Nakita.id - Moms tentu tidak asing dengan sayur gambas atau juga biasa disebut oyong ini.
Oyong sering dijual di pasar dan tukang sayur terdekat.
Tahukah Moms bila oyong banyak tumbuh di wilayah Asia dan Amerika Serikat.
Oyong yang masih muda digunakan untuk bahan masakan.
Sementara yang sudah tua bisa digunakan sebagai spons untuk mencuci piring atau mandi.
Rutin makan oyong punya berbagai manfaat kesehatan yang menakjubkan.
Melansir Kompas, oyong kaya antioksidan, mineral, vitamin, dan asam lemak baik.
Serta jadi sumber vitamin A, B5, B6, C, mangan, potasium, dan magnesium.
Berikut ulasan khasiat oyong untuk kesehatan tubuh.
Manfaat rutin makan oyong
1. Atasi alergi
Penelitian menemukan bahwa mengonsumsi oyong 4 kali sehari selama 42 hari bisa mengontrol munculnya alergi.
Bahkan, khasiatnya hampir sama dengan nasal spray.
2. Membantu meredakan nyeri otot
Rutin makan oyong bisa membantu membuat otot rileks.
Ini dikarenakan kandungan tembaga dan potasium pada sayuran gambas ini.
3. Mengatasi arthritis
Oyong bisa memiliki efek antiinflamasi.
Sehingga bisa membantu meredakan arthritis.
4. Meredakan sinuitis
Makan oyong secara rutin bisa membantu mengatasi masalah sinuitis.
Ini berdasarkan penelitian penggunaan produk homeopati yang mengandung ekstrak oyong, lungmoss, dan kalium selama 2 minggu bisa membantu mengatasi gejala sinuitis.
5. Meredakan peradangan
Melansir Pusat Jurnal Ilmiah Universitas Medan Area, oyong merupakan salah satu bahan alami untuk mengatasi radang.
Sifat analgesik pada oyong juga bisa membantu meredakan nyeri akibat peradangan.
6. Melawan mikroba
Oyong mengandung metanol dan etil asetat.
Kedua bahan ini diyakini bisa melawan bakteri seperti E. Coli, B. subtilis, P. aeruginosa, dan S. aureus.
7. Mengatasi asam urat
Kandungan karbohidrat, vitamin B, vitamin C, kalsium, zat besi, dan fosfor bisa membantu mengatasi asam urat.
Khasiat oyong dalam mengatasi asam urat didukung dengan kandungan analgesik sebagai pereda nyeri serta sifat anti-inflamasi untuk mengatasi bengkak.
8. Mengontrol berat badan
Oyong jadi sayuran yang memiliki kadar air yang tinggi.
Selain itu, kandungan seratnya tinggi serta rendah lemak jenuh.
Sehingga, rutin makan oyong bisa membantu program penurunan berat badan.
9. Meningkatkan produksi ASI
Penting bagi ibu menyusui mengonsumsi oyong karena bisa meningkatkan produksi ASI.
Ini lantaran biji oyong bersifat laksatif yang mampu merangsang produksi air susu ibu.
10. Mengatasi anemia
Oyong kaya vitamin B6 yang bisa meningkatkan produksi hemoglobin.
Sehingga ampuh mengatasi anemia.
11. Mencegah pilek
Rutin makan gambas bisa membantu mencegah atau meredakan pilek karena kandungan vitamin C yang tinggi.
12. Menurunkan kolesterol jahat
Pada gambas atau oyong kaya vitamin B5 yang bisa mengurangi kolesterol jahat serta trigliserida.
Sehingga bisa membantu mengurangi risiko penyakit kardiovaskular.