Menyimpan Buah Apel di Kulkas Agar Tidak Berubah Warna, Ini Caranya

By Syifa Amalia, Minggu, 9 April 2023 | 07:00 WIB
Cara menyimpan buah apel di kulkas agar tidak berubah warna. (Pexels.com/mali maeder )

Nakita.id – Pernahkah Moms mengamati bahwa buah apel yang dibiarkan dapat berubah warna?

Ini tidak lain karena proses oksidasi yang terjadi pada buah apel.

Sehingga, menyebabkan kulit atau daging buahnya berwarna coklat kekuningan atau kecokelatan.

Banyak orang kemudian menyiasatinya dengan menaruhnya di dalam kulkas.

Namun sayangnya, cara ini tidak serta merta membuat apel mencegah berubah warna.

Masih ada kemungkinan mereka dapat menjadi kecoklatan terutama apabila tidak disimpan dengan cara yang tepat.

Terdapat beberapa hal yang perlu diperhatikan saat menyimpan buah-buahan segar di dalam kulkas.

Tujuannya adalah untuk memastikan bahwa tidak ada udara yang masuk saat pengemasan agar proses oksidasi berkurang.

Lantas, apa saja ya cara yang bisa dilakukan?

Yuk, simak informasi selengkapnya berikut ini.

Cara Menyimpan Buah Apel di Kulkas Agar Tidak Berubah Warna

Ada beberapa cara yang bisa dilakukan untuk menyimpan buah apel di kulkas agar tidak berubah warna, antara lain:

Baca Juga: Tips Menyimpan Sayur di Dalam Kulkas, Perlu Wadah yang Seperti Apa?

1. Simpan di dalam kantong plastik

Letakkan buah apel di dalam kantong plastik atau wadah kedap udara sebelum dimasukkan ke dalam kulkas.

Pastikan udara di dalam kantong telah dikeluarkan sebanyak mungkin sebelum disegel.

Hal ini akan mengurangi oksidasi pada buah apel dan menjaga warna tetap segar.

2. Berikan perlakuan asam

Perendaman dalam air berbasis asam seperti air jeruk lemon, air jeruk nipis, atau cuka dapat membantu memperlambat oksidasi.

Juga menjaga buah apel tetap segar.

Sebelum dimasukkan ke dalam kulkas, rendam buah apel dalam campuran air dan bahan asam selama beberapa menit.

3. Simpan di suhu yang tepat

Simpan buah apel di dalam kulkas pada suhu yang tepat, yaitu antara 0 hingga 4 derajat Celsius.

Suhu yang terlalu dingin atau terlalu hangat dapat mempercepat oksidasi pada buah apel dan membuatnya cepat berubah warna.

4. Hindari penggabungan dengan buah lain

Jangan menyimpan buah apel bersama dengan buah lain.

Karena ini bisa mempercepat proses pematangan dan memicu produksi gas etilen.

Buah-buahan yang dihindari diletakkan di dekat buah apel adalah pisang dan tomat.

Baca Juga: Ini Dia Tips Penyimpanan Daging Ayam di Kulkas, Harus di Suhu Berapa?

Dengan menerapkan beberapa cara tersebut, buah apel dapat tetap segar dan tidak cepat berubah warna saat disimpan di dalam kulkas.

Penyebab Apel Berubah Warna

Penyebab utama apel berubah warna jika dibiarkan adalah proses oksidasi.

Yaitu, reaksi kimia yang terjadi ketika oksigen dari udara bersentuhan dengan enzim polifenol oksidase yang terdapat di dalam apel.

Proses oksidasi ini menyebabkan perubahan warna pada kulit apel dari hijau menjadi coklat kekuningan atau kecoklatan.

Kadang-kadang juga menghasilkan rasa dan aroma yang kurang enak.

Selain itu, apel yang telah dicuci atau dipotong juga lebih mudah mengalami oksidasi.

Karena, permukaannya lebih terbuka dan terkena oksigen lebih banyak.

Hal ini bisa membuat apel menjadi lebih cepat berubah warna jika tidak disimpan dengan baik.

Menggunakan teknik penyimpanan yang tepat seperti yang telah disebutkan di atas, dapat membantu memperlambat proses oksidasi pada apel.

Serta, menjaga warna serta kesegarannya lebih lama.

Sebagian isi artikel ini ditulis dengan menggunakan bantuan kecerdasan buatan.

Baca Juga: Cara Penyimpanan Udang yang Benar di Kulkas, Tahan Berapa Lama?