Ketahui Manfaat Vitamin B dan Dosis Pemakaiannya yang Aman Digunakan Ibu Hamil

By Kirana Riyantika, Selasa, 20 September 2022 | 13:23 WIB
Manfaat vitamin B untuk ibu hamil apa saja, ini penjelasannya (Nakita/Naura)

Nakita.id - Moms yang sedang mengandung penting tahu mengenai vitamin B untuk ibu hamil.

Ketika Moms memeriksakan kandungan ke dokter biasanya akan direkomendasikan mengonsumsi vitamin B untuk ibu hamil.

Sebenarnya apa saja manfaat vitamin B untuk ibu hamil?

Melansir Healthline, vitamin B kompleks jadi unsur yang penting dipenuhi ibu hamil.

Sebab, vitamin B bisa mendukung kehamilan yang sehat.

Dokter Obgyn asal New York, Mary L. Rosser mengungkapkan pentingnya vitamin B untuk ibu hamil.

"Vitamin B menjaga tubuh ibu hamil tetap kuat saat bayi tumbuh.

"Vitamin B juga mengubah makanan menjadi energi sehingga memberikan dorongan yang dibutuhkan selama kehamilan," ungkap dr. Mary L. Rosser.

Berikut Dosis Pemakaian Vitamin B6 untuk Ibu Hamil Beserta Vitamin B Lainnya:

1. Vitamin B-1: Tiamin

Vitamin B-1 Tiamin memiliki peranan besar dalam perkembangan otak bayi.

Ibu hamil membutuhkan 1,4 miligram Tiamin setiap hari.

Vitamin B-1 bisa diperoleh dari suplemen makanan.

Baca Juga: 3 Hal yang Bisa Bumil Lakukan di Waktu Senggang, Sudahkah Dilakukan?

Sumber alami vitamin B-1 bisa ditemukan pada pasta gandum utuh, beras merah, dan ragi.

2. Vitamin B-2: Riboflavin

Riboflavin termasuk vitamin yang larut dalam air.

Sehingga tubuh tidak bisa menyimpannya dalam jangka waktu lama.

Moms harus rutin mengonsumsi Riboflavin baik melalui suplemen atau menu makanan.

Ibu hamil membutuhkan 1,1 mg Tiamin setiap hari.

Beberapa makanan alami yang mengandung Riboflavin diantaranya ayam, ikan, produk susu, sayuran hijau, dan telur.

3. Vitamin B-3: Niasin

Niasin bermanfaat untuk meningkatkan pencernaan dan metabolisme nutrisi.

Dokter menyarankan untuk ibu hamil mengonsumsi 18 mg setiap hari.

Contoh menu makanan yang menjadi sumber niasin adalah roti gandum dan tuna.

4. Vitamin B-5: Asam Pantotenat

Manfaat Vitamin B-5 adalah bisa memicu produksi hormon tertentu dan membantu meredakan kram pada kaki.

Ibu hamil membutuhkan 6 mg asam pantotenat setiap hari.

Baca Juga: Suplemen Vitamin Penambah Darah yang Aman Dikonsumsi Ibu Hamil

Contoh menu makanan kaya vitamin B-5 asam pantotenat adalah kuning telur, sereal gandum utuh, nasi merah, brokoli, dan kacang mete.

Camilan sore berupa kue isi selai kacang dan susu juga bisa menambah kadar vitamin B-5.

5. Vitamin B-6: Piridoksin

Vitamin B-6 sangat penting dalam pertumbuhan otak bayi serta perkembangan sistem saraf.

Ibu hamil direkomendasikan mengonsumsi vitamin B-6 antara 25 mg hingga 50 mg sehari.

6. Vitamin VB-7: Biotin

Seringkali ibu hamil alami kekurangan biotin.

Untuk mencegahnya, ibu hamil disarankan mendapat asupan 30 mcg vitamin B-7.

Makanan yang kaya vitamin B-7 diantaranya hati, kuning telur, susu, dan ragi.

7. Vitamin B-9: Asam Folat

Disarankan ibu hamil mengonsumsi vitamin prenatal 600 mcg asam folat disertai makanan kaya folat.

Makanan kaya folat diantaranya jeruk, anggur, bayam, brokoli, dan polong-polongan.

8. Vitamin B-12: Cobalamin

Vitamin ini berfungsi membantu menjaga sistem saraf.

Disarankan selama kehamilan mengonsumsi Cobalamin 2,6 mcg per hari.

Baca Juga: Tips Mengatasi Mual Muntah di Malam Hari yang Dialami Ibu Hamil, Bisa Dicoba agar Moms Dapat Tidur dengan Nyenyak