Koki Ini Bagi Tips Memasak Ayam Goreng yang Gurih dan Renyah Ala Restoran Cepat Saji, Dads Bisa Berperan Sama Mencobanya di Rumah

By Shannon Leonette, Jumat, 2 Juni 2023 | 08:53 WIB
Salah satu cara yang bisa Dads lakukan untuk #BerperanSama dalam aktivitas rumah tangga adalah memasak ayam goreng. Cari tahu di sini terkait tips memasak ayam goreng agar gurih dan renyah menurut seorang juru masak. (Pexels / Terrance Barksdale)

Nakita.id - Memasak adalah salah satu kegiatan rumah tangga yang wajib dilakukan sehari-hari.

Sampai sekarang ini, banyak orang yang masih mempercayai bahwa tugas memasak merupakan tugas ibu rumah tangga.

Akan tetapi, sebagai suami, Dads pun bisa berperan sama membantu kegiatan memasak di rumah.

Salah satu makanan yang bisa Dads coba masak di rumah adalah ayam goreng.

Siapa yang tak menginginkan ayam goreng dengan kulit gurih dan renyah ala restoran cepat saji?

Nah, Dads bisa coba baca tips dari Chef Martin Natadipraja terkait bagaimana cara memasak ayam goreng agar gurih dan renyah.

Tips #BerperanSama dalam Memasak Ayam Goreng Agar Gurih dan Renyah

Chef Martin menyampaikan, hal pertama yang harus diingat adalah mengetahui seberapa besar bagian ayam yang akan digoreng nanti.

"Sebenarnya dada ayam dengan paha ayam itu memiliki ukuran daging yang hampir sama. Beratnya juga hampir sama," terang Chef Martin dalam acara Media Gathering McDonald's Indonesia: Mengupas Rahasia Dibalik Ayam Goreng McD yang Renyah dan Gurih, Rabu (31/5/2023).

Hal berikutnya yang juga harus diingat adalah urutan memasukkan bagian ayam ke dalam wajan atau panci.

Untuk bagian dada serta paha ayam, juru masak selebritas ini menegaskan untuk memasukkannya hingga dasar wajan atau panci.

"Kenapa ditaruhnya di paling bawah (wajan atau panci)? Agar minyak di bagian bawah itu bisa mematangkan daging dada ayam atau paha ayam, sehingga dia bisa matang sempurna," jelas Chef Martin.

Baca Juga: Akhirnya Tahu Kenapa Ayam Goreng Restoran Bisa Gurih Banget, Ternyata Kuncinya Ada pada Cara Ungkepnya, Lakukan Ini Kalau Mau Bumbu Ayam Meresap Sampai ke Dalam

Chef Martin juga menyampaikan mengenai indikasi kalau ayam goreng tersebut sudah matang. 

Chef Martin Natadipraja bagikan tips yang bisa Dads coba untuk #BerperanSama dalam memasak ayam goreng agar gurih dan renyah seperti restoran cepat saji.

"Nah, indikasi kalau ayam itu matang pastinya dari McDonald's sudah menyiapkan juga. Suhunya itu sudah spesifik banget, waktu memasaknya juga sudah pas banget, dan terlebih lagi, sudah dimasukkan ke holding cabinet," terang pria asal Bogor ini.

"Holding cabinet-nya itu ada lanjutan lagi untuk proses mematangkannya. Jadi, benar-benar itu dipastikan matang sempurna sampai ke penyajiannya," lanjutnya lagi.

Tips #BerperanSama dalam Menghangatkan Kembali Ayam Goreng yang Sudah Dimasak

Lalu, bagaimana jika Dads ingin menghangatkan kembali ayam goreng yang sudah dimasak sebelumnya agar kulitnya tetap gurih dan renyah?

Menurut Chef Martin, salah satu cara yang bisa dicoba adalah dengan menggunakan air fryer.

"Kalau kalian punya air fryer, ayam goreng itu paling cocok kalau dihangatkan menggunakan air fryer," ungkapnya.

Untuk suhunya bisa Dads atur di angka 160 derajat Celcius, selama 3-5 menit.

"Teksturnya juga jangan sampai terlalu gosong, ya. Nanti takutnya keras," pesan Chef Martin.

Kalau Dads tidak memiliki air fryer di rumah, Dads juga bisa menggunakan microwave untuk menghangatkannya.

"Tapi, kalau ngomongin rasa (ayam goreng) yang paling enak adalah langsung dimakan," tutup Chef Martin.

Baca Juga: Auto Bikin Emak-emak Happy, Ini Cara Membuat Ayam Goreng Renyah ala Restoran Fast Food, Tak Perlu Antre Berjam-jam

Kepuasan pelanggan adalah prioritas utama McDonald's Indonesia.

Maka dari itu, McDonald's Indonesia mempunyai sejumlah ahli yang bertanggung jawab penuh terhadap keseluruhan proses pembuatan ayam goreng, yang disebut Spesialis Ayam McD.

McDonald's Indonesia adakan media gathering pada Rabu kemarin (31/5/2023) untuk membicarakan seputar rahasia dibalik ayam goreng yang gurih dan renyah.

Sebelumnya, Para Spesialis Ayam McD sudah melalui serangkaian pelatihan dan pembekalan keterampilan khusus, yang mana harus menjaga konsistensi kualitas ayam goreng McD dan memastikan ayam goreng yang dibuat sudah memenuhi kriteria Gold Standard yang selama ini terus diimplementasikan McDonald’s Indonesia.

Yakni, daging ayam yang akan dimasak selalu didatangkan setiap hari dalam kondisi segar dan langsung dari pemasok, hingga dimasak dengan teknik yang spesifik dan presisi.

Apa pun jenis potongannya akan menghasilkan ayam goreng yang renyah dan gurih di setiap gigitan.

"Hanya lulusan dengan verifikasi 100% yang berhak menyandang gelar ini. Mereka dapat dengan mudah dikenali dengan topi dan celemek merahnya," sebut Caroline Kurniadjaja, Associate Director of Marketing McDonald’s Indonesia.

Selain menjaga kualitas bahan yang digunakan, Spesialis Ayam McD juga harus memastikan proses pembuatan selalu mengikuti prosedur yang sudah ditetapkan oleh McDonald’s Indonesia.

Berikut adalah tahapan dalam membuat ayam goreng McD yang renyah dan gurih:

1. Proses persiapan dimulai dengan merendam ayam di air dingin bersuhu 1-4 derajat Celsius. Suhu dan durasi perendaman perlu diperhatikan karena akan berpengaruh terhadap tekstur tepung bumbu pada saat penggorengan.

2. Penepungan dilakukan dengan memijat ayam dengan tepung bumbu sebanyak dua kali. Proses ini harus memperhatikan teknik menepiskan tepung bumbu untuk memastikan tekstur yang krispi.

Baca Juga: Coba Selalu Lakukan 4 Hal Ini Setiap Menggoreng dan Menyantap Ayam, Dijamin Jadi Lebih Sehat!

3. Pada proses penggorengan, ayam disusun di keranjang penggorengan agar seluruh potongan dan bagian ayam dapat matang dengan sempurna. Ayam digoreng dengan minyak berkualitas yang sudah memiliki sertifikat Roundtable on Sustainable Palm Oil (RSPO) dengan cara yang presisi.

4. Ayam goreng disimpan di tempat bersuhu 82 derajat Celcius untuk menjaga ayam goreng agar tetap renyah, gurih, dan hangat saat disajikan.

Proses pembuatan ayam goreng McD yang membutuhkan keterampilan dan ketelatenan yang tinggi ini membuktikan tekad kuat McDonald’s Indonesia dalam menyuguhkan santapan ayam goreng McD yang renyah dan gurih.

Keseruan sesi talkshow yang dihadiri oleh empat narasumber. (Kiri-Kanan) Caroline Kurniadjaja - Associate Director of Marketing, McDonald’s Indonesia, Chef Martin Natadipraja, Fikri - Spesialis Ayam McD, Imam Gazali - Quality Assurance of McDonald’s Indonesia

"Kualitas ayam yang diolah menjadi faktor penting dari ayam goreng yang akan disajikan nantinya. Semua pemasok ayam kami telah menerapkan standarisasi keamanan hayati atau biosecurity agar memenuhi kriteria keamanan pangan atau food safety, dan yang terpenting adalah memenuhi persyaratan halal," kata Imam Gazali, Quality Assurance Manager of McDonald's Indonesia.

"Kami harus memperhatikan semua hal ini agar kualitas ayam tetap segar ketika diantarkan setiap pagi hari ke seluruh gerai McDonald’s Indonesia," lanjutnya.

Komitmen dan usaha ini sejalan dengan visi McDonald’s untuk menjadi restoran cepat saji dengan pelayanan terbaik yang selalu menjamin mutu produk-produknya, memberikan pelayanan yang memuaskan, serta menawarkan kebersihan dan keamanan produk pangan serta nilai-nilai tambah lainnya.

Keseruan sesi mengunjungi Open Kitchen McDonald's di gerai McDonald's Salemba Raya yang dihadiri oleh rekan media.

Selain mengadakan sesi talkshow, ada pula sesi mengunjungi Open Kitchen McDonald's di gerai restoran McDonald's Salemba Raya.

Sesi ini diadakan untuk membagikan rahasia dibalik proses pembuatan ayam gorengnya yang renyah dan gurih yang benar-benar aman dan terjamin.

Selain mengundang rekan media, pada 22 Mei 2023 kemarin, McDonald's Indonesia juga sudah mengundang empat influencer ternama Indonesia untuk melakukan sesi mengunjungi Open Kitchen McDonald's.

Baca Juga: Spesial Ramadan, McDonald's Luncurkan Menu Terbaru Hingga Program Menarik

Keempat influencer tersebut adalah kreator konten Agung Karmalogy, Aul Tutorial Hidup, Chef Martin Natadipraja, dan Chef Victor Agustino.

Kegiatan ini dilakukan dengan tujuan yang sama, yakni untuk menginformasikan proses pembuatan ayam goreng McD yang gurih dan renyah, tapi dalam platform yang berbeda.

"Sebagai seorang chef, saya telah banyak mencoba dan juga membuat masakan olahan ayam, khususnya ayam goreng," kata Chef Martin.

"Rasa penasaran saya terhadap rahasia yang menjadikan ayam goreng McDonald’s renyah dan gurih akhirnya terjawab setelah saya melihat langsung proses pembuatannya di dapur McDonald’s Indonesia dengan berbagai teknik presisi, yang meski tampak sederhana namun sangat berpengaruh terhadap kualitas ayam goreng yang dihasilkan," ungkapnya.

Baca Juga: Tingkatkan Kebiasaan Sarapan Pagi untuk Masyarakat, McDonald's Gelar National Breakfast Day untuk Ke-11 Kalinya