12 Manfaat Makan Oyong untuk Kesehatan, Salah Satunya Bisa Atasi Asam Urat Tinggi

By Kirana Riyantika, Minggu, 5 Maret 2023 | 13:00 WIB
Serangkaian manfaat kesehatan bila rutin makan oyong (Pexels.com)

Nakita.id - Moms tentu tidak asing dengan sayur gambas atau juga biasa disebut oyong ini.

Oyong sering dijual di pasar dan tukang sayur terdekat.

Tahukah Moms bila oyong banyak tumbuh di wilayah Asia dan Amerika Serikat.

Oyong yang masih muda digunakan untuk bahan masakan.

Sementara yang sudah tua bisa digunakan sebagai spons untuk mencuci piring atau mandi.

Rutin makan oyong punya berbagai manfaat kesehatan yang menakjubkan.

Melansir Kompas, oyong kaya antioksidan, mineral, vitamin, dan asam lemak baik.

Serta jadi sumber vitamin A, B5, B6, C, mangan, potasium, dan magnesium.

Berikut ulasan khasiat oyong untuk kesehatan tubuh.

Manfaat rutin makan oyong

1. Atasi alergi

Penelitian menemukan bahwa mengonsumsi oyong 4 kali sehari selama 42 hari bisa mengontrol munculnya alergi.

Bahkan, khasiatnya hampir sama dengan nasal spray.

Baca Juga: Jangan Pernah Berpikir Menghilangkan Uban di Alis dengan Dicabut! Cara yang Lebih Ampuh Ternyata Dioles Pakai Racikan Sayuran Ini Setiap Malam

2. Membantu meredakan nyeri otot

Rutin makan oyong bisa membantu membuat otot rileks.

Ini dikarenakan kandungan tembaga dan potasium pada sayuran gambas ini.

3. Mengatasi arthritis

Oyong bisa memiliki efek antiinflamasi.

Sehingga bisa membantu meredakan arthritis.

4. Meredakan sinuitis

Makan oyong secara rutin bisa membantu mengatasi masalah sinuitis.

Ini berdasarkan penelitian penggunaan produk homeopati yang mengandung ekstrak oyong, lungmoss, dan kalium selama 2 minggu bisa membantu mengatasi gejala sinuitis.

5. Meredakan peradangan

Melansir Pusat Jurnal Ilmiah Universitas Medan Area, oyong merupakan salah satu bahan alami untuk mengatasi radang.

Sifat analgesik pada oyong juga bisa membantu meredakan nyeri akibat peradangan.

6. Melawan mikroba

Oyong mengandung metanol dan etil asetat.

Kedua bahan ini diyakini bisa melawan bakteri seperti E. Coli, B. subtilis, P. aeruginosa, dan S. aureus.

7. Mengatasi asam urat

Kandungan karbohidrat, vitamin B, vitamin C, kalsium, zat besi, dan fosfor bisa membantu mengatasi asam urat.

Baca Juga: Cara Menghilangkan Uban Sampai ke Akarnya Tak Perlu ke Salon, Cuma Modal Sayur Murah Meriah Ini Rambut Putih Bakal Hilang Tak Bersisa dalam Sekejap

Khasiat oyong dalam mengatasi asam urat didukung dengan kandungan analgesik sebagai pereda nyeri serta sifat anti-inflamasi untuk mengatasi bengkak.

8. Mengontrol berat badan

Oyong jadi sayuran yang memiliki kadar air yang tinggi.

Selain itu, kandungan seratnya tinggi serta rendah lemak jenuh.

Sehingga, rutin makan oyong bisa membantu program penurunan berat badan.

9. Meningkatkan produksi ASI

Penting bagi ibu menyusui mengonsumsi oyong karena bisa meningkatkan produksi ASI.

Ini lantaran biji oyong bersifat laksatif yang mampu merangsang produksi air susu ibu.

10. Mengatasi anemia

Oyong kaya vitamin B6 yang bisa meningkatkan produksi hemoglobin.

Sehingga ampuh mengatasi anemia.

11. Mencegah pilek

Rutin makan gambas bisa membantu mencegah atau meredakan pilek karena kandungan vitamin C yang tinggi.

12. Menurunkan kolesterol jahat

Pada gambas atau oyong kaya vitamin B5 yang bisa mengurangi kolesterol jahat serta trigliserida.

Sehingga bisa membantu mengurangi risiko penyakit kardiovaskular.

Baca Juga: Manfaat Sayur Oyong untuk Wajah, Bisa Bikin Flek Hitam Hilang dengan Sekali Coba dan dalam Waktu Semalam Saja, Begini Caranya