Tak Perlu Langsung Minum Obat, Coba Konsumsi Wortel untuk Cegah Asam Lambung Kambuh

By Syifa Amalia, Selasa, 29 November 2022 | 12:45 WIB
Manfaat wortel untuk mencegah asam lambung kambuh dan cara mengonsumsinya. (Nakita.id/David)

Nakita.id – Sudah tahukah Moms, kalau mengonsumsi wortel dapat membantu cegah asam lambung kambuh?

Dalam memilih makanan untuk penderita asam lambung terkadang membutuhkan dua kali kerja lebih ekstra.

Mereka harus mengonsumsi makanan yang bergizi namun di sisi lain juga dapat mencegah asam lambung supaya tidak kambuh lagi.

Asam lambung merupakan gangguan pencernaan yang dapat dipicu dengan makanan yang masuk ke dalam tubuh.

Makanan yang bersifat asam cenderung dapat mendatangkan gejala dan bahkan memperburuk asam lambung.

Penderita asam lambung mengalami ketidaknyamanan ketika asam lambung naik ke atas sampai ke kerongkongan.

Gejalanya mulai dari iritasi ringan hingga nyeri, rasa terbakar yang menjalar di dada sampai ke punggung.

Oleh karena itu, supaya lebih aman ada baiknya mengkonsumsi makanan yang lebih basa yang diisi dengan sayuran dan buah-buahan segar.

Salah satunya adalah wortel. Makanan ini dianggap aman tanpa memicu reaksi sekaligus mendapatkan nutrisi yang dibutuhkan.

Mereka merupakan sumber potasium yang baik, kalsium, vitamin C, vitamin B, termasuk folat, vitamin A dan E.

Lantas mengapa wortel dapat mencegah asam lambung kambuh? Cari tahu selengkapnya di sini, Moms.

Baca Juga: Obat Asam Lambung dari Bahan Tradisional, Kunyah Mentah-mentah dan Rasakan Efek Manfaatnya

Manfaat Wortel untuk Cegah Asam Lambung Kambuh

Wortel adalah salah satu sayuran paling populer sekaligus sayuran yan rendah asam.

Tidak heran kalau mereka menjadi diet yang ramah bagi perut terutama bagi penderita asam lambung.

Dilansir dari Tastylicious, wortel dianggap sebagai sayuran alkali, membantu tubuh mempertahankan tingkat pH yang memadai.

Mereka tidak menyebabkan produksi asam berlebih, sehingga tidak akan memicu asam lambung ke kerongkongan.

Wortel juga mengandung nutrisi penting yang menjaga kesehatan perut dan sistem pencernaan, yang dapat mencegah masalah kesehatan lainnya.

Kandungan gula dan seratnya yang rendah juga membantu mencegah mulas dan refluks asam karena itu berarti wortel tidak memperlambat pencernaan dan menyerap kelebihan asam lambung.

Ini bermanfaat tidak hanya untuk orang yang berjuang dengan asam lambung tetapi juga untuk semua orang yang ingin membantu sistem pencernaan mereka.

Wortel memiliki tingkat pH yang relatif tinggi yaitu berkisar antara 5,88-6,40.

Ini menjadikannya salah satu sayuran yang paling tidak asam, cocok untuk diet rendah asam. Selain itu, sifat alkalisasinya membantu menenangkan perut dan menyeimbangkan tingkat pH tubuh.

Tergantung pada metode persiapannya, tingkat pH wortel bisa berbeda.

Misalnya, wortel yang dihaluskan dan dikalengkan memiliki tingkat pH yang sedikit lebih rendah daripada wortel mentah atau rebus.

Baca Juga: Penderita Asam Lambung Boleh Minum Susu, Ini Pilihan Susu Terbaik yang Aman Dikonsumsi

Selain itu, wortel organik tidak terlalu asam daripada yang ditanam dengan pestisida dan bahan kimia. Mereka juga lebih sehat dan lebih bergizi.

Apakah wortel yang matang buruk untuk refluks asam? Wortel yang dimasak memiliki tingkat pH antara 5,58 dan 6,03.

Ini sedikit lebih rendah dari wortel mentah, dan mereka juga lebih rendah dalam nutrisi tertentu karena memasak wortel akan membuangnya.

Meski demikian, wortel yang dimasak tetap mengandung nutrisi seperti vitamin A, mangan, dan vitamin K.

Cara Mengonsumsi Wortel untuk Cegah Asam Lambung

Selain dikonsumsi atau dijadikan olahan, manfaat lebih banyak diperoleh dengan membuatnya menjadi jus.

Jus wortel mengandung komponen alkalin alami, yang membantu menetralkan kelebihan asam lambung.

Ini adalah minuman yang aman dan bergizi bagi mereka yang menjalani diet asam lambung.

Dilansir dari Live Strong, Jill Sklar dan Annabel Cohen, penulis "Eating for Acid Reflux," merekomendasikan apel, mentimun, dan jus rendah asam lainnya dari buah atau sayuran untuk meredakan gejala asam lambung.

Teh herbal yang tidak mengandung kafein juga bisa memberikan sedikit kelegaan.

Sebaliknya makanan yang harus dihindari antara lain buah dan jus jeruk, makanan pedas, makanan tinggi lemak.

Termasuk produk susu penuh lemak, tomat dan saus tomat, cokelat, alkohol, minuman berkafein, dan minuman berkarbonasi.

Baca Juga: Coba Konsumsi Menu Sarapan Pagi Ini untuk Penderita Asam Lambung