Wow, Nasi Dari Kembang Kol, Kabar Baik Untuk Diabetesi dan Pecinta Diet!

By Soesanti Harini Hartono, Minggu, 15 Juli 2018 | 10:44 WIB
Munculnya nasi yang terbuat dari bunga kol ini tentu bisa menjadi alternatif makanan diet yang enak (Healthstyle)

Nakita.id.- Moms dan Dads yang menderita diabetes (diabetesi) sering mendapat anjuran dari dokter untuk mengurangi asupan karbohidrat, khususnya karbohidrat olahan seperti nasi putih, roti putih dan mi.

Begitu juga yang sedang menjalani diet, seperti diet keto yang sedang populer sekarang ini.

Salah satu “syarat” diet keto adalah menjauhi karbohidrat. Bahkan jenis karbohidrat seperti kentang dan umbi-umbian.

Memang sih, Moms dan Dads, memiliki bentuk tubuh yang ideal tentu akan sangat menyenangkan.

BACA JUGA: Ingin Diet Cepat Berhasil? Hindari Karbohidrat Ini di Malam Hari!

Selain kita akan lebih leluasa bergerak, kita juga bakal terhindar dari berbagai penyakit yang diakibatkan kelebihan berat badan. Misalnya jantung dan stroke.

Oeh karena itu banyak orang berusaha untuk melakukan diet. Salah satu diet “kuno” yang paling sederhana dan sampai sekarang masih populer adalah dengan melakukan calories cut/ mengurangi asupan kalori.

Anjuran paling sering adalah mengganti nasi putih dengan nasi merah atau nasi yang berasal dari beras cokelat.

Tapi kini, di tengah majunya industri makanan menyediakan ragam kuliner yang menawarkan beragam nutrisi kesehatan yang bisa membuat orang bingung untuk memilihnya, muncul pilihan baru dengan harga yang mungkin saja nantinya jauh lebih murah dari nasi putih.

Dalam sebuah diskusi di sela-sela Nutribound 2018 bersama Nutrifood di Bogor, Jawa Barat, Head of Health Committee Nutrifood, Moch Aldis Ruslialdi SKM CNWC, membahas satu sumber karbohidrat baru yang sedang menjamur di kalangan penduduk Amerika.

"Di Amerika bikin alternatif nasi yang tidak bikin gemuk, nasi yang berasal dari kembang kol," kata Aldis seperti dikutip dari merdeka.com.

Selama ini sumber karbohidrat yang familiar di telinga kita adalah nasi jagung atau quinoa rice atau nasi yang terbuat dari ketela.

BACA JUGA: Waspadai Serangga Yang Banyak di Rumah, Ini Dampaknya Bagi Kesehatan

Sementara di Amerika, sudah berinovasi dengan kembang kol.

Beras yang terbuat dari kembang kol yang siap masak.

"Kalau kita bandingkan jumlah kalorinya akan berbeda-beda, antara nasi putih, nasi merah, dan nasi kembang kol ini," ujarnya.

Aldis, menjelaskan, nasi putih memiliki kalori sebesar 204 kkal dan 89% karbohidrat.

Sedangkan semangkuk nasi kembang kol, kalorinya hanya 25 kkal dan 71%  karbohidrat, plus kandungan seratnya lebih banyak.

Untuk diketahui, sayuran ini kaya serat namun rendah kalori, rendah kolesterol dan sodium, mengandung vitamin A, B1, B2, B3, dan B6, C, K, folat, magnesium, kalium, fosfor, kalsium, dan mangan.

Memang, warna bunganya yang putih dan citarasanya yang tawar terkesan kurang menarik.

Tapi dengan munculnya nasi yang terbuat dari bunga kol ini tentu bisa menjadi alternatif makanan diet yang enak dan harganya diyakini lama kelamaan akan  lebih terjangkau.

Sayangnya, nasi/beras dari kembang kol ini masih diproduksi terbatas dan belum sampai ke Indonesia secara besar-besaran.

BACA JUGA: Mengapa Mengepel Lantai Harus Pakai Cairan Pembersih? Ini Alasannya, Moms

Sambil menunggu versi berasnya datang ke Indonesia, Moms bisa mengolah kembang kol segar untuk dijadikan “nasi”.

Moms bisa  mengolahnya di food processor, lalu masukkan bumbu atau rempah-rempah agar rasanya lebih lezat.

Atau, tambahkan sayuran dan lauk-pauk seperti biasa saat mengonsumsi nasi putih.

Untuk membuat nasi kembang kol, begini caranya:

1. Panaskan oven pada suhu 200 derajat Celcius, lalu potong kembang kol menjadi dua bagian.

2. Buang bagian tengahnya, lalu pecahkan bunganya menjadi bagian-bagian kecil dengan ukuran sama.

3. Gunakan food processor untuk memecahkan bunganya menjadi butiran seukuran nasi.

4. Panaskah satu sendok makan minyak kelapa di atas penggorengan dengan api sedang. Tambahkan 1/2 siung bawang merah dan dua siung bawang putih yang sudah dirajang. Tumis sampai empuk.

BACA JUGA: Dua Jenis Rempah Ini Ampuh Kurangi Risiko Diabetes, Mudah dan Murah!

5. Masukkan butiran kembang kol, dan bumbui dengan garam. Masak selama sekitar 15 menit. Pastikan seluruh butiran matang merata.

6. Setelah nasi matang, Moms bisa menambahkan bumbu atau bahan-bahan lain sesuai selera.

Moms  juga bisa membuat nasi goreng dari kembang kol ini. Caranya sama seperti di atas, namun dengan tambahan bumbu-bumbu nasi goreng seperti biasa.

Nasi kembang kol ini bisa menjadi cara mengurangi nasi yang mudah, sehat, dan lezat. (*)