Nakita.id - Jagung muda menjadi salah satu jenis jagung yang kerap ditambahkan untuk sayuran khususnya untuk tumis.
Berbeda dengan jagung yang berukuran besar, jagung muda juga punya khasiat yang berbeda.
BACA JUGA: Waduh, Deepika Padukone Blak-Blakan Soal Depresi yang Dialaminya
Baby corn umumnya berwarna kuning pucat. tidak sekuning jagung dewasa.
Moms, sebenarnya keduanya sama penting untuk kebutuhan nutrisi tubuh kita.
Sebelum mengetahui mana yang paling sehat antara jagung besar dengan jagung muda, simak dulu fakta kandungan gizi yang terdapat dalam jagung.
BACA JUGA: Dari Kecantikan hingga Kehamilan, Dapatkan Manfaat Minum Rebusan Air Jagung Selama Seminggu
Jagung besar
Jagung kaya akan Vitamin A, B dan E, Thiamin, Niacin, Pantothenic Acid dan Folat.
Vitamin dan Niacin ini mendorong pertumbuhan sel.
Jika kekurangan dua unsur tersebut akan berdampak kekurangan gizi pada seseorang.
Jagung juga mengandung Panthothenic Acid merupakan senyawa penting untuk lipid, protein dan metabolisme karbohidrat dalam tubuh.
Kandungan lain yakni folat sangat penting bagi ibu hamil untuk menghindari kasus kekurangan gizi pada bayi.
BACA JUGA: Jangan Minum Air Putih Sebelum Tidur, Ini Dampaknya yang Tak Disadari
Jangung sangat tinggi serat, sehingga mencegah penyakit terkait pencernaan, seperti sembelit.
Ia juga berperan sebagai antioksidan yang mencegah oksidasi berlebih di sel-sel tubuh.
Terkadang, antioksidan ini juga mengambil peran sebagai anti-karsinogen.
Minyak Jagung dikatakan memiliki efek anti-aterogenik pada tingkat kolesterol dalam tubuh.
Ini mengurangi risiko berbagai penyakit kardiovaskular.
Sementara pada jagung muda termasuk sayuran rendah kalori dengan pati lebih rendah daripada jagung besar.
BACA JUGA: Waduh, Ini 5 Tanda Suami Punya Perempuan Idaman Lain
Kandungan karbohidratnya rendah sehingga membuatnya lebih sehat.
Jagung muda yang kaya akan serat membuat kita lebih kenyang sehingga kita tak ingin makan berlebih.
Kandungan jagung muda menjaga jantung tetap sehat dan menghindari penyakit yang berhubungan dengan jantung, apalagi ia tak memiliki kandungan lemak sama sekali.
Bila dikombinasikan dengan makanan lain, jagung muda dapat menyempurnakan dan menyeimbangkan asupan kita.
Sumber yang kaya Vitamin A dan C pada jagung muda bisa berfungsi sebagai sistem kekebalan tubuh dan melawan infeksi.
BACA JUGA: Meremajakan Kulit Dengan Moisturizer Alami, Gampang Buatnya Lo!
Selain itu, ia akan kaya akan zat besi, yang berguna untuk mengangkut oksigen dari paru-paru ke seluruh tubuh.
Nah ternyata ada banyak manfaat yang tak terduga jika kita mengonsumsi jagung muda.
Nah, sayuran jagung muda bisa jadi rekomendasi menu sehari-hari.
Source | : | Boldsky |
Penulis | : | Fadhila Afifah |
Editor | : | Gisela Niken |
KOMENTAR