Protein Baik untuk Jantung ? Inilah Jumlah yang Tepat Bagi Tubuh

By Fadhila Afifah, Minggu, 2 September 2018 | 15:48 WIB
Protein untuk kesehatan jantung (iStockphoto)

Nakita.id - Protein adalah nutrisi penting yang digunakan untuk membangun dan memperbaiki jaringan di dalam tubuh.

Ini bisa bersumber dari hewan ataupun dari tumbuhan untuk asupan makanan.

Asupan protein tinggi direkomendasikan untuk pasien gagal jantung, karena mereka terkait dengan kehidupan yang panjang, menurut penelitian yang dipresentasikan di European Society of Cardiology di Wina, Austria.

BACA JUGA: Tak Selalu Buruk, Olahan Daging Merah dan Keju Bisa Menyehatkan Jantung

Tetapi sebuah penelitian baru juga memperingatkan laki-laki paruh baya tentang risiko mengonsumsi protein hewani dalam jumlah besar.

Sebab ada risiko gagal jantung yang sedikit lebih tinggi, khususnya laki-laki paruh baya.

Namun pada penelitian terbaru para peneliti mengikuti hampir 2.400 laki-laki dari Finlandia yang berusia 42 hingga 60 tahun (pada awal penelitian) selama lebih dari dua dekade.

BACA JUGA: Awas, Impotensi Berisiko Lebih Tinggi Terhadap Penyakit Jantung!

Secara keseluruhan, 334 kasus gagal jantung didiagnosis selama penelitian.

Laki-laki dibagi menjadi empat kelompok berdasarkan konsumsi protein harian mereka.