomat.

Senyawa ini dapat mencegah oksidasi lipid, kondisi yang dapat memicu terjadinya penyakit jantung.

Studi lain juga menyebutkan bahwa tomat dapat menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL) dan juga trigliserida.

Menjaga kesehatan sistem pencernaan

Tomat yang dikonsumsi secara rutin dapat menurunkan risiko gangguan pada usus.

Secara umum, tomat bermanfaat untuk kesehatan pencernaan.

Tomat juga memiliki banyak serat.

Kandungan serat yang melimpah membantu merangsang gerakan peristaltik pada otot saluran pencernaan.

Tomat yang Moms konsumsi ini nantinya akan membantu mengurangi gejala sembelit atau konstipasi.

Dengan banyaknya manfaat yang diberikan oleh tomat, rasanya sayang jika Moms melewatkan konsumsi tomat ke dalam menu makan sehari-hari.

Baca Juga: Manfaat Makan Tomat Mentah di Pagi Hari Ternyata Dapat Memperbaiki Suasana Hati, Yuk Coba Konsumsi Mulai Hari Ini!