Nakita.id - Vitamin D sangat penting dan dibutuhkan oleh ibu hamil, sehingga harus tercukupi dengan baik.
Vitamin D tidak hanya membantu kita menyerap kalsium guna mempertahankan tulang yang kuat.
Tetapi vitamin yang larut dalam lemak juga membantu fungsi kekebalan tubuh dan berperan dalam pengaturan gula darah.
Ibu hamil yang tidak mendapatkan vitamin D yang cukup, tentunya bisa berdampak pada kesehatan ibu dan janin dalam kandungan.
Dampak Kekurangan Vitamin D pada Ibu Hamil
Melansir dari laman What to Expect, vitamin D adalah salah satu nutrisi paling penting untuk ibu hamil, dan vitamin ini berperan penting dalam perkembangan tulang Si Kecil.
Meski sangat jarang, dalam kasus malnutrisi parah, rendahnya kadar vitamin D pada kehamilan dikaitkan dengan kondisi seperti rakhitis (pelunakan tulang), penyakit otot, dan kejang pada bayi baru lahir.
Mempertahankan kadar vitamin D yang memadai saat memiliki bayi juga dapat menurunkan risiko komplikasi seperti preeklampsia, diabetes gestasional, dan bahkan berat badan lahir rendah.
Sementara itu, dikutip dari American Pregnancy Association, vitamin D memiliki penelitian ekstensif yang mendukung perannya dalam fungsi kekebalan tubuh, pembelahan sel yang sehat, dan kesehatan tulang.
Vitamin D diperlukan untuk penyerapan dan metabolisme kalsium dan fosfor.
Banyak penelitian menemukan hubungan antara kadar vitamin D serum yang rendah dan peningkatan risiko jenis kanker tertentu, penyakit autoimun, penyakit saraf, resistensi insulin, dan penyakit kardiovaskular.
Untuk memenuhi kebutuhan vitamin D selama kehamilan, ibu hamil bisa konsumsi makanan berikut ini.
Baca Juga: Baik Bagi Tumbuh Kembang Anak, Ketahui Manfaat Vitamin D untuk Batita