Amankah Ibu Hamil Mengonsumsi Daging Mentah? Ahli Sampaikan Hal Ini

By Aullia Rachma Puteri, Senin, 12 Desember 2022 | 12:38 WIB
Pantangan ibu hamil makan daging mentah (Pexels.com)

Nakita.id - Ini bahaya makan daging mentah saat hamil, Moms tidak boleh melanggarnya.

Ibu hamil memang banyak sekali pantangannya, salah satunya makan daging mentah.

Mungkin Moms akan berpikir, siapa yang mau makan daging mentah?

Jangan salah, makanan jenis sushi asal Jepang termasuk salah satu makanan yang bersumber dari daging mentah.

Memang tidak semuanya, tapi ada sushi yang disajikan tanpa dimasak dan memang rasanya enak.

Tapi kalau sedang hamil, tolong jangan makan daging mentah.

Karena sangat berbahaya bagi kesehatan Moms dan janin yang ada di dalam rahim.

Bahaya Makan Daging Mentah Saat Hamil

Melansir dari Parenting First Cry, berikut bahaya makan daging mentah saat hamil.

Kalau Moms tidak mematuhi aturan ini maka Moms akan merasakan akibatnya.

Mulai dari kesehatan Moms terganggu hingga ada masalah yang akan terjadi pada janin Moms.

Tak mau terjadi hal seperti itu kan? Simak selengkapnya di sini soal bahaya makan daging mentah saat hamil.

Baca Juga: Makanan yang Berbahaya untuk Ibu Hamil, Salah Satunya Daging yang Dibuat Seperti Ini

1. Listeriosis

Daging mentah sangat rentan terhadap bakteri yang dapat menyebabkan infeksi yang disebut listeria.

Masalah seperti itu selanjutnya dapat menyebabkan meningitis, masalah pencernaan atau bahkan infeksi dalam darah.

Sebuah penelitian menunjukkan bahwa seorang wanita hamil memiliki 17% kemungkinan tertular listeriosis.

2. Toksoplasmosis

Baik itu daging domba, babi, atau daging rusa; kemungkinan mengembangkan toksoplasmosis meningkat ketika daging tidak dimasak dengan matang.

Hindari makan daging setengah matang karena toksoplasmosis bahkan dapat menular ke bayi, dan itu sama sekali bukan situasi yang menguntungkan.

3. Diabetes Gestasional

Wanita hamil yang makan daging merah selama kehamilan dalam jumlah lebih dari yang diinginkan kemungkinan besar akan terkena diabetes gestasional.

Ketika kondisi seperti itu muncul, kadar gula darah meningkat.

Jika tidak memperhatikan masalah kesehatan ini, ini dapat menyebabkan bayi kelebihan berat badan atau Moms terkena diabetes tipe-2.

Sangat disarankan untuk mencuci tangan sebelum dan sesudah memotong daging, makanan laut, atau unggas.

Jangan lupa juga, cuci peralatan untuk memastikan mereka bebas bakteri.

Disarankan untuk menjaga daging tetap beku sampai Moms memasaknya.

Baca Juga: Hari Iduladha Sebentar Lagi Tapi Masih Banyak yang Keliru Cara Membersihkan Daging Kurban, Ternyata 2 Bahan Alami Ini yang Seharusnya Dipakai Bukan Air Mengalir

Apa pun yang terjadi, dinginkan daging untuk menghindari konsekuensi yang merugikan.

Jangan lupa masak daging hingga matang karena daging setengah matang atau mentah tidak baik untuk ibu hamil.

Daripada makan daging mentah saat hamil yang jelas-jelas membahayakan kesehatan Moms dan janin, mending pilih makanan sehat saja.

Dijamin tumbuh kembang janin di dalam perut Moms akan terjaga.

Selain itu kesehatannya juga selama di dalam kandungan akan terus meningkat.

1. Alpukat

Alpukat merupakan buah yang mudah ditemukan di pasaran dan harganya tidak terlalu mahal.

Buah alpukat dinilai bisa datangkan manfaat luar biasa bagi ibu hamil.

Melansir dari Healthline, alpukat merupakan buah yang mengandung lemak jenuh tunggal, tinggi serat, Vitamin B (terutama folat), Vitamin K, Vitamin E, dan Vitamin C.

Lemak tak jenuh pada alpukat berguna untuk mendukung pertumbuhan sel kulit, otak, dan juga jaringan tubuh bayi.

Sementara kandungan folat yang ada di alpukat berguna untuk mencegah terjadinya cacat lahir Moms.

Alpukat juga mengandung kalium yang dapat membantu meringankan kram kaki yang kerap kali dialami para ibu hamil.

Baca Juga: Seberapa Buruk Makan Ikan dan Daging Mentah? Jangan Buru-buru Dihindari, Ketahui Dulu Faktanya Berikut Ini Supaya Tetap Aman Saat Mengolahnya

2. Berry

Buah berry juga sangat cocok dijadikan camilan para ibu hamil.

Buah berry memiliki rasa yang asam manis dan mengandung banyak air.

Rasa asam manis tersebut bisa bantu ibu hamil menghilangkan rasa mualnya.

Tak hanya itu, berry juga mengandung karbohidrat, vitamin C, dan antioksidan.

Ketiga kandungan tersebut berguna untuk mendukung tumbuh kembang janin di dalam perut menjadi lebih optimal Moms.

3. Kacang

Ibu hamil harus banyak mengonsumsi makanan yang kaya akan protein.

Salah satu makanan ringan yang kaya akan protein adalah kacang Moms.

Ada banyak jenis kacang yang bisa ibu hamil konsumsi.

Misalnya, kacang lentil, polong, buncis, kedelai, dan kacang tanah.

Kacang mengandung serat, zat besi, folat, dan kalsium yang bagus untuk ibu hamil.

Itu dia tiga jenis makanan yang bisa Moms konsumsi ketika hamil.

Baca Juga: Mitos vs Fakta Kehamilan: Benarkah Pantang Bagi Ibu Hamil Makan Daging Steak dengan Tingkat Kematangan Medium?