Cara Mencuci Daging Beku yang Tepat Agar Tidak Mudah Terkontaminasi Bakteri

By Shannon Leonette, Selasa, 13 Juni 2023 | 17:55 WIB
Cara mencuci daging beku mudah sekali dilakukan (Freepik.com/neilurs)

Nakita.id - Apakah Moms sedang mencari cara mencuci daging beku?

Meski terdengar mudah, mencuci daging beku sebenarnya tidak boleh dilakukan sembarangan.

Sebab, mencuci daging beku yang salah dapat memengaruhi banyak hal.

Mulai dari kualitas, cita rasa, serta higienitas daging itu sendiri.

Maka dari itu, Moms wajib tahu bagaimana cara tepat untuk mencuci daging beku di rumah.

Lantas, bagaimana caranya?

Dilansir dari Aqua Japan via Kompas, berikut langkah-langkahnya.

Cara Mencuci Daging Beku yang Tepat

Ada dua metode yang bisa Moms coba sebagai berikut:

1. Letakkan Daging Beku di Bawah Air Mengalir

Cara pertama yang bisa Moms lakukan adalah dengan membiarkannya mencair di bawah air mengalir.

Setelah mengeluarkannya dari freezer, letakkan daging beku di bawah air mengalir.

Namun, pastikan daging dalam kondisi terbungkus rapat ya, Moms.

Baca Juga: 5 Cara Mencairkan Daging Beku dari Freezer dengan Tepat, Wajib Lakukan

Tujuannya agar aliran air tidak mengenai daging secara langsung.

Juga, agar mencegah bakteri masuk ke dalam daging.

2. Rendam Daging Beku di Dalam Air

Metode lainnya untuk mencuci daging beku adalah merendamnya di dalam air.

Moms bisa siapkan wadah berisi air suhu ruangan terlebih dahulu.

Selanjutnya, keluarkan daging beku yang masih dibungkus dari freezer.

Langsung rendam daging beku tersebut di dalam wadah berisi air.

Jika daging terasa melunak, itu tandanya es telah mencair dan daging dapat segera diolah.

Hal-hal Penting yang Harus Diperhatikan Saat Mencuci Daging Beku

Meski Moms sudah mempelajari kedua metodenya, penting bagi Moms untuk memperhatikan beberapa hal saat mencuci daging beku ini.

Diantaranya adalah sebagai berikut:

- Buat rencana masak yang jelas

Hal ini dilakukan agar bisa mengatur waktu secara lebih efisien untuk mencuci daging beku.

Baca Juga: Cara Mencairkan Daging Beku yang Baru keluar dari Freezer, Salah Satunya Bisa Pakai Air Dingin

- Segera olah semua daging beku yang telah dicuci

Hindari memasukkan kembali daging yang telah dicuci ke dalam freezer.

Sebab, cara ini dapat meningkatkan risiko terkontaminasi bakteri.

- Pastikan suhu freezer tepat

Untuk menyimpan daging beku, suhu freezer yang tepat adalah -18 derajat Celcius atau lebih rendah.

- Hindari membiarkan daging beku mencair di suhu ruang

Penting untuk diingat, jangan biarkan daging beku mencair di suhu ruang.

Apalagi, hingga bagian tengahnya tidak lagi membeku.

Sebab, hal ini menimbulkan risiko bakteri muncul pada bagian permukaan atau luar daging.

Semoga informasi diatas bermanfaat ya, Moms.

Selamat mencoba!

Baca Juga: Mau Masak Rendang Tapi Daging Masih Beku? Ini Cara Cepat Mencairkan Daging yang Aman