Ini 7 Manfaat Kesehatan Tak Terduga Jika Rajin Mengonsumsi Bengkoang

By Amelia Puteri, Rabu, 14 November 2018 | 16:10 WIB
Manfaat tek terduga konsumsi bengkoang (pixabay.com/lauryann)

Nakita.id - Kerap jadi salah satu buah rujak, bengkoang memiliki manfaat kesehatan karena kandungan nutrisinya.

Seperti membantu menurunkan berat badan, mengoptimalkan pencernaan, meningkatkan sistem kekebalan tubuh, mencegah berbagai jenis kanker, meningkatkan tingkat energi, mengelola diabetes, dan membangun tulang yang kuat.

Bengkoang juga membantu meningkatkan sirkulasi darah, menurunkan tingkat tekanan darah, dan meningkatkan fungsi otak.

Bengkoang paling sering dimakan mentah, dibumbui dengan berbagai rempah-rempah atau jus buah, serta bubuk cabai.

Baca Juga : 7 Manfaat Kesehatan Tak Terduga Daun Salam, Lebih dari Bumbu Dapur!

Namun, bengkoang juga bisa dimasak dalam sup dan hidangan tumis, tetapi beberapa manfaat kesehatannya bisa sedikit menurun dengan cara memasak seperti itu.

Berikut manfaat bengkoang yang jarang diketahui orang.

1. Meningkatkan pencernaan

Bengkoang tinggi akan tingkat serat makanan.

Dr. James M. Lattimer, Departemen Nutrisi Manusia, Universitas Negeri Kansas, AS, menyatakan dalam laporan yang diterbitkan di Nutrients Journal.

Makanan dengan kandungan serat tinggi membantu pergerakan kotoran dalam saluran pencernaan dan mengobati kondisi sembelit.

Serat pada bengkoang larut pada apa disebut inulin oligofruktosa, yang merupakan karbohidrat manis.

Ini berarti bahwa untuk penderita diabetes, bengkoang bisa menjadi cara bagus untuk mengonsumsi makanan manis tanpa khawatir tentang kenaikan gula darah.

Baca Juga : Tanpa Obat Kuat, 5 Trik Tahan Lama Berhubungan Intim yang Dads Wajib Tahu!

2. Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh

Bengkoang punya kandungan besar vitamin C, yang merupakan hal penting dari sistem kekebalan tubuh karena merangsang sel-sel darah putih.

Sel darah putih ini menjadi garis pertahanan utama tubuh dalam melawan penyakit.

Adanya antioksidan dapat membantu melawan kanker dengan menetralisir efek radikal bebas yang terkait dengan penyakit jantung dan kanker.

3. Mengatur tekanan darah

Sebagai sumber potasium yang kaya, bengkoang mampu mengatur tekanan darah dan mengurangi ketegangan pada pembuluh darah dan arteri.

Baca Juga : Rajin Minum 3 Teh Ini yang Ampuh Mencegah Kanker, Catat Moms!

Akibatnya menurunkan tekanan pada sistem kardiovaskular.

Peneliti dari University of Alabama melakukan penelitian di 2010 di mana ditunjukkan kalium menyebabkan tekanan darah menurun, yang akhirnya meningkatkan kesehatan jantung dan mencegah stroke.

Kalium juga penting menjaga keseimbangan cairan melawan natrium di seluruh tubuh, sehingga menjaga tubuh tetap terhidrasi dan berfungsi pada tingkat yang tinggi.

Baca Juga : Adjie Massaid Meninggal Dunia Usai Bermain Futsal, Kenali Gejala Gagal Jantung Saat Olahraga!

4. Meningkatkan sirkulasi darah

Sejumlah besar tembaga dan besi dalam bengkoang membuatnya sangat baik untuk menjaga kesehatan sistem sirkulasi karena kedua mineral ini adalah elemen penting dari sel darah merah.

Tanpa zat ini, orang bisa menderita anemia dan juga menghadapi fungsi organ yang rendah karena membutuhkan darah segar dan oksigen agar berfungsi dengan baik.

5. Meningkatkan fungsi otak

Vitamin B6 berhubungan dengan peningkatan fungsi otak dan kemampuan kognitif, dan ini yang dimiliki oleh bengkoang.

Selain itu, vitamin B6 merupakan bagian integral dalam memecah protein menjadi asam amino.

Ini memaksimalkan proses metabolisme dan efisiensi berbagai organ.

Baca Juga : Usia 53 Tapi Badan Masih Berotot dan Bugar, 5 Makanan Ini Jadi Rahasia Aktor Shah Rukh Khan

6. Memperkuat tulang

Mineral seperti mangan, magnesium, besi, dan tembaga pada bengkoang menjadi faktor utama kepadatan mineral tulang.

Hal ini juga cara terbaik mencegah kondisi osteoporosis.

7. Berat badan

Makanan rendah kalori sangat penting bagi Moms yang mencoba menurunkan berat badan, terutama ketika makanan rendah kalori juga memiliki nutrisi dan serat yang membuat Moms merasa tetap kenyang.

Bengkoang hanya memiliki 35 kalori per 100 gram dan penuh nutrisi.

Selain itu, kaya akan air dan serat, membuat kenyang lebih lama.

Baca Juga : Cara Minum Air Putih Ala Terapi Air Jepang, Bisa Turunkan Berat Badan!

Bengkoang juga jadi camilan yang sangat baik mengurangi nafsu makan dan mengekang rasa lapar tanpa menambah berat badan atau kehilangan manfaat nutrisi apa pun.

Nah, itu dia Moms 7 manfaat konsumsi bengkoang bagi kesehatan.

Namun, perlu diingat ya bahwa selain akar bengkoang, bagian tanaman lainnya sangat beracun.

Berhati-hatilah untuk tidak memakan bagian tanaman lainnya selain bengkoang itu sendiri.