Nakita.id - Penyakit diabetes merupakan satu dari sekian banyak penyakit tidak menular yang berbahaya bagi kesehatan.
Seperti tidak mengenal usia, penyakit ini kini bisa diderita oleh siapapun baik tua maupun muda.
Data Sample Registration Survey dari Kementerian Kesehatan RI tahun 2014 menunjukkan bahwa diabetes merupakan 3 besar penyebab kematian di Indonesia.
Baca Juga : Kampanye Hari Diabetes Sedunia 2018: Selamatkan Keluarga dari Diabetes
Diabetes menempati urutan ketiga dengan persentase sebesar 6,7%.
Setelah seseorang didiagnosis diabetes, berbagai upaya sebaiknya dilakukan untuk selalu menjaga kadar gula darahnya tetap normal, salah satunya dari segi asupan makanan.
Tak bisa sembarangan, inilah beberapa aturan yang direkomendasikan dokter gizi.
Terkait dengan aturan makan penderita diabetes, dr. Ida Gunawan, MS., SpGK (K) mengungkapkan beberapa hal yang penting diikuti
"Penderita diabetes harus ingat Konsep 3J yaitu jumlah, jenis, dan jadwal makan yang tepat," ujar dr. Ida pada sesi interaktif Peringatan Hari Diabetes Novo Nordisk dan pihak Kementerian Kesehatan RI dengan Kampanye "Selamatkan Keluarga dari Diabetes" di Jakarta pada 25 November 2018.
Baca Juga : Inilah 13 Tanda Dini Stroke Pada Tubuh Seseorang, Jangan Diabaikan!
Lebih lanjut, ia menuturkan bahwa jumlah pangan yang dianjurkan haruslah tepat.
Beberapa contoh jumlah dan batasan asupan harian yang direkomendasikan antara lain :
- Konsumsi gula
Gula yang boleh dikonsumsi penderita diabetes berkisar 4 sendok makan atau 50 gr.
Menurutnya jumlah tersebut sudah harus semua termasuk dalam semua makanan dalam satu hari.
- Konsumsi nasi
"Nasi termasuk pangan karbohidrat dengan indeks glikemik tinggi yakni mencapai 70 di mana semua makanan yang berada dikisaran angka itu dan lebih tinggi harus sangat diperhatikan jumlahnya," ujar dr. Ida.
Jumlah nasi yang disarankan kira-kira 1 kepalan tangan atau 1/4 lebih sedikit.
Baca Juga : Selain Kebiasaan Makan, Beberapa Hal Ini Bisa Menyebabkan Ginjal Rusak
- Harus makan buah dan sayur
Untuk buah dan sayur dianjurkan 400 gr dalam sehari.
Selain itu perbanyaklah konsumsi sayur karena kandungan seratnya yang baik serta indeks glikemiknya rendah.
- Asupan garam
Garam yang dikonsumsi penderita haruslah minim kira-kira 1 sendok teh dalam satu hari konsumsi.
- Asupan lemak
Lemak menjadi penting diperhatikan setiap penderita diabetes.
Batas asupan yang dianjurkan ialah 67 gr atau 5 sendok makan untuk satu hari.
"Lemak berlebihan tentu tidak baik karena bisa membuat insulin resisten," ujar dr. Ida.
Baca Juga : Sering Tak Disadari, Penyakit Jantung pada Perempuan Banyak Menelan Korban!
Menurutnya penderita diabetes hendaknya menerapkan diet yang sehat dan tidak mengikuti diet populer seperti diet keto, mayo dan sebagainya.
Tetap disarankan mengikuti pedoman gizi seimbang.
Selain itu terapkan pola makan small and frequent, lebih sering namun porsinya sedikit demi sedikit.
Buka Cabang ke-14, Nikmati Kelezatan Kuliner di Justus Steakhouse Asthana Kemang
Penulis | : | Anisyah Kusumawati |
Editor | : | Poetri Hanzani |
KOMENTAR