5 Jenis Buah yang Baik Dikonsumsi Ibu Hamil dan Manfaat untuk Kesehatan Janin

By Diah Puspita Ningrum, Sabtu, 18 Maret 2023 | 15:30 WIB
Rekomendasi buah untuk ibu hamil (Pexels/ Amina Filkins)

Nakita.id - Berikut adalah rekomendasi buah untuk ibu hamil yang kaya nutrisi dan baik untuk kesehatan!

Pada masa kehamilan, janin di dalam kandungan mengandalkan Moms untuk memenuhi nutrisinya.

Jadi, pastikan Moms hanya mengonsumsi makanan yang baik untuk si Kecil.

Penting untuk mengonsumsi makanan dengan nutrisi seimbang.

Termasuk sayur dan buah.

Ada banyak buah-buahan yang nutrisinya membantu pertumbuhan si Kecil di dalam kandungan.

Konsumsi buah juga bisa mencegah sembelit, salah satu masalah yang kerap dialami saat hamil.

Melansir dari laman Healthline, berikut buah-buahan yang cocok dikonsumsi saat hamil.

Yuk simak!

Buah untuk Ibu Hamil

1. Semangka

Semangka membantu tubuh tetap terhidrasi, sekaligus menjadi sumber nutrisi penting yang kaya termasuk vitamin A, C, B6, magnesium, dan potasium.

Baca Juga: Ibu Hamil Sering Alami Pegal-pegal, Ini Cara Aman Mengatasinya Moms

Mereka sarat dengan mineral dan serat, serta kaya akan antioksidan kuat,yaitu lycopene dan citrulline.

Semangka membantu menangkal rasa mual saat mual di pagi hari.

Pada trimester terakhir, semangka membantu meredakan mulas, bengkak di tangan dan kaki, serta kram otot.

Itulah tadi beberapa buah-buahan yang baik untuk ibu hamil.

Buah untuk ibu hamil

2. Avokad

Moms bisa mendapatkan nutrisi yang baik terutama folat dari avokad.

Buah ini kaya akan sumber vitamin C, B, K, serat, kolin, magnesium, dan potasium.

Selain itu, avokad kaya akan zat besi yang membantu mengatasi masalah kram kaki dan mual pada ibu hamil.

Kemudian, adanya kolin sangat penting untuk perkembangan otak dan saraf pada bayi.

Serta, lemak tak jenuh tunggal yang sehat dalam buah menjauhkan ibu dari penyakit jantung.

Baca Juga: Enggak Sampai Nguras Kantong, Segini Biaya Pemeriksaan di Awal Kehamilan

3. Jambu

Jambu merupakan sumber vitamin C yang baik untuk daya tahan tubuh.

Selain itu, jambu juga dapat menstabilkan gula darah dan tekanan darah.

Manfaat lain adalah buah jambu bisa meningkatkan kadar hemoglobin dalam darah.

4. Pir

Pir memiliki rasa yang ringan, manis, dan aroma yang menyenangkan.

Pir mengandung asam folat dalam jumlah tinggi, ideal untuk calon ibu, dan memainkan peran kunci dalam mencegah cacat tabung saraf pada bayi.

Mereka adalah sumber serat yang baik yang melawan sembelit.

5. Kiwi

Saat memilih buah terbaik untuk kehamilan, pastikan untuk mempertimbangkan kiwi. Buah lezat berwarna hijau ini merupakan sumber Vitamin A, C, dan E yang baik.

Ada juga nutrisi bermanfaat lainnya seperti asam folat, magnesium, potasium, dan fosfor yang membantu mengurangi kemungkinan pembekuan darah selama kehamilan.

Baca Juga: Aturan Pemberian Makanan Tambahan (PMT) Biskuit untuk Ibu Hamil di Posyandu