Gak Harus dengan Menambah Bumbu, Begini Cara Mudah Mengatasi Makanan yang Hambar 

By Ratnaningtyas Winahyu, Senin, 13 Maret 2023 | 19:29 WIB
Cara mengatasi makanan yang hambar, salah satunya menambah bumbu (Freepik.com/wirestock)

Nakita.id – Saat sedang lapar, Moms pasti ingin segera makan.

Namun, bagaimana jadinya jika makanan yang dimasak atau dibeli justru terasa hambar?

Rasanya pasti sebal sekali ya, Moms.

Tapi, daripada kesal, lebih baik Moms segera perbaiki rasa makanan tersebut.

Ya, apabila makanan yang dimasak terasa hambar, Moms bisa memperbaikinya, lo.

Caranya pun mudah sekali.

Selain dengan menambah bumbu-bumbu, Moms juga bisa mencoba beberapa cara lainnya.

Yuk, simak berikut ini penjelasannya.

Cara mengatasi makanan yang hambar

Melansir dari Times of India, inilah beberapa cara memperbaiki rasa makanan yang hambar.

1. Menggunakan rempah-rempah dan bumbu

Cara termudah untuk mengkoreksi rasa makanan yang hambar adalah dengan menambahkan bumbu atau rempah.

Tak ada salahnya bereksperimen dengan campuran bumbu yang berbeda, seperti bubuk kari, jinten, atau bubuk cabai, untuk menambah rasa.

Baca Juga: Manfaat Kacang Almond untuk Anak dan Ide Kreasi Makanan untuk Si Kecil

Moms juga bisa menambahkan bumbu segar seperti kemangi, daun ketumbar, atau thyme pada hidangan.

2. Menambah asam

Selain dengan bumbu dan rempah, Moms juga bisa menambahkan asam pada makanan.

Sentuhan keasaman dapat langsung mengubah cita rasa hidangan apa pun.

Coba tambahkan perasan lemon atau jeruk nipis, sedikit cuka, atau sesendok kulit jeruk ke dalam hidangan.

Tak hanya menambah rasa, keasaman juga bisa menyeimbangkan rasa makanan.

3. Menggunakan garam dengan benar

Garam adalah bahan utama dari hidangan apa pun yang dapat memunculkan cita rasa alami hidangan.

Pastikan untuk menambahkan garam secara bertahap dan cicipi saat Moms menggunakannya.

Sebab, terlalu banyak garam dapat merusak hidangan dan terlalu sedikit dapat membuatnya hambar.

4. Tambahkan umami

Moms tentu sudah tak asing lagi dengan yang namanya umami.

Umami adalah rasa gurih yang dapat meningkatkan cita rasa hidangan secara keseluruhan.

Menambahkan bahan kaya umami seperti kecap, kecap ikan, atau jamur dapat membantu memperbaiki hidangan hambar dengan sangat mudah.

Baca Juga: Tips dan Pola Makan Ibu Menyusui Saat Puasa, ASI Tetap Lancar

5. Bereksperimen dengan tekstur

Tak hanya rasa, Moms juga bisa bereksperimen dengan tekstur makanan.

Bahkan, menambahkan tekstur kontras pada hidangan dapat membuatnya lebih menarik untuk disantap.

Coba tambahkan topping renyah seperti remah roti panggang, bawang goreng, atau kacang cincang.

Topping ini bertujuan untuk menambah kerenyahan, atau tambahkan elemen krim seperti yoghurt, keju, atau alpukat untuk menambah kekayaan.

6. Mencoba metode memasak yang berbeda

Cara terakhir yang perlu Moms coba adalah metode memasak yang berbeda.

Memasak bahan secara berbeda dapat menambah kerumitan pada rasa.

Misalnya, memanggang atau memanggang sayuran dapat menambah rasa berasap.

Sementara, merebus atau memasak daging dengan lambat dapat menghasilkan hidangan yang empuk dan beraroma.

Nah, itu dia Moms cara mengatasi makanan yang hambar.

Mudah sekali, bukan?

Jangan lupa dicoba ya, Moms!

Baca Juga: Tips Puasa Sehat Bagi Ibu Menyusui Agar ASI Tetap Lancar, Rajin Konsumsi Ini saat Sahur dan Buka