Nakita.id - Jengkol? Yakinlah dahi ibu langsung akan mengernyit dengan makanan yang satu ini.
Segera terbayang makanan lezat tapi efek bau menyengat usai makanan itu dikonsumsi.
Bau itu menempel di mulut, bahkan terbawa pada air seni dan kotoran yang kita keluarkan.
Bau itu tak hilang selama lebih dari dua hari, sehingga merepotkan bagi ibu bekerja.
Enggak mau kan rekan kerja kita selalu menutup hidung saat berbicara dekat dengan kita.
Begitu juga dengan bagian kebersihan toilet kantor, dijamin akan kerepotan karena harus mengatasi bau menyengat dari tinja atau air seni yang dikeluarkan.
Tapi dibalik baunya yang menyengat, sayur jengkol ternyata memiliki sejumlah manfaat kesehatan yang jarang orang ketahui.
Dikutip Grid.ID dari berbagai sumber, berikut manfaat jengkol yang harus kamu tahu
1. Mencegah Anemia
Jengkol memiliki kandungan zat besi, dimana zat ini bisa mencegah dan mengatasi kurangnya produksi sel darah merah.
2. Menangkal Radikal Bebas
Selain zat besi, jengkol juga mengandung beberapa jenis Vitamin seperti Vit A, Vit B1, Vit B2 dan Vit C.
Vitamin C dalam jengkol juga berperan sebagai antioksidan yang berguna untuk menangkal radikal bebas penyebab kanker.
3. Mencegah Diabetes
Untuk menurunkan kadar gula dalam tubuh, kamu bisa mengonsumsi jengkol.
Karena jengkol tidak memiliki kandungan apa pun yang bersangkutan dengan gula.
4. Menguatkan tulang dan gigi
Bosan minum susu ? coba ganti dengan makan jengkol.
Kandungan kalsium pada jengkol tak kalah dengan susu
jengkol memiliki kandungan kalsium yang cukup tinggi untuk membantu pembentukan tulang dan gigi.
5. Menyehatkan Mata
Seperti yang dikatakan pada poin ke 2 , jengkol memiliki kandungan Vitamin A yang cukup tinggi.
Dan yang seperti kalian tahu, Vitamin A bernanfaat untuk menyehatkan mata kita.
6. Mengatasi Sembelit pada ibu Hamil
Ibu hamil biasanya sering mengalami sembelit akibat pertumbuhan janin didalam tubuhnya.
Serat pada sayur jengkol bisa mengatasi masalah sembelit ini, tapi ada baiknya jika kamu tidak mengonsumsi terlalu banyak ya!.
7. Kandungan protein yang lebih dari tempe
Jengkol sarat dengan kandungan protein. Bahkan, kandungan protein jengkol masih lebih tinggi daripada tempe (18,3 gram per 100 gram bahan) yang selama ini disebut-sebut sebagai sumber pangan nabati berprotein tinggi.
Jadi, jangan sepelekan jengkol ya Bu. Meski bau ternyata kandungan gizinya luar biasa.
Artikel ini pernah ditulis di grid.id dengan judul : Gapapa Bau yang Penting Sehat! Ini dia 7 manfaat Jengkol yang Jarang Orang Ketahui
Wapres Gibran Minta Sistem PPDB Zonasi Dihapuskan, Mendikdasmen Beri Jawaban 'Bulan Februari'
Penulis | : | Saeful Imam |
Editor | : | Saeful Imam |
KOMENTAR