Rahasia Pedagang Terungkap, Ternyata Begini Trik Agar Daging Ayam Kampung Cepat Empuk Walau Tanpa Panci Presto

By Ratnaningtyas Winahyu, Jumat, 5 Mei 2023 | 23:00 WIB
Tips agar daging ayam kampung cepat empuk, salah satunya pakai garam (Tangkap layar YouTube.com/SajianSedap)

Nakita.id – Ayam kampung merupakan salah satu unggas yang disukai banyak orang.

Pasalnya, ayam kampung memiliki rasa yang lebih gurih dibandingkan ayam negeri.

Biasanya ayam kampung diolah dengan cara digoreng, dimasak menjadi gulai, opor, ataupun soto.

Sayangnya, ayam kampung memiliki daging yang padat dan agak keras, Moms.

Kulit ayam kampung juga tidak mudah robek.

Alhasil, daging ayam kampung membutuhkan waktu yang lebih lama untuk matang dan empuk.

Untuk mengatasi hal tersebut, kebanyakan orang akan menggunakan panci presto agar proses masak lebih cepat.

Tapi, ternyata memasak daging ayam kampung bisa dengan cara lainnya, lo.

Ya, Moms tidak harus memiliki panci presto untuk mengempukkan daging ayam kampung.

Penasaran bagaimana caranya?

Yuk, simak langkah-langkahnya berikut ini!

Baca Juga: Tips Jitu Cara Membuat Obat Kuat dari Telur Ayam Kampung, Rasakan Sensasinya!

Cara agar daging ayam kampung cepat empuk

Melansir dari berbagai sumber, inilah tips yang bisa dilakukan supaya daging ayam kampung cepat empuk tanpa panci presto.

1. Gunakan nanas

Dilansir dari kanal YouTube Sajian Sedap, Moms bisa gunakan buah-buahan seperti nanas.

Ya, buah nanas dapat digunakan untuk melunakkan ayam kampung, Moms.

Caranya mudah sekali. Cukup hancurkan nanas menjadi puree, kemudian lumuri pada ayam hingga merata.

Jika ayam sudah dilumuri dengan nanas, diamkan selama tiga puluh menit.

Setelah itu, lap dengan paper towel hingga ayam bersih dari nanas.

Moms sudah bisa mengolah ayam seperti biasa.

2. Gunakan daun pepaya

Bahan alami berikutnya untuk membuat ayam kampung empuk adalah dengan daun pepaya.

Caranya, bungkus ayam dengan daun pepaya hingga menutupi semua bagiannya.

Kemudian, biarkan terbungkus selama 30 menit. Setelah itu, buka bungkusannya dan ayam siap diolah seperti biasa.

3. Rebus dalam waktu lama

Pada dasarnya, memasak ayam kampung akan membutuhkan waktu yang lama karena teskturnya yang keras.

Baca Juga: Cara Masak Ayam Kampung Agar Tidak Alot Menurut Chef, Bisa Digunakan untuk Berbagai Teknik Memasak

Tapi, makin lama dimasak, maka sari pati ayam kampung akan kuat dan membuat rasa ayam kampung semakin enak.

Jadi, tak ada salahnya mencoba merebus ayam kampung terlebih dahulu dalam waktu yang lama.

4. Ungkep ayam kampung

Melansir dari Parapuan, Moms juga bisa mengungkep ayam kampung untuk mengempukkannya. Lakukan selama 60-80 menit.

Pastikan menyediakan bumbu ungkep yang banyak agar dapat menutupi semua permukaan ayam kampung.

5. Marinasi dengan garam

Selain nanas, tips memasak cepat ayam kampung agar empuk adalah dimarinasi dengan bumbu sederhana sebelum memasaknya.

Coba marinasi ayam kampung menggunakan garam, merica, dan jus lemon selama lima menit. Nantinya ayam kampung akan lebih empuk.

6. Panggang ayam kampung

Proses memasak ayam kampung agar lebih cepat empuk selanjutnya adalah dengan cara dipanggang.

Balurkan bumbu secukupnya pada permukaan ayam, lalu panggang hingga warnanya kuning kecokelatan.

7. Masak ayam kampung dengan api sedang

Untuk proses masak kukus dan ungkep, sebaiknya menggunakan api kompor sedang untuk memasak ayam kampung.

Cara tersebut bertujuan untuk membuat tekstur ayam kampung menjadi empuk dan tidak cepat gosong.

Nah, itu dia Moms cara agar daging ayam kampung cepat empuk. Selamat mencoba!

Baca Juga: Tahan Lama Berjam-jam di Atas Ranjang, Rupanya Ramuan Dapur dan Telur Ayam Kampung Bisa Jadi Solusinya, Intip Bagaimana Cara Meraciknya