Resep Menu Sahur Sehat, Cara Membuat Capcay dan Udang Balado Enak

By Diah Puspita Ningrum, Selasa, 4 April 2023 | 13:15 WIB
Rekomendasi menu sahur sehat (Freepik)

Nakita.id - Resep menu sehat untuk sahur yang mudah dibuat, yakni capcap dan udang balado.

Saat bulan Ramadan, tidak sedikit Moms yang mencari ide kreasi menu sahur dan buka puasa.

Menyajikan menu makanan yang sehat dan bergizi merupakan sebuah keharusan.

Ini karena makanan sehat juga memberikan dampak baik untuk tubuh.

Nah, Moms bisa memuat menu olahan capcay udang balado seperti dilansir dari laman Kompas dan Sajian Sedap ini.

Resep Menu Capcay

Bahan:

- 50 gram jagung muda

- 2 batang wortel, iris

- 2 batang daun bawang, iris

- 150 gram brokoli, rebus matang

- 150 gram kembang ko l, rebus matang

Baca Juga: Siasati Keterbatasan Waktu Saat Menyiapkan Santap Sahur untuk Keluarga dengan Cara ini

- 12 ekor udang sedang

- 1 sdt tepung maizena, larutkan dengan sedikit air

- 100 ml air

- 2 sdm minyak goreng

Bumbu:

- 3 siung bawang putih, memarkan

- 3 cm jahe, memarkan

- 2 sdm saus tiram 1 sdt garam

- 1 sdt merica bubuk

- 1 sdm minyak wijen

Langkah:

Baca Juga: Ide Lauk untuk Sahur yang Praktis dan Bisa Disimpan di Kulkas

Pertama-tama, panaskan minyak goreng kemudian tumis bawang putih dan jahe.

Masukkan udang dan saus tiram, aduk rata lalu tambahkan garam, merica dan minyak wijen.

Tambahkan air kemudian masak sampai mendidih.

Tuangkan larutan tepung maizena untuk mengentalkan masakan.

Selanjutnya, masukkan jagung, wortel, dan bawang, brokoli dan kembang kol.

Tunggu sampai matang, angkat dan sajikan.

Resep Menu Udang Balado

Bahan:

- 400 gram udang jerbung sedang, kerat punggungnya

- 1/2 sendok teh garam

- 1/2 sendok teh air jeruk nipis

- 2 lembar daun salam

Baca Juga: 7 Kreasi Menu Diet Buka dan Sahur yang Sehat dan Gak Bikin Kantong Boros

- 1 batang serai, memarkan

- 15 buah mata petai, belah 2 bagian

- 1 sendok teh garam

- 2 sendok teh gula pasir

- 200 ml air

- 1 sendok teh air asam jawa, dari 1 sendok teh asam jawa dilarutkan dalam 2 sendok makan air

- 3 sendok makan minyak untuk menumis

- 400 ml minyak untuk menggoreng

Bumbu tumbuk kasar:

- 6 butir bawang merah

- 3 siung bawang putih

Baca Juga: Atasi Diare Saat Puasa dengan Obat Alami, Konsumsilah 7 Menu Sahur Ini

- 10 buah cabai merah besar

- 5 buah cabai merah keriting

Langkah:

Pertama, lumuri udang dengan garam dan air jeruk nipis kemudian diamkan selama 15 menit.

Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai berubah warna.

Tumis bumbu tumbuk kasar sampai harum.

Masukkan udang dan aduk rasa, selanjutnya lakukan koreksi rasa.

Tuangkan air, aduk rata sampai bumbu meresap.

Terakhir, masukkan asam jawa, aduk rata kemudian angkat.