3 Cara Sederhana Membekukan Cabai, Dijamin Awet dan Tetap Segar

By Poetri Hanzani, Kamis, 6 April 2023 | 14:05 WIB
Cara sederhana membekukan cabai di rumah yang bisa diterapkan. (Nakita/Mita)

Nakita.id - Moms membeli cabai dalam jumlah banyak dan ingin menyimpannya?

Menyimpan cabai tidak boleh asal, ada beberapa hal yang perlu diperhatikan.

Moms juga bisa menyimpan cabai segar dengan cara membekukannya.

Ini bisa menjadi persediaan Moms di rumah untuk memasak.

Cara Membekukan Cabai Segar

Melansir dari laman World of Chillies, salah satu teknik yang berguna untuk mengawetkan cabai adalah dengan membekukannya.

Membekukan cabai proses yang sangat mudah, ini akan menjamin Moms memiliki persediaan cabai sepanjang tahun.

Cara ini bisa digunakan untuk semua jenis cabai hijau atau merah, besar atau kecil, sedang atau pedas.

Ini sangat baik untuk cabai berdaging yang tidak mudah kering.

Berikut tiga cara sederhana membekukan cabai di rumah yang bisa diterapkan.

1. Cabai Siap Saji

Caranya Moms hanyalah perlu memotong batang cabai. Lalu buang biji cabai termasuk selaputnya.

Letakkan cabai yang telah diberi jarak ke atas loyang dan keringkan di dalam freezer.

Baca Juga: Jadi Alternatif Pas Harganya Mahal, Begini Cara Menanam Cabai untuk Pemula, Kuncinya Goyangkan Pohon Cabai!

Setelah beberapa jam, kemas dalam jumlah kecil ke dalam kantong plastik atau bak kecil.

2. Cabai Utuh

Cara lainnya dengan memasukkan seluruh cabai ke dalam wadah plastik atau memasukkannya ke dalam kantong kecil.

Sebelum membekukan cabai utuh, sebaiknya pastikan cabai sudah kering.

3. Es Batu Cabai

Metode lain untuk membekukan cabai dengan memasukkannya ke dalam nampan es batu setelah memotongnya hingga halus.

Setelah itu, isi dengan air dan biarkan hingga membeku. Jika sudah benar-benar beku, ambil kubus dari nampan dan masukkan sedikit demi sedikit ke dalam polybag.

Bila Moms ingin menggunakannya, cukup ambil satu atau dua kubus cabai dan cairkan.

Atau Moms juga bisa tambahkan langsung ke dalam masakan.

Ketika memotong cabai, pastikan Moms menggunakan sarung tangan lateks.

Hindari pula menyentuh wajah setelah memotong cabai.

Perlu diketahui, cabai dapat mengembangkan jamur dengan mudah.

Jadi yang terbaik adalah menyimpannya dalam jumlah kecil dan dengan pengawetan yang benar.

Baca Juga: Waktu yang Tepat untuk Menanam Cabai, Saat Musim Hujan atau Musim Kemarau? Ini Dia Jawabannya