Lebih Baik Dihindari, 5 Jenis Makanan Ini Penyebab Asam Lambung Kambuh

By Syifa Amalia, Kamis, 24 November 2022 | 06:00 WIB
Berbagai makanan penyebab asam lambung kambuh. (Nakita.id/Naura)

Nakita.id – Makanan memiliki peran penting dalam mengelola gejala asam lambung.

Ketidaknyamanan yang disebabkan karena asam lambung seringkali dipicu oleh apa yang dimakan dan diminum.

Ketika mengonsumsi makanan yang salah, hal ini dapat memicu gejala-gejala asam lambung.

Beberapa makanan memang diketahui menyebabkan asam lambung lebih dari yang lain.

Asam lambung merupakan penyakit yang cukup umum dialami oleh kebanyakan orang.

Gangguan pencernaan ini biasanya muncul ditandai dengan nyeri atau sensasi panas di tenggorokan atau dada.

Terjadi saat asam lambung naik ke kerongkongan.

Gejala dapat semakin memburuk ketika berbaring maupun membungkuk.

Tingkat keparahan asam lambung berkisar dari ringan hingga serius.

Karena, asam lambung biasanya terjadi setelah makan, maka dalam hal ini makanan merupakan penyebab utama ketidaknyamanan pencernaan seseorang.

Lantas, apa saja makanan yang dapat menyebabkan asam lambung kambuh?

Baca Juga: Asam Lambung Sampai Terasa Pahit, Bagaimana Cara Tepat Mengatasinya?

Makanan Penyebab Asam Lambung Kambuh

Jika Moms memiliki asam lambung, berikut ini adalah daftar makanan yang dapat menyebabkan gejalanya kambuh.

1. Cokelat dan Produk Susu

Makanan yang dapat menyebakan gejala asam lambung semakin memburuk adalah cokelat dan produk susu.

Meski dua makanan ini menjadi kesukan semua orang, namun mereka perlu dikonsumsi hati-hati oleh penderita asam lambung.

Dilansir dari Gut Care, bahan methylxanthine yang ditemukan dalam cokelat dan telah terbukti mengendurkan atau melemahkan otot katup perut.

Di mana hal tersebut memudahkan isi perut keluar ke kerongkongan, menyebabkan asam lambung.

Produk susu seperti keju dan mentega mengandung lemak yang memperburuk refluks asam.

Susu juga menimbulkan sekresi asam yang berlebihan dan akan menimbulkan rasa tidak nyaman lebih lanjut, terutama jika dikonsumsi saat perut sudah kenyang.

2. Makanan pedas

Cabai, saus pedas, paprika, wasabi, dan bahan tambahan pedas lainnya membuat makanan menjadi lezat.

Namun, makanan pedas mengandung zat yang disebut capsaicin yang memberi rasa pedas.

Capsaicin juga menyebabkan sensasi terbakar pada selaput lendir di saluran pencernaan dan meningkatkan produksi asam lambung

Makanan pedas dan tajam termasuk bawang putih dan bawang merah dapat memicu gejala mulas pada banyak orang.

Baca Juga: Jenis Buah yang Aman Dikonsumsi bagi Penderita Asam Lambung

Sebagai gantinya, Moms bisa menggunakan penambah rasa lain seperti jahe, kayu manis, garam laut, dan rempah-rempah dalam makanan.

3. Makanan Tinggi Lemak

Makanan berlemak tinggi dapat menjadi penyebab utama gejala asam lambung.

Makanan berminyak, digoreng, dan diproses dengan lemak trans dan jenuh serta daging berlemak bertahan lebih lama di perut.

Ini dapat memperlambat proses pencernaan secara keseluruhan dan mengendurkan sfingter esofagus bagian bawah (LES), yang dapat memicu asam lambung.

Akibatnya, tekanan lambung meningkat dan otot-otot yang menahan asam lambung keluar dari kerongkongan dipaksa terbuka sehingga menyebabkan rasa nyeri atau sensasi panas.

4. Jeruk

Lemon, jeruk, dan limau adalah makanan yang dapat memperburuk gejala asam lambung.

Meski menyegarkan, buah jeruk mengandung asam sitrat dalam jumlah tinggi.

Mereka menyebabkan perut memproduksi lebih banyak asam lambung.

5. Tomat

Tomat memiliki banyak manfaat karena dikemas dengan antioksidan, vitamin C, dan potasium.

Namun, di sisi lain, buah ini juga dapat menyebabkan asam lambung kembali kambuh.

Tapi, tomat juga sangat asam. Sama seperti jeruk, asam pada tomat akan meningkatkan kadar asam lambung.

Baca Juga: Hati-hati, Ini Penyebab Asam Lambung Naik yang Sering Disepelekan