Jangan Sampai Tertipu Pedagang Nakal, Begini 5 Cara Memilih Ayam yang Segar

By Ratnaningtyas Winahyu, Sabtu, 24 Desember 2022 | 18:00 WIB
Cara memilih ayam yang segar, Moms harus melihat teksturnya (Nakita.id/David)

Nakita.id – Banyak yang belum tahu, berikut ini cara memilih ayam yang segar.

Apakah Moms tahu cara memilih ayam yang segar?

Cara memilih ayam yang segar penting untuk diketahui sebelum membeli ayam di pasar.

Pasalnya, terkadang ada pedagang yang curang saat berjualan ayam.

Ya, tak sedikit pedagang yang nekat menjual ayam padahal kondisinya sudah tidak lagi segar.

Hal itu tentu tidak boleh dibiarkan.

Sebab, jika sampai Moms memakannya, hal tersebut dapat mengganggu kesehatan.

Moms tentu tidak mau kesehatan keluarga menjadi terancam, bukan?

Maka dari itu, Nakita telah mengumpulkan beberapa cara memilih ayam yang segar.

Berikut ini penjelasannya.

Cara memilih ayam yang segar

Melansir dari Times of India, inilah lima cara memilih ayam yang segar agar tidak tertipu.

Baca Juga: Tips Hubungan Intim Kuat Tahan Lama dengan Jeruk Purut dan Ayam Kampung

1. Periksa teksturnya

Hal pertama yang perlu Moms amati saat membeli ayam adalah teksturnya.

Cara mudah memeriksa tekstur ayam adalah dengan menekan dagingnya.

Apabila daging ayam bergoyang, Moms sebaiknya urungkan niat untuk membeli ayam tersebut.

Pasalnya, daging ayam yang terlalu bergoyang menjadi tanda dagingnya tidak segar.

2. Lengket atau berlendir

Hal kedua yang harus menjadi perhatian adalah apakah daging ayam lengket atau tidak.

Apabila daging tidak lengket atau berlendir, Moms bisa membelinya.

Kendati demikian, sesampainya di rumah, Moms sebaiknya segera membilas ayam di bawah air.

Pasalnya, agar daging lebih awet, biasanya penjual akan memberi sedikit pengawet.

Nah, jika daging yang Moms beli tidak lengket setelah dicuci, maka daging tersebut aman untuk dimasak.

Namun, apabila setelah dicuci daging masih lengket, sebaiknya tidak dimasak.

3. Perubahan warna

Cara ketiga untuk memastikan kualitas ayam adalah dengan memeriksa warnanya.

Baca Juga: Harga Telur Ayam yang Belum Stabil, Simak Penjelasannya!

Kualitas ayam yang baik perlu menunjukkan beberapa ciri.

Seperti berwarna merah mudah yang bagus dan teksturnya yang kencang.

Namun, jika ayamnya pucat atau memiliki rona keabu-abuan, kemungkinan itu adalah ayam tua dan sebaiknya hindari membeli.

4. Temukan jamur atau bintik

Jika menemukan bintik-bintik merah, kekuningan atau keabu-abuan pada ayam, maka daging yang Moms beli sudah basi.

Karena, daging segar dan tidak tercemar tidak memiliki bintik-bintik tersebut.

Bintik-bintik ini mungkin menunjukkan bahwa ayam tersebut mengalami infeksi.

Apabila Moms mengonsumsinya, penyakit parah pun bisa terjadi.

5. Bau

Daging segar rentan terhadap perkembangan patogen dan bakteri.

Tanda pertama kontaminasi adalah bau busuk dan menyengat yang menandakan bahwa daging tersebut tidak layak untuk dikonsumsi.

Nah, itu dia Moms beberapa cara memilih ayam yang segar.

Semoga bermanfaat!

Baca Juga: Stop Makan Ayam Setiap Hari Kalau Mau Tetap Sehat, Akibatnya Ternyata Fatal Mulai dari Keracunan hingga Terserang Penyakit Jantung