Nakita.id - Telur telah lama dikenal sebagai salah satu makanan yang dapat meningkatkan kolesterol.
Berbagai penelitian telah menunjukan, kuning telur memiliki kandungan kolesterol yang tinggi sehingga berbahaya terutama untuk orang yang sudah mengalami kondisi kardiovaskular (CVD).
Baca Juga : Ini Dampak Negatif Jika Moms Terlalu Banyak Makan Telur, Catat!
Namun penelitian terbaru menunjukan bahwa mengonsumsi satu butir telur perhari dapat mencegah stroke.
Sebab meskipun memiliki kandungan kolesterol yang tinggi, telur memiliki protein, vitamin, fosfolipid, dan karetenoid.
Hal ini lah yang meyakinkan peneliti dari School of Public Health di Peking University Health Science Center di Beijing, China bahwa telur sebenarnya bisa melindungi seseorang dari kondisi kardiovaskular.
Baca Juga : Berita Kesehatan: Cara Mudah Kenali Gejala Stroke Dengan Metode FAST
Peneliti utama Prof Liming Li dan Dr. Canqing Yu sekarang menemukan bahwa diet di mana telur dikonsumsi secara teratur sebenarnya dapat melindungi seseorang dari kondisi kardiovaskular.
Mereka menganalisis data yang bersumber melalui China Kadoorie Biobank, sebuah studi prospektif yang sedang berlangsung menyelidiki penyebab genetik dan lingkungan penyakit kronis di kalangan penduduk China.
Dalam studi ini, Prof. Li dan tim menganalisis informasi terkait kesehatan dari 416.213 peserta dewasa yang direkrut pada 2004-2008.
Mereka semua bebas dari kanker, kondisi kardiovaskular (CVD), dan diabetes pada awal.
Baca Juga : Berita Kesehatan: Akibat Virus, Trombosit Anak Atiqah Hasiholan Turun Hingga Dirawat Di Rumah Sakit
Saat rekrutmen, para peserta melaporkan seberapa sering mereka makan telur.
Sebanyak 13,1% dari mereka mengaku mengonsumsi sekitar 0,76 telur per hari dan 9,1% dari mereka hanya mengonsumsi 0,29 telur per hari atau tidak sama sekali.
Ada masa tindak lanjut rata-rata 8,9 tahun, di mana diagnosis kesehatan baru dan kematian dicatat.
Selama waktu itu, 83.977 peserta menerima diagnosis CVD dan 9.985 orang meninggal karena penyebab terkait CVD.
Baca Juga : Berita Kesehatan: Kenali Beberapa Penyebab Kaki Bengkak dan Cara Mengatasinya
Analisis para peneliti menunjukkan bahwa individu yang biasanya makan sekitar satu telur per hari memiliki risiko 26% lebih rendah mengalami stroke hemoragik.
Hasil penelitian ini diterbitkan dalam Jurnal Heart pada Mei 2018 lalu.
"Penelitian ini menemukan bahwa ada hubungan antara tingkat konsumsi telur sedang (hingga 1 telur / hari) dan tingkat kejadian jantung yang lebih rendah," penulis penelitian menjelaskan.
Baca Juga : BPOM: Ini Daftar Produk Kosmetik Berbahaya, Ada Merek Terkenal Juga!
Prof Li dan tim memperingatkan bahwa ini adalah penelitian observasional, jadi tidak bijaksana untuk menyimpulkan bahwa ada efek sebab akibat antara konsumsi telur dan risiko CVD yang lebih rendah.
Namun, ukuran sampel populasi besar dengan mana peneliti bekerja, serta fakta bahwa mereka disesuaikan dengan faktor pembaur dapat menunjukan bahwa konsumsi telur tidak selamanya buruk.
"Temuan kami menyumbangkan bukti ilmiah untuk pedoman diet yang berkaitan dengan konsumsi telur untuk orang dewasa Cina yang sehat," ujar para peneliti menyimpulkan.
Baca Juga : Agar Anak Cerdas, Moms Wajib Lakukan 3 Stimulasi Dasar Ini Saat Hamil
Source | : | Medical News Today |
Penulis | : | Fadhila Auliya Widiaputri |
Editor | : | Gazali Solahuddin |
KOMENTAR