4 Manfaat Mengonsumsi Makanan Pedas, Salah Satunya Mencegah Kanker

By Fadhila Afifah, Sabtu, 21 Juli 2018 | 15:21 WIB
Mengonsumsi makanan pedas seperti cabai bermanfaat mencegah kanker (Pexels)

Nakita.id - Meskipun rasa pedas sangat digemari, ada beberapa orang yang tidak mau mengonsumsi makanan pedas karena mereka menemukan sensasi panas yang tak tertahankan.

Tapi berbahagialah bila Moms punya prinsip tiada hari tanpa makanan pedas karena kegemaran ini bisa berbuah manis untuk kesehatan.

BACA JUGA: Menurut Studi, Ingatan Masa Kecil Bisa Fiksi Semata, Ini Sebabnya

Selama berabad-abad, cabai telah digunakan sebagai obat untuk peradangan serta melancarkan sirkulasi darah.

Faktanya, dengan darah yang mengalir lebih cepat, tubuh akan lebih cepat menggantikan sel-sel yang rusak dan juga mengeluarkan toksin dari tubuh.

BACA JUGA: Ini Penyebab Sering Pusing dan Pandangan Kabur Ketika Berdiri

Tentu saja, makanan pedas ini harus dikonsumsi secara bijaksana, terutama jika Moms memiliki perut yang sensitif atau tidak bisa menoleransi makanan pedas.

Selain memperlancar sirkulasi darah, Moms juga bisa mendapatkan 4 manfaat berikut ini:

1. Menyehatkan jantung

Sebuah studi yang diterbitkan pada 2017 menemukan insiden kematian yang lebih rendah yang disebabkan oleh penyakit vaskular, serangan jantung, dan stroke di antara mereka yang mengkonsumsi cabai.

BACA JUGA: Alasan Mengapa Konflik Rumah Tangga Dapat Memperburuk Kesehatan

Sementara penyebab tidak terbukti, yang lain menyarankan rempah-rempah yang memiliki rasa pedas dapat mengurangi tingkat kolesterol LDL dalam tubuh ketika digunakan dalam moderasi.

"Studi kami menunjukkan bahwa rasa pedas merupakan cara penting untuk mengurangi asupan garam dan tekanan darah, tidak peduli jenis makanan dan jumlah makanan," kata Dr. Zhiming Zhu, penulis senior studi 2017 lainnya.

BACA JUGA: Sabai Dieter Keguguran, Unggahannya Bikin Warganet Sedih

2. Membakar kalori ekstra

Menurut sebuah studi dari Universitas Purdue, orang membakar lebih banyak kalori dan menurunkan nafsu makan setelah makan cabe merah.

Efeknya sangat kuat pada mereka yang tidak mengkonsumsi makanan pedas secara teratur.

Namun perlu diingat bahwa mengonsumsi makanan pedas bukan berarti dapat menurunkan berat badan yang signifikan.

Tim peneliti mencatat sesekali cabai merah pada makanan dapat bermanfaat bila dikombinasikan dengan diet sehat dan gaya hidup yang sehat pula.

BACA JUGA: Tak Hanya sebagai Camilan, Finger Food Penting untuk Motorik Si Kecil

3. Pencegahan kanker

Capsaicin, bahan yang membuat cabai pedas dan panas, dianggap oleh para ahli memiliki sifat anti-kanker.

"Ini memiliki efek yang sama pada tubuh seperti obat kanker tertentu," kata Dr Gregory A. Plotnikoff, konsultan senior untuk inovasi kesehatan di Allina Hospitals and Clinics di Minnesota.

BACA JUGA: 70% Masyarakat Usia 15-26 Tahun di Jakarta Tidak Paham Membaca Kalimat

Namun, manfaat ini terus diperdebatkan dalam literatur medis karena temuan yang saling bertentangan.

Menurut Cancer Research UK, kunyit telah menunjukkan hasil yang menjanjikan dalam uji klinis awal untuk mencegah pertumbuhan sel kanker.

4. Menghilangkan rasa sakit

Capsaicin juga dapat membantu dengan menumpulkan atau menghilangkan rasa sakit di tubuh.

BACA JUGA: Sharena Ungkap Bahagia Jelang Melahirkan, Warganet Malah Salah Fokus

Mekanisme di sini seharusnya bekerja dengan menargetkan kimia otak yang dikenal sebagai "substansi P," yang memainkan peran penting saat terjadi luka dan cedera.

Ini menjelaskan mengapa itu bahkan dapat digunakan sebagai bahan dalam krim dan obat-obatan pereda nyeri.

BACA JUGA: Gemasnya! Chicco dan Putri Marino Sama-sama Unggah Foto Masa Kecil

Beberapa penelitian juga menyarankan diet dengan kadar capsaicin yang lebih tinggi mungkin memiliki efek perlindungan terhadap bisul dengan membunuh bakteri yang dikenal sebagai H. pylori.