Bolehkah Ibu Hamil Memakan Seafood? Berikut Rekomendasi Ahli

By Anisyah Kusumawati, Senin, 8 Oktober 2018 | 11:03 WIB
Ibu hamil makan seafood (iStockphoto)

Nakita.id - Setiap ibu hamil memang sebaiknya jeli terhadap bahan makanan yang boleh dan tidak boleh dikonsumsi selama kehamilan.

Asal tahu saja, saat hamil tubuh menjadi lebih rentan, makanya memerlukan asupan zat gizi yang jauh lebih baik dibandingkan dengan kondisi normal.

Makanan yang berkualitas juga dibutuhkan agar janin dalam rahim Moms dapat bertumbuh kembang secara optimal.

Terkait dengan hal itu, apakah ibu hamil boleh mengonsumsi seafood?

Baca Juga : Sering Minum Air Kelapa Selama Hamil, Ini yang Akan Terjadi Pada Janin

Dilansir dari americanpregnancy.org jawabannya boleh kok,  Moms. Justru Food Drug Assosiation (FDA) merekomendasikan ibu hamil untuk lebih banyak mengonsumsi ikan.

Penelitian baru menegaskan bahwa memakan ikan selama kehamilan sangat penting bagi perkembangan janin.

Ikan diketahui kaya akan sejumlah zat gizi seperti omega 3 (EPA & DHA), protein (semua 10 asam amino) dan banyak vitamin dan mineral (B6, B12, D, Besi, Niasin, Kalium, Selenium dan Tiamin).

Ragam zat gizi inilah yang amat membantu perkembangan janin, bayi, hingga masa kanak-kanak yang sehat.

Namun tentu ada beberapa hal yang harus diperhatikan tatkala ibu hamil hendak mengonsumsi pangan satu ini.

Baca Juga : Awas, Air Kelapa Justru Berbahaya Bila Diminum Orang-orang Ini

Kuncinya adalah memilih ikan yang tepat, karena rupanya tidak semua jenis ikan dan seafood lainnya direkomendasikan oleh para ahli.

Beberapa jenis seafood seperti udang, nila, dan salmon yang dibudidayakan rupanya kurang direkomendasikan bila laut atau tempat ia hidup sudah tercemar.

Ada juga beberapa jenis ikan yang tidak direkomendasikan karena kandungan merkuri yang tinggi.

Ikan dengan tingkat merkuri tinggi antara lain : 

- Ikan todak- Tilefish (ikan dari teluk Meksiko)- Hiu

Baca Juga : Anaknya Kerap Pakai Sepatu Barefoot, Andien Ungkap Manfaatnya

- Marlin- Tuna Bigeye

Selain itu ada juga beberapa jenis ikan yang memiliki tingkat merkuri sedang sehingga ibu hamil sebaiknya juga tak terlalu banyak mengonsumsi ikan-ikan jenis ini.

Jenis ikan dengan merkuri sedang antara lain :

- Tuna (semua jenis kecuali bigeye dan cakalang)- kerapu- kakap- Monkfish

Beberapa jenis ikan juga dianggap cukup aman dari segi kandungan merkuri.

Ikan-ikan dengan tingkat merkuri rendah antara lain :

- Perch air tawar- Skate- Skipjack Tuna (canned light)

Baca Juga : Sudah Tumbuh Gigi, Potret Xabiru Sukses Bikin Warganet Gemas

- American and Spiny Lobster- Jacksmelt- Boston atau Chub Mackarel- trout- Cumi-cumi- kepiting- Kerang- Ikan lele- Teri- Sarden- Salmon- Tiram- Nila

Yuk Moms konsumsi ikan melalui berbagai panduan di atas, hindari beberapa jenis yang bisa membahayakan ya. (*)