Ini Dia 5 Jenis Buah Sehat untuk Ibu Hamil, Bagus juga untuk Janin

By Amallia Putri, Minggu, 5 Maret 2023 | 19:47 WIB
Buah-buahan yang baik untuk ibu hamil. Apa saja, ya? (Freepik.com)

Nakita.id - Yuk, Moms ketahui beberapa jenis buah yang baik untuk ibu hamil.

Apa saja, ya? Ketahui daftarnya berikut ini.

Sudahkah Moms mengonsumsi buah-buahan selama masa kehamilan?

Tentunya, buah perlu menjadi salah satu bahan makanan yang perlu masuk ke dalam menu ibu hamil.

Ini dia beberapa buah yang baik untuk ibu hamil dan bermanfaat juga untuk si Kecil.

1. Pepaya

Jika Moms sering merasakan mual yang berlebih saat hamil, mungkin sulit untuk menahan makanan tertentu.

Oleh karena itu, makanan manis dan dingin umumnya lebih enak jika Moms selalu mengalami morning sickness yang berat, jadi buah yang Moms simpan di lemari es bisa menjadi solusi sarapan yang baik.

Moms pun dapat memilih buah pepaya untuk meredakan perasaan mual dan ingin muntah ketika hamil.

Menariknya, nutrisi yang dikandung oleh buah pepaya tidak akan hilang meski disimpan dalam lemari es.

Buah pepaya juga mengandung enzim yang disebut papain yang membantu pencernaan.

Baca Juga: Jenis Olahraga yang Sebaiknya Dihindari Ibu Hamil, Apa Saja?

2. Alpukat

Apakah Moms kerap mengonsumsi alpukat?

Moms bisa mendapatkan nutrisi yang baik terutama folat dari alpukat.

Dilansir dari Mom Junction, buah ini kaya akan sumber vitamin C, B, K, serat, kolin, magnesium, dan potasium.

Selain itu, alpukat kaya akan zat besi yang membantu mengatasi masalah kram kaki dan mual pada ibu hamil.

Kemudian, adanya kolin sangat penting untuk perkembangan otak dan saraf pada bayi.

Serta, lemak tak jenuh tunggal yang sehat dalam buah menjauhkan ibu dari penyakit jantung.

3. Kiwi

Saat memilih buah terbaik untuk kehamilan, pastikan untuk mempertimbangkan kiwi.

Buah lezat berwarna hijau ini merupakan sumber Vitamin A, C, dan E yang baik.

Ada juga nutrisi bermanfaat lainnya seperti asam folat, magnesium, potasium, dan fosfor yang membantu mengurangi kemungkinan pembekuan darah selama kehamilan.

Baca Juga: Mitos Atau Fakta, Ibu Hamil Tidak Boleh Makan Nanas Ini Penjelasannya

4. Pir

Pir memiliki rasa yang ringan, manis, dan aroma yang menyenangkan.

Pir mengandung asam folat dalam jumlah tinggi, ideal untuk calon ibu, dan memainkan peran kunci dalam mencegah cacat tabung saraf pada bayi.

Mereka adalah sumber serat yang baik yang melawan sembelit.

5. Semangka

Semangka membantu tubuh tetap terhidrasi, sekaligus menjadi sumber nutrisi penting yang kaya termasuk vitamin A, C, B6, magnesium, dan potasium.

Mereka sarat dengan mineral dan serat, serta kaya akan antioksidan kuat,yaitu lycopene dan citrulline.

Semangka membantu menangkal rasa mual saat mual di pagi hari.

Pada trimester terakhir, semangka membantu meredakan mulas, bengkak di tangan dan kaki, serta kram otot.

Itulah tadi beberapa buah-buahan yang baik untuk ibu hamil.

Sudahkah masuk ke dalam menu makanan Moms?

Baca Juga: Jenis Ikan yang Baik Dikonsumsi untuk Ibu Hamil, Kaya Akan Protein