3 Resep Bumbu Ayam Bakar Enak, Cocok untuk Makan-makan Keluarga

By Aullia Rachma Puteri, Minggu, 1 Januari 2023 | 09:15 WIB
Resep bumbu ayam bakar (Reporter Sajian Sedap)

Nakita.id - Berikut kumpulan resep bumbu ayam bakar yang dijamin membuat sekeluarga suka.

Momen pergantian tahun seperti ini biasanya memang dimanfaatkan untuk berkumpul bersama keluarga.

Salah sau kegiatan yang dilakukan bersama yaitu masak dan makan bersama. Sama seperti di pagi hari tahun 2023 seperti ini.

Menu yang paling pas untuk makan satu keluarga adalah ayam bakar.

Tapi masalahnya tidak semua orang bisa membuatnya. Makanya Nakita memberikan resep bumbu ayam bakar yang enak, ada 3 varian yang bisa Moms coba.

Resep Bumbu Ayam Bakar

1. Bumbu ayam bakar sederhana

Berikut resep bumbu ayam bakar sederhana mengutip Sajian Sedap.

Bahan:

- 1 ekor ayam, potong menjadi 8 bagian

- 5 siung bawang putih, haluskan

- 2 cm jahe, memarkan

- 1 sdm saus tomat

Baca Juga: Ada Alasan Kenapa Harus Segera Mengurangi Makanan yang Diolah dengan Cara Sejuta Umat Ini, Tak Disangka Penyakit Mematikan Malah Bakal Mengintai

- 3 sdm saus tiram

- 1 sdm kecap manis

- 1/2 sdm garam

- 1/4 sdt merica bubuk

- 300 ml air

2 sdm margarin untuk menumis

Cara memasak ayam bakar sederhana

- Panaskan margarin, tumis bawang putih dan jahe hingga harum. Masukkan ayam, aduk-aduk sampai berubah warna.

- Tambahkan saus tomat, saus tiram, kecap manis, dan maduk. Aduk rata.

- Masukkan garam, merica, dan air. Aduk rata, masak hingga matang.

- Bakar ayam sambil diolesi sisaan bumbu. Panggang hingga matang sambil dibolak-balik. Angkat lalu sajikan dengan pelengkap.

Baca Juga: 4 Fakta Dylan Shara, Istri Ifan Seventeen yang Belum Banyak Orang Tahu, Salah Satunya Pernah Bisnis Ayam Bakar

2. Bumbu ayam bakar gurih

Simak resep bumbu ayam bakar gurih dan cara membuatnya dari Sajian Sedap berikut ini.

Bumbu halus:

- 4 butir kemiri, sangrai

- 7 butir bawang merah

- 3 siung bawang putih

- 1 sendok teh ketumbar

- 1/4 sendok teh merica

- 5 buah cabai merah keriting

- 1 cm jahe

- 1 cm lengkuas

Bahan:

Baca Juga: Pasti Dipuji Seisi Rumah Kalau Menyajikan Ayam Bakar Kecap Bawang Ini

- 1 ekor ayam, potong 8 bagian, kerat-kerat dagingnya

- 1 sendok makan air asam jawa

- 2 sendok teh garam

- 1 sendok teh gula merah

- 2 sendok makan kecap manis

- 4 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya

- 2 lembar daun salam

- 500 ml air

- 100 gram kelapa parut, sangrai, haluskan

Cara Membuat ayam bumbu gurih

- Rebus ayam dengan api sedang dengan air asam jawa, garam, gula merah, kecap manis, daun jeruk, daun salam, bumbu halus, dan air.

Baca Juga: Pasti Dipuji Seisi Rumah Kalau Menyajikan Ayam Bakar Kecap Bawang Ini

- Jika sudah mendidih, tambahkan kelapa sangrai, aduk sampai meresap dan kuah kental.

- Proses ini selain membuat bumbu meresap, juga menjamin ayam yang kamu bakar matang sempurna.

- Bakar ayam dan olesi dengan sisa bumbu. Bolak-balik ayam agar cokelat renyah merata.

3. Bumbu ayam bakar kecap

Bumbu ayam bakar kecap biasanya paling banyak digemari saat malam tahun baru karena rasanya yang kaya dan nikmat.

Berikut resep bumbu ayam bakar kecap yang lezat, dikutip dari Sajian Sedap.

Bahan:

- 4 buah paha ayam atas bawah, dibuang tulangnya

- 1/2 sendok teh air jeruk nipis

- 2 lembar daun salam

- 2 cm jahe, memarkan

- 1 batang serai, ambil putihnya, memarkan

Baca Juga: Ada Alasan Dibalik Penyajian Timun Saat Pesan Ayam Bakar, Bisa Cegah Penyakit Mematikan!

- 1 sendok makan kecap manis

- 2 sendok teh garam

- 1 sendok makan gula merah sisir

- 150 ml air

- 2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu halus:

- 6 butir bawang merah

- 2 siung bawang putih

- 3 buah cabai rawit merah

- 5 buah cabai merah keriting

- 2 butir kemiri, disangrai

Baca Juga: Duh, Sulitnya Menolak Godaan Lezatnya Ayam Bakar Pandan Pedas Ini

- 1 sendok teh ketumbar

- 1/4 sendok teh jintan

Bahan olesan (aduk rata):

- 3 sendok makan kecap manis

- 1 sendok teh minyak goreng

- 3 buah cabai rawit merah, iris

Cara Membuat ayam bakar kecap

- Lumuri ayam dengan air jeruk nipis.

- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, jahe, dan serai sampai harum.

- Tambahkan ayam. Aduk sampai berubah warna. Masukkan kecap manis, garam, dan gula merah. Aduk sampai ayam terbalut bumbu. Tuangkan air. Masak sampai meresap. Biarkan dingin. Masukkan ke dalam freezer.

- Menjelang dihidangkan, lelehkan ayam. Bakar ayam sambil diolesi bahan olesan sampai harum.

Baca Juga: Sayap Ayam Bakar Tomat, Sedapnya Terasa Sampai Suapan Terakhir