Meski Sedikit, Konsumsi Garam Tetap Memicu Risiko Jantung dan Stroke!

By Fadhila Afifah, Senin, 13 Agustus 2018 | 08:30 WIB
Sedikit asupan garam juga memengaruhi risiko penyakit jantung dan stroke (Kolase Nakita)

Nakita.id - Banyak diantara kita yang mengurangi asupan garam untuk menjaga kesehatan jantung, namun mungkin hal itu tidak diperlukan, menurut sebuah penelitian besar yang membandingkan data dari berbagai negara.

Para peneliti dari Kanada percaya mengonsumsi natrium tingkat rendah mungkin sama tidak sehatnya dengan konsumsi berlebihan.

Tetapi temuan kontroversial itu juga menerima kritik dari para ahli kesehatan.

BACA JUGA: Ternyata Konsumsi Sayur Tidak Bisa Digantikan Oleh Buah, Ini Alasannya

Penelitian berjudul "Urinary sodium excretion, blood pressure, cardiovascular disease, and mortality: a community-level prospective epidemiological cohort study" baru-baru ini diterbitkan dalam jurnal medis Lancet.

Tim peneliti mengikuti 94.000 orang, berusia 35 hingga 70 tahun, rata-rata delapan tahun.

BACA JUGA: Anak Nia Ramadhani Berhasil Mencuri Perhatian Khalayak Berkat Gaun yang Dipakai

Mereka menganalisis data di lebih dari 300 komunitas dari 18 negara di seluruh dunia untuk mencari risiko terkait masalah kesehatan jantung.