Rutinkan Mulai Sekarang Makan Kacang Rebus! Salah Satu Manfaatnya Bisa Turunkan Berat Badan, Begini Cara Buatnya

By Poetri Hanzani, Sabtu, 11 Maret 2023 | 11:38 WIB
Manfaat kacang rebus untuk kesehatan dan cara mudah membuatnya. (Pixabay / Zain_Mustaghfir)

Nakita.id - Apakah Moms pernah membuat kacang rebus di rumah?

Ada banyak manfaat mengonsumsi kacang rebus untuk kesehatan tubuh.

Kacang rebus juga memiliki berbagai kandungan nutrisi di dalamnya.

Merebus kacang tanah berpengaruh signifikan terhadap komposisi fitokimianya.

Ini meningkatkan jumlah total flavonoid dan polifenol, yang lebih dikenal sebagai antioksidan.

Diketahui, kacang rebus memiliki hampir empat kali jumlah antioksidan yang ditemukan pada jenis kacang lainnya.

Melansir dari The Peanut Institute, manfaat kacang rebus diantaranya dapat mencegah kanker, mengurangi peradangan, dan mencegah penyakit kardiovaskular.

Selain manfaat di atas, ketahui juga khasiat lainnya dari kacang tanah, yaitu:

- Sumber vitamin yang bagus seperti niasin, yang mendukung sistem pencernaan, kulit, saraf, melindungi dari penyakit Alzheimer dan penurunan kognitif

- Kaya akan mineral, seperti magnesium dan fosfor

- Menurunkan risiko kematian dari semua penyebab

Baca Juga: Ternyata Begini Alasan Mengapa Sebaiknya Orang Makan Kacang Tanah Setiap Hari, Kaya Nutrisi Penting

- Baik untuk rambut, tulang, dan gigi

- Membantu menurunkan berat badan

Untuk membuat kacang rebus sendiri juga sangat mudah, peralatan dan bahan-bahannya pun bisa didapatkan.

Seperti 1 panci besar, 1 mangkuk besar, stoples kue, 1 kantong kacang tanah, air dan garam.

Cara membuatnya pertama masukkan garam ke dalam panci berisi air.

Lalu tambahkan kacang tanah mentah ke dalamnya. Tutup panci dan masak hingga mendidih.

Gunakan api kecil dan masak selama 4-6 jam, atau sampai kacang lunak.

Setelah kacang empuk, matikan api dan pindahkan kacang ke mangkuk besar yang bersih.

Kalau sudah cukup dingin, sajikan segera. Atau, simpan ke dalam stoples atau kantong yang dapat ditutup.

Kacang rebus dapat disimpan di lemari es selama sekitar satu minggu.

Selamat mencoba!

Baca Juga: Rugi Banget Kalau Melewatkan Kacang Tanah, Punya Banyak Manfaat Salah Satunya Baik untuk Jantung